Герб города Кирсанова

Женская судьба с видом на фабрику

И на работе порядок
- Тяжелая жизнь. Вся надежда на мужа и сына,- рассказы¬вая о своем житье, с горечью роняет Л. Н. Титова, более 25 лет назад проторившая дорожку от дома к фабрике "Победа”

Но начнем по порядку. В семье, где она родилась второй, было еще двое детей. После окончания средней школы она поехала учиться в сельскохозяйственный техникум. Однако закончить его не довелось. Бросила учебу подруга, с которой вместе ходила на занятия, вернулась домой из солидарности с ней и наша героиня. Мать, посокрушавшись, встретила сло-вами: "Не хочешь учиться - иди работать".

Так и попала девчушка на фабрику. Без отрыва от произ¬водства окончила швейные курсы, а опыта и достаточной му¬дрости набралась в своих фабричных "университетах". При¬шла в подготовительный цех сначала контролером прокатчика, потом расчетчиком. Работа в этом цехе, как и в любом деле, по-своему ответственная. Здесь с куском мела в руке или карандашом в зависимости от цвета материала, ищут брак, с тем, чтобы он не попал на детали кроя.

Будучи расчетчиком, она, используя карты раскроя, опре¬делила, сколько изделия пошивают от каждого куска. Добро¬совестной, исполнительной, позже ей доверили возглавлять бригаду.

Молодость хороша тем, что это время встреч, дружбы и любви. Повстречала своего суженого и Люда. Володя рабо¬тал тогда на предприятии "Транссельхозтехника”, ну а как говорит поговорка: "Ляжешь вдвоем, встанешь втроем". Ждали и они своего первенца, которого окрестили Олегом. Жили самостоятельно, отдельно от родителей, и год молодая, счастливая мамаша не работала, ухаживала за сыночком.

По окончании декретного отпуска снова вышла на фабри¬ку, только теперь в экспериментальный цех. Восемь лет ста¬ралась устанавливать самую экономичную норму расхода ткани, а с 1993 года снова оказалась в родном подготовите ль¬ном цехе (так посчитало руководство), но уже в должности мастера. Кроме этого, вменили ей совмещать обязанность кладовщика склада сырья. Вместо четверых осталось здесь всего одна рабочая по складу - Евгения Чернышева и управляется.

Мы прошли в подготовительный цех. Полупустой, он имеет, можно сказать, довольно обшарпанный вид.

- Вот смотрите, как мало ткани привезли, - показывает Людмила Николаевна рукой на материал, лежащий на под¬ставках, на полу. Даже на склад его не разгружают, а прямо "с колес" в цех. А ведь раньше ею были буквально забиты все склады (и да¬же на улице), столовая, коридоры, красный уголок. Швеи не успевали перерабатывать и от некоторой мы даже отказыва¬лись,- с горечью вспоминает она.

- А теперь берем любую ткань. Даже если есть брак, то мы не можем предъявить претензии поставщику. Иначе ни¬какой не получим.
- А как же вы работаете с такой тканью?
- Во-первых, брак встречается местами, а во-вторых, мы учитываем его и раскладываем лекала так, чтобы порок на ткани ушел в выпады или на неосновные детали. Заказывают нам и обтирочные салфетки. Словом, научились выходить из положения по-хозяйски, - поясняет Л. Н. Титова. В малень¬ком цехе трое рабочих: за небольшим столом у окна более 20 лет отлично, по словам мастера, работает расчетчица Т. А. Бунина. 16 лет стажа у контролера Л. С. Пустотиной. Не¬сколько меньше - у Л В. Волынкиной.

Людмила Николаевна показала работу на разбраковочном трехметровом столе. Ткань медленно проходит перед глаза¬ми работницы и наматывается в рулон на вал, где ведется учет метража.

- Вот дыра, непрокрас, шов, - перечисляет дефекты мас¬тер. И хотя камуфляжная ткань двигается медленно, во все же мелькает перед глазами так, что с непривычки начинает рябить. А за смену ее пропускают ни мало, ни много по 2500- 5000 метров и даже значительно более при хорошей разгрузке. Так что сотни тысяч километров ее прошло через руки девчат. По подсчетам инженерно-технических работников - 61 млн. километров, что позволит обмотать нашу землю по экватору более полутора тысяч раз. Внушительная цифра.

Все работницы этого цеха, как сказала инспектор отдела кадров В. М. Вискова, выходят на работу, при необходимос¬ти, и в выходные, и в праздничные дни. Ведь прежде чем крой попадет в швейный цех, ткань нужно подготовить. Тор¬гуют изделиями девчата не только на рынке в городе, а и ча¬сто выезжают в Моршанск, Мичуринск и другие места.

И в семье лад и клад
- Скоро домой не будут пускать, - смеется Людмила Ни¬колаевна, - хорошо, что понимают обстановку.

А дома сейчас у нее муж, сын, сноха. Олег, закончив сов¬хоз-техникум, отслужил армию. Взяв КамАЗ в аренду, отец и сын на пару; работали в Москве на стройке. К зиме верну¬лись домой. Заработал сын себе на свадьбу, которую по ны¬нешним временам играли, можно сказать, по-умному - один день. На второй, после венчания, посидели за столом только свои, близкие.

- Сноха попалась ласковая, трудолюбивая. С первого дня мамой меня зовет, - не без гордости рассказывает Л. Н. Тито¬ва. - Ждем прибавления в семье. Леночка сама все понашила для ребеночка, да так хорошо! Она у нас на закройщицу учится, и сын мой непьющий. Дай, Бог, чтобы и дальше не испортился. Так что у нас лад и клад. Только вот тесно в до¬ме - площадь маленькая, шевельнуться негде. Да еще одна проблема: предложили КамАЗ выкупать, так что впереди у мужа и сына напряженное лето на стройке. Хотя заработок отдают по частям, но думаем выкрутиться, не знаем, как по-лучится. На фабрике-то зарплату получаем изделиями, тка¬нью. Работаем больше по привычке. Вот такая тяжелая жизнь пошла, - сетует она.

А завершаем рассказ такими словами инженера-технолога Р. В. Пересыпкиной:
- Людмила Николаевна всем помогает. Кто ни пойдет к ней за советом, расскажет, покажет, как сшить ту или другую вещь. Иной раз раскроят швеи сами или кто-то им, померят, а получилось неважно. Так Титова успокоит: ’'Сейчас при¬думаем". Поправит, смотришь - стало лучше. Добрая она, от-зывчивая, ни на кого не накричит, со всеми поладит. Легко с ней, потому и на работе, и дома у нее порядок.
Действительно, чтобы царил лад и клад, нужно прило¬жить усилие, как старается это делать Л. Н. Титова.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх