Герб города Кирсанова

Вдохновение

Интересный человек. Кого мы так называем? Того, с кем рядом легко живется и дышится. С кем можно свободно говорить на различные темы. Кто может дать дельный совет и в любой трудный для вас момент поддержать словом и делом. А также того, у кого есть интересное увлечение, люби¬мое занятие на досуге - хобби.

С ней легко дышится
Знаю такого человека. Это Людмила Георгиевна Садчикова. Мне, не боюсь громких слов, посчастливилось работать на одном из предприятий города, где и узнала ее близко.

В каждом человеке есть что-то свое, особенное. У Людмилы Георгиевны несколько таких "изюминок". Высшее образование, большая любознательность, тяга к художественной литературе, бесконечное пополнение багажа знаний помогли ей стать грамотным, эрудированным человеком, с большим кругозором.

Личная библиотека у нее служит не для украшение комнаты, как еще, к сожалению, нередко случается. И ценится не по количеству томов. Полки шкафа занимают только любимые книги, герои которых близки по духу хозяйке. Любит читать она М.Горького, А.Пушкина, В.Гюго, интересуется статьями профессора Амосова в издательстве "Эврика”. Она много читает. Случается, что и перечитывает по второму разу ранее прочитанное. И всегда находит для себя что-то поучительное, осмысливает познаваемое по-новому.

Свои богатые знания, жизненный опыт не держит на замке, а, исходя из ситуаций и обстоятельств, для любого человека, попавшего в трудное положение, найдет теплое слово, подбодрит, даст совет. Видя это, сослуживцы в неприятную минуту обращаются к Людмиле Георгиевне за советом и всегда находят поддержку, уходят от нее с приподнятым настроением, верой в свои силы. Примеров тому немало.

Как интересный собеседник она рассказывает о новом занимательном, прочитанном в журналах "Советская женщина", "Крестьянка", "Наука и жизнь" и других, которых выписывает множество.
Отдельные журналы подшивает. При чем любит все советы и рекомендации опробовать на себе.

Рукодельница
Людмила Георгиевна, несмотря на средний возраст, с присущей ей энергией берется за любое интересное для нее дело и считает, что научится полезному никогда не поздно. Так года два назад нашла время для учебы на вечерних кройки и шитья в СПТУ-27.Причем осваивает навыки швейного дела с энтузиазмом, так как считает, что шить для ceбя и семьи должна уметь каждая женщина. С удовольствие сшила себе домашний халат, мужу, Анатолию Михайловичу, - легкую курточку, дочери, Наташе, студентке Воронежского института искусств, - летний сарафанчик и угодила. Увлекаясь сама, тянет за собой и окружающих ее людей. Вместе с ней ходят на эти курсы О.С.Соболева, В.В.Мещерякова, все они в один голос заявляют. Что такой активный отдых раскрепощает от трудного дня. Много значат здоровый смех и шутки, сопутствующие им и благотворно влияющие на отношение в семье. Спокойной, душевной обстановке в ее доме можно по-хорошему позавидовать.

Ответственная должность
При всем этом надо сказать, что Садчикова очень занятой человек. Ведь она работает главным инженером на хлебокомбинате. Беспокойная и ответственная эта должность.

Большая загруженность, ненормированный рабочий день, заботы ежедневно накормить хлебом город и село отнимают много сил и времени. К тому же ей приходится и ночью по вызову выезжать на хлебный завод к горячим печам, работающим в непрерывном режиме, к дежам с механическими руками, где замешивается тесто, чтобы при поломке оперативно организовать ремонт и устранить неполадки.

Несмотря на занятость
Удивительно, но она нашла себе новое увлечение - вязание на спицах. Да так втянулась в него, что заинтересовала им и женщин на работе. Вместе в обеденный перерыв они разбирают фасоны, чертежи вязаных изделий, а потом в выходные дни вяжут. Случается, и в будни выкраивают время. Чутким пальцам послушны вязальные спицы. Практичные модные джемперы, юбки, шали выходят из-под рук Людмилы Георгиевны. Их носит вся семья. Причем фасоны берет из журналов для женщин и специальных по вязанию.

- Мне очень нравится вязание на спицах, - говорит она. А научила меня этому моя приятельница Нелли Дмитриевна Минаева, учитель домоводства, сама большая мастерица по вязанию. Учиться стала сразу на изделии - юбке. Хотя и говорят, что первый блин комом, но юбку связала неплохую.

Теперь стараюсь почти каждый вечер выкраивать час-другой. Я отдыхаю за такой работой, расслабляюсь. После утомления хорошо успокаиваются нервы, снимается стресс, отвлекаешься от мыслей о болезнях. Советую и всем женщинам, кто не вяжет, научиться, не боясь возраста. Кроме того, экономится время, так как я вяжу и одновременно смотрю телевизионные передачи. Так что всегда в курсе всех событий.

Она продолжает:
- Порой, так увлекаюсь, что забываю о времени. Особенно, когда вижу, что из моих рук выходит оригинальная вещь. Для меня составляет одинаковое удовольствие связать теплые носки Анатолию и легкую ажурную кофточку Наташе. Сейчас вяжу мужу серый теплый жилет.

Есть у рукодельницы еще одна мечта - освоить плетение в технике макраме. Это узелковое плетение - древний вид искусства, каким владели наши бабушки и прабабушки. Оно возрождается сейчас. Очень хочет Людмила Георгиевна плести из шнуров салфетки, кашпо для цветов, сумки, вазы.

Еще и цветовод
К чести хозяйки надо сказать, что она большая любительница цветов. В ее заботливо ухоженном дворе у обвитой плющом беседки почти все лето буйно цветут огненные настурции. Вдоль забора красуются махровые астры, изящный гладиолусы, георгины. Нежный неповторимый аромат исходит от чудесных кустов роз. Ее муж Анатолий Михайлович около десяти лет выращивает на приусадебном участке виноградные лозы.

Уютом веет и в их квартире, где во всем заметен вкус хозяйки. Это и по-особому сшитые и повешенные шторы, и своеобразные полотняные салфетки, кухня, отделанная резными деревянными планочками, интересные полочки для комнатных цветов, которых у Садчиковых много. Среди суровой зимы приятное дыхание кусочка лета создает впечатление зимнего сада, выращенного неугомонным и деятельным человеком.

Скучать ей действительно некогда. Кажется, если бы сутки были больше 24 часов, и тогда бы ей не хватало времени для задуманного. Поражает, но Людмила Георгиевна говорит, что если бы в городе были какие-то другие интересные кружки, то она ходила бы и туда.

А теперь и секретарь
И еще. Есть у нее дар притягивать людей, располагать к себе. Недавно коммунисты выбрали ее своим вожаком, секретарем партбюро хлебокомбината. И тут Л.Г.Садчикова осталась верной себе. Она поручила Тамаре Стародубцевой, недавно принятой кандидатом в члены КПСС, организовать кружок "Молодая хозяйка", где наряду с другими думает делиться полезными советами и богатым жизненным опытом с молодежью.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.