Герб города Кирсанова

Когда дворы благоухают

Говорят, что театр начинается с вешалки. Если следовать этому утверждению, то тогда дом начинается со двора. Мы привыкли следить за чистотой и порядком в квартире, где, устав после работы, можно в красивой обстановке отдох¬нуть, как говорится душой и телом, почитать газеты и жур-налы, посмотреть интересную передачу по телевизору...

Но летом, когда дома изнываешь от жары, тянет в холо¬док на скамеечку, в окружение зелени деревьев и цветов. Красота вокруг поднимает настроение, свежий воздух бод¬рит и как рукой снимает напряжение и усталость. Есть пре¬красная возможность пообщаться, провести время за раз-личными настольными играми, ведь не у всех есть машины и дачи.

Эту возможность используют многие, в том числе и жи¬тели скромного пятиэтажного дома № 29 на улице Комму¬нистической. Но, прежде всего они создали красоту около дома своими руками, о чем уже рассказывали. Немало по¬требовалось усилий, чтобы двор заасфальтировали, вырыли обустроенный колодец с холодной, словно родниковой, во¬дой. У каждого подъезда разбили цветники, потому разно¬цветье флоксов и крупных ромашек встречает прохожих, ма¬нит посидеть на скамеечках под молодым каштаном, акаци¬ей. Да разве можно пройти мимо цветов, источающих аро¬мат лета.

А подъезды трехэтажного дома №38а по улице Спортив¬ной буквально утопают в плодово-ягодных деревьях и кус¬тарниках. Что стоит запах одного жасмина! Зреющие сливы, яблоки, черноплодная рябина, а также вишня, смородина за¬глядываю в глаза проходящим в квартиры хозяевам, посадив-шим их. Обильные сливы висят прямо над головами сидя¬щих на лавочке у дома. Идиллия, да и только! Обычно яблони, груши встречаешь в садах частных домовладений, пото¬му искренне удивляешься энтузиазму, дружбе и сплоченнос¬ти квартиросъемщиков, которые выращивают "витамины" в общем дворе.

Рядом и детская, пусть небольшая площадка, и отведен¬ное место для сушки белья. Вырыт колодец по деревенскому типу - с большим срубом. Ведь часто воды в микрорайоне сельхозтехники не бывает так он спасает и соседей близле¬жащих домов.

А теперь заглянем в центр города, на улицу Советскую. Рядом с колхозным рынком стоит большой трехэтажный дом № 28г, на первом этаже которого всем известный магазин "Молоко”. Много горожан проходит мимо него и все отмеча¬ют чистоту, которую наводят жители. Не валяются ни бумаж¬ки, ни палочки у подметенных подъездов. У входа, вдоль ас¬фальтовой дорожки, пламенеют цветы. В глубине весной ароматом благоухали кусты сирени, а краснощекие яблоки видны на макушке яблони прямо с дороги.

От души радуешься таким уютным дворам. Непременно вспоминаешь о них, когда случается увидеть совсем другие, неухоженные. Их, портящих вид города, довольно много. Так, встречают и провожают кирсановцев и приезжих гостей два пятиэтажных семидесятиквартирных дома у железнодо-рожного вокзала. Можно сказать, у южных ворот города. Им эти дворы бросаются в глаза тоже, но только своею запущен¬ностью. Газон у фасада "текстильмашевского" дома зарос сорной травой, да так, что совсем не видно металлическую невысокую оградку. Вместо цветов в углу навалена куча ста-рого кирпича. Кто его примостил на тротуаре с весны? Грязь и заросли во дворе, ни цветочка. Заброшена и металлическая витая беседка. А ведь было когда-то уютно. Что это, кризис во всех сферах жизни отбил желание навести порядок у вхо¬да в дом или безразличие? Неужели так-то лучше? Ни поси-деть, ни поиграть, ни подышать чистым воздухом.

Следы красоты, словно вкрапления, остались и у рядом стоящего "фабричного" дома (улица Ухтомского, дом № 33): кое-где цветут ромашка, адонис. Высокие "золотые ша¬ры" требуют подвязки вокруг ветшающей беседки, некогда сделанной жильцами, пропадают ивы. Лишь цветник у подъ¬езда в глубине двора несколько сглаживает картину с разру¬шающимися от времени детскими грибками. На все фабрика "Победа" и АО "Кирсановский завод текстильного машино¬строения” отпускали в свое время материалы.

Высокие пирамидальные тополя справа и зеленая крона белых стройных березок слева от дорожки, составляют ал¬лею, да столик со скамейками, как бы говорят о былой забо¬те жильцов двора, убиравших и подметавших ранее место, где скрашивали свою размеренную жизнь соседи после пра¬ведных трудов. Да, раньше и здесь все цвело и пахло. Вот к чему приводит беспечность, равнодушие.

Но все еще поправимо. Можно, например, "текстильмашевцам" - мужчинам прибить рейку на сидении скамейки, а "фабричным" поправить отрывающуюся планку беседки, благо особого мастерства для этого не надо. Ну а цветы и чи¬стота - дело несложное. Только вот загвоздка, кто же органи-зует семьи на субботник или воскресник. В связи с привати¬зацией квартир есть ли домком? Или выйдут сначала наибо¬лее сознательные, подстригут газоны, вырвут заросли лебе¬ды, а к ним присоединятся и остальные, чтобы забутить, чуть поднять дорожку к дому, по которой прыгают с ноги на ногу взрослые, и дети во время дождя и грязи. Сообща мож¬но решить и другие проблемы.

В общем, было бы желание, и два дома возродят былую красоту и порядок, не уступят тем, о которых рассказано в начале. И тогда "южные ворота", а с ними и город будут уют¬нее и красивее.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.