Герб города Кирсанова

Поклонимся великим тем годам...

"Мы склоняем голову перед миллионами, принявшими смерть в Великой Отечественной войне. И перед теми, о ком знаем, и перед теми, кто зачислен в списки "пропавших без вести".

... Все меньше среди нас фронтовиков и тех, кто полуго¬лодный дневал и ночевал у станков, сеял и убирал хлеб, во¬дил под бомбами поезда и грузовики, спасая раненых на поле боя и тылу. Низкий им всем поклон. Государство и обще¬ство должны выполнить свой не неоплатный долг перед эти¬ми людьми, поддержать их в непростой сегодня жизни".
(Из Обращения Президента СССР
в связи с 50-летием начала войны).

Мы скорбим о вас

- Если предположить, что каждый погибший солдат поте¬рял на войне только по одному килограмму крови, то значит всего пролито ее по стране 27 миллионов килограммов, - сказал протоиерей отец Константин во время панихиды на воин¬ском кладбище. Но она была чуть позже, а начался День па¬мяти раньше на площади.

22 июня был солнечный и с утра уже знойный день, кото¬рый словно давил и полностью - соответствовал черной юби¬лейной дате в нашей жизни - 50-легия с начала Великой Оте¬чественной. Его как день поминовения пришли отметить кирсановцы на площадь Революции к мемориалу воинам, павшим в 1941 - 1945 годах.

К десяти часам с цветами в руках подходят ветераны вой¬ны и труда, жены, сестры, братья, дети погибших, все те, чьи родные не вернулись с фронта. Кладут и кладут к памятнику солдата и гранитным плитам цветы, зажигают свечи, кото¬рые служители церкви продают здесь же.

Слабый огонек свечи чуть колышет ветерок. Кажется, буд¬то это колышутся жизни тех, кто недолюбил, недожил, недоосуществил свои мечты.... У памятника - люди. Они пришли почтить память тех, кого суровая правда порохового сорок первого позвала на фронт защищать Родину. 15 тысяч земля¬ков нашли себе вечный приют в чужой сырой земле. Как не хотел из них никто умирать! Но нет сейчас их среди нас. Они погибли, чтобы жили мы. А потому в сердцах не заживает кровоточащая рана, вошедшая в дом вместе со страшными похоронками, те пожелтевшие от времени листки и сейчас терзают душу родным и близким. Скорбь и горечь потерь, предательские слёзы, сами собой льющиеся из глаз, объеди¬нили воедино всех собравшихся. Свинцовая тяжесть давит душу. Ведь это фашисты почти 50 лет назад убили моего от¬ца, как и тысячи других. Поэтому скорбная дата оставила свой горестный след и рубцы в наших сердцах.

Вспоминаю, что, когда была девчонкой, как-то проще, от¬влечённее (может быть, по глупости) смотрела на то, что росла без отца да ещё и без матери, умершей за год до войны. и которых совершенно не помню. А вот теперь, когда у самой уже двое сыновей и двое внучек, всякий раз на площа-ди в День Победы, как и сейчас, в день поминовения, не мо¬гу без слёз слушать военные марши и песни о войне. Слёзы душат, и я вместе с другими проклинаю 22 июня, как день ве¬личайшей трагедии.

Рядом со мной стоит у памятника ветеран труда Алексан¬дра Никифоровна Журавлёва, которая тоже подносит носо¬вой платок к лицу. Её муж. Василий Филиппович, вернулся с фронта живым, но братья погибли.

- Горестный день,- говорит она, - очень горестный.

А вот Анна Семёновна Пятахина, жена инвалида войны, пришла одна почтить память павших, так как муж вот уже несколько лет прикован к постели.

По блокноту и ручке у меня в руках, догадавшись, что ря¬дом с ней стоит корреспондент, она пожаловалась на то, что в Уваровщине, где живёт, снабжение но талонам плохое, и что она обращалась по этому поводу к зампредседателя рай¬исполкома А У. Короткевичу, но безрезультатно. Да, сурова наша действительность, всё никак не хватает ресурсов да фондов на товары. Но с приходом к власти Президента Рос¬сии, будем надеяться на улучшение жизненного уровня.

Слышу, как сзади разговаривают две женщины:

- А мне, как жене погибшего, вчера в магазине дали бес¬платно паёк: три килограмма говядины, два - полукопчёной колбасы и ещё яйца, масло...всего на 60 рублей. Спасибо го¬родским властям, порадовали нас, вдов, - говорит одна.

- Вы ведь, Мария Антоновна, так и не выходили больше замуж? - услышала голос другой.

- Нет так и прожила всю жизнь без близкого человека. Да разве я одна, таких как я много, - как бы утешая себя, закон¬чила первая.

Старый коммунист Евдокия Филипповна Карева, бывшая много лет на партийной и советской работе, вспомнила о первом дне войны:

- Я жила в Вячке, 22 июня ко мне постучали домой в окно и сообщили, что срочно вызывают в Кирсанов в райком. А в райкоме сказали: "Сиди в сельсовете и жди, никуда не уходи". И только к вечеру, часа в четыре передали, что началась война. На другой день из Вячки мы проводили на фронт 300 человек. Печальны и тяжелы воспоминания о прошлом, а по¬тому желаю, чтобы идеи перестройки быстрее претворились в жизнь.

Эти грустные разговоры прервали за душу берущие звуки траурного музыкального произведения - реквиема. Траурный митинг Памяти открыла председатель горисполкома Зоя Ивановна Батурова. Она сказала:

- Дорогие кирсановцы, минуло 50 лет с той трагической даты, когда тишину раннего утра нарушили гулы самолётов, разрыв бомб и снарядов, скрежет металла.

Лучшие сыны и дочери Отечества ушли защищать Роди¬ну. Их массовый героизм и беспримерный патриотизм вечно будут жить в сердцах людей доброй воли. Для большинства жителей нашего города это праздник со слезами на глазах.

Отмечая 50-летие начала войны, воздадим дань глубокого уважения признательности нашим ветеранам войны и труда. Их подвиг будет во все века вдохновлять защитников Отечества на массовый героизм. Мы склоняем низко головы перед памятью не вернувшихся с полей сражений.

Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.

Люди замерли. Кажется, всё стихло...

- Трудное время политического и экономического кризи¬са. - продолжала она чуть позже, - тяжким бременем легло на слабо социально защищённые слои населения. А это в первую очередь ветераны войны и труда.

В нашей области к 50-летию начала войны приурочен старт акции "Вдовы России". От имени горисполкома, прези¬диума городского совета ветеранов войны и труда, городско¬го совета женщин я обращаюсь к трудовым коллективам при¬нять активное участие в этом акте милосердия. Надо будет провести субботники и воскресники, аукционы, трудовые де-санты, что бы облегчить участь наших вдов, мужья которых не вернулись с полей сражений.

Затем выступил горрайвоенком И.А.Оганесян, он напом¬нил о том, что из города и района ушло на фронт около 29 тысяч человек. Непосредственно участвовали в боях около 20 тысяч солдат, погибло 13442 и пропал без вести 1501 че¬ловек. Кирсановцы воспитали 11 Героев Советского Союза и трёх кавалеров ордена Славы. В настоящее время на кирсановской земле проживает 1526 участников и 514 инвалидов войны, и наш святой долг помнить о тех, кто отдал жизнь во имя будущих поколений.

Он призвал всех окружить вниманием и заботой ветера¬нов войны, вдов погибших в годы войны, беречь и защищать от клеветы и нападок армию - сегодняшних защитников Родины, защитить мир и спокойствие в Отечестве, восстано¬вить согласие в обществе.

Ветеран войны и труда А.Г.Сухов сказал, что для тех, кто воевал, война жива и сейчас. Они будут помнить её до конца своих дней. В неимоверных трудностях (голод, холод, кровь, ужасы) солдаты выстояли и победили, спасли страну от фа¬шизма. Патриотические чувства, любовь к Родине не забыть и не списать. Четыре года войны были годами нечеловечес¬кого напряжения всех физических и духовных сил, когда до смерти оставалось буквально "четыре шага”. Вся война была народным подвигом. Несмотря ни на что, всё-таки отстояли свою государственность, а значит, воевали и победили не зря. Он пожелал больше никогда не видеть ужасов войны, призвал кирсановцев достойно нести эстафету, быть патрио¬тами любимой Родины, крепить Вооружённые Силы.
Павшим героям - слава!

Так утверждали участники одноимённой литературно-музыкальной композиции. У памятника погибшим воинам мно¬гие участники траурного концерта, такие, как Александра Петровна Рыжова, Антонина Акимовна Скобеева, Клавдия Дмитриевна Ревунова, Юрий Ильич Яковлев, Николай Анд¬реевич Непрокин, Василий Игнатьевич Кривошеин и другие, как говорится, всем сердцем и душою проникновенно испол¬няли песни, так как сами сражались на поле битвы в грохоге орудий, теряя боевых товарищей.

Звучит "Бухенвальдский набат": "Люди мира, будьте зор¬че втрое, берегите мир!" Эти слова - наказ не забывать об ужасах войны, чтобы не допустить новую.

Знаю:
Солнце в пустые
глазницы не брызнет!
Знаю:
Песня тяжёлых могил
не откроет.
Но от имени сердца,
от имени жизни
повторяю:
вечная Слава героям! -
несётся над мемориалом голос ведущего. А далее с пес¬ней "Журавли" перекликаются слова стихотворения:
Разве погибнуть
ты нам завещала. Родина?..
Разве хотела ты нашей
смерти. Родина?
Песня "Бери шинель, пошли домой", обращенная к пав¬шим в эти скорбные минуты, не оставила никого равнодуш¬ным. Ведь погибшие солдаты не встанут, не наденут шинель и не придут в родной дом.
А из микрофона опять доносится:
Черный камень, черный
камень.
Разве ты хотел такого?
Стать надгробьем для
могилы
Неизвестного солдата?
Разве камни виноваты
В том, что где-то под
землею
Слишком долго спят
солдаты?
Кто из присутствующих может слушать это спокойно?
Призывно звучат слова:
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым!
Это надо - живым!

Словно продолжая мысль, ветераны поют: "Нас всё мень¬ше и меньше”. И опять спазмы сжимают горло.

Бесхитростными причитаниями, плачем матери, как оли¬цетворением бесконечного горя, который мне почему-то на¬помнил плач Ярославны из народного эпоса "Слово о полку Игореве", (прочла Л.А.Любакова), заканчивался день поми¬новения на площади:
Ой, зачем ты, солнце
красное,
Всё уходишь, не
прощаешься?
Ой, зачем с войны
безрадостной.
Сын, не возвращаешься?

Очень трогательная литературно-музыкальная компози¬ция ярко выразила чувства и настроение присутствующих. Да, наша память о войне несёт ей вечное проклятье. Мы знаем. что забыть войну, значит успокоиться, и потому в память о тех, кто остался на нолях сражений, родственники опять за¬жигают свечи у плит с именами павших. Эти свечи, слёзы и цветы стали скорбными атрибутами нынешнего юбилея.

Панихида

А дальше на кладбище на воинских могилах прошла па¬нихида вечной памяти по усопшим воинам, павшим на поле брани во время Великой Отечественной войны.

Сначала перед церковной службой отец Константин обра¬тился ко всем собравшимся и напомнил о том. что27 милли¬онов советских людей погибли на войне.

- Нет дома, которого не коснулось бы горе. И мы сегодня помянем тех, кто отдавал жизнь за благополучие, за мир на Земле. - сказал он.

Во время панихиды отец Константин перечислил имена солдат, погибших на войне, сведения о которых он взял в краеведческом музее.

Вот стоят на воинском кладбище мать с дочерью E.Н. Ло¬сева и З.С. Букина. Подхожу к ним.

- Кто у вас погиб на войне? - спрашиваю Евдокию Нико¬лаевну.

- Нас, как и очень мало других семей. Бог миловал. Все родные вернулись живыми, хотя с мужем развелись. Вот ба¬тюшка говорил про кровь, а я оставшись одна с двумя детьми, для того, чтобы выжить , сдала в войну девять килограм¬мов крови. Тем и жили. Мы не могли в такой день усидеть дома, не сострадать людскому горю, потому и пришли сюда, - говорит она.

Под тенью деревьев стоит Николай Петрович Скоробогатов, солдат-пехотинец Западного фронта, форсировавший Днепр.

- Днепр был красный от крови, убитые плыли по реке, как снопы, - вспоминает он. - Не дай Бог такому повториться.

А инвалид войны второй группы Николай Федорович Сухоручкин, бывший командир отделения противотанкового орудия, потерял руку, но остался жив, как говорит, чудом. Эти кошмары никогда не забудутся.

У участницы хора ветеранов Татьяны Алексеевны Шуби¬ной в Одесской области немцы перед расстрелом растерзали двадцатилетнего двоюродного брага И.Д. Урюкова...

Панихида закончена. Помянуты все усопшие воины. Лю¬ди расходятся. И пусть этот день станет для всех днем едине¬ния, сплочения людей во имя будущего, ради мира.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх