Герб города Кирсанова

Там, где рождается очарование

Не устану в неверном театре теней
Совершенство искать до конца своих дней.
Утверждаю: лицо твое - солнца светлее.
Утверждаю: твой стан - кипариса строй¬ней.
Омар Хайям.

Легкая походка, уверенность в каждом движении, радост¬ный блеск глаз, сознание своей привлекательности. Это со¬стояние знакомо каждой женщине. Но так часто, к сожале¬нию, оно бывает по праздникам. А в будни мы позволяем себе расслабляться. Поверьте, многое зависит от того, как себя настроить. Иной раз, несмотря на недомогание, головную боль, необходимо собраться с силами, привести себя в поря¬док и хорошо выглядеть.

И потом замечаешь, что и головная боль почти прошла, и настроение улучшилось. Моральное удовлетворение компен¬сирует усталость. И на работе, и дома при любых обстоя¬тельствах и даже затруднениях всегда поможет обаятельная улыбка, привлекательная внешность, так как приятно иметь дело с теми, кто следит за собой.

Наших женщин и даже мужчин (да, да не изумляйтесь, хо¬дят и они в косметический кабинет) делает красивыми его хозяйка. Единственный на весь город и район, он находится на втором этаже муниципального предприятия "Разнобыт". А хозяйничает в нем Ирина Прохорова.

Со школьной парты (окончила среднюю школу № 3) она шла к этой профессии, "спала и видела" себя в роли космето¬лога. И в медицину пошла из-за этого.

Когда-то в городе был косметический кабинет, но работ¬ница сменила местожительство. И вот через семь лет пере¬рыва снова уже восьмой год он радушно открывает свои две¬ри перед желающими. Ведь стремление к красоте существо¬вало у человека во все времена и у всех народов. Еще в Древ¬ней Греции и Египте широко использовались красящие ве¬щества и различные смеси, отвары и настои из трав.

Косметика сегодня - это искусство украшения внешности человека с помощью многочисленных средств и методов. Ирина владеет ими всеми. Как медсестра, она изучала анато¬мию головы и шеи, анатомию и физиологию кожи, волос, ногтей, заболевания кожи, гигиенический уход за кожей и так далее. Что касается внешнего вида, то он вполне соответ¬ствует ее обязанностям. Ирина симпатична, аккуратна и производит приятное впечатление на посетителей приветливым обращением, опрятностью.

По словам директора ММ "Разнобыт" В. В. Хальзева, в характере И. Прохоровой создать атмосферу доверительного настроения клиентов, проявлять максимум внимания, сдер¬жанность, тактичность. Жалоб на нее нет.

И в самом деле, в таких доверительных беседах они рас¬крываются перед ней, как яркие цветы в солнечную погоду. Работая с любовью и удовольствием, она преображает чело¬века. Как мы упоминали, посещают кабинет и мужчины, и юноши с воспаленной кожей лица. И хотя отдельные смуща¬ются, это ложное стеснение. За чистое, приятное лицо нико¬му не стыдно. А как отрадно войти в учреждение, где тебя встречают ухоженные, красиво причесанные, современно одетые работники!

Хозяйка кабинета, как и положено, поддерживает чистоту. Перед процедурой моет руки со щеткой и мылом. Только вот помещение уж слишком тесное и минимум удобств. Здесь приютились и шкаф, и стол, и тумбочка, и холодильник со всевозможными кремами и травами, и кресло, и приборы для чистки лица. Драпировка как бы отделяет и без того ма¬ленькую комнату от места, где медсестра проводит процеду¬ры. А они такие: это и чистка лица, и массаж, и оформление бровей. Наиболее часто применяет с помощью электроаппа¬рата Д Арсонвальд чистку лица при угревой сыпи, массаж при вялой и увядающей коже, массаж кожи головы.

Только дело все в том, что в недалеком прошлом посети¬тели стояли в очередь на прием, проходили по записи. Нын¬че, как говорит И. Прохорова, желающих много, да возмож¬ностей у них мало. То есть все упирается в деньги.

Посещают косметический кабинет сейчас немногие: мо¬лодежь с целью профилактики (летом приезжающие на отдых студенты) и отдельные женщины после сорока с увяда¬ющей кожей. Стараниями Иры кожа омолаживается, снима¬ется стресс, и клиент чувствует себя гораздо лучше. А если воспалительный процесс на лице - не обойтись без чистки и маски из бодяги.

... В кресле полулежит Лена С. На лице ее маска. А косме¬толог, стоя сзади у головы, привычными движениями масси¬рует ей лицо. Мягко, нежно поглаживает фалангами пальцев от середины лба, крыльев носа, углов губ, середины подбо¬родка к мочкам ушей. Работает и прибором. Удовлетворена обслуживанием Лена, благодарит косметолога.

Ирина рассказывает:
- Если лицо не в порядке, то человек смотреться не будет, потому что у него нет уверенности в себе. Желательно всем женщинам посещать косметический кабинет. Часто поры ли¬ца забиты, кожа не дышит, отсюда и воспалительные процес¬сы, и землистый, неприятный цвет. После процедур прихо¬дит ощущение свежести, сочности, тем более что я подби¬раю конкретные маски и крем для каждого индивидуально.

В разговор вступила посетительница Татьяна Щ.:
- Я систематически, раз в месяц, прихожу на массаж лица. Даже в трудную минуту жизни бегу сюда. Здесь поистине рождается красота. Ирина мне делает массаж, снимает стресс и поднимает настроение. Идешь домой, как королева. Она очень корректно, с душой относится к клиентам. Мы де-лимся с ней, рассказываем о себе.

Никто от нее, как мне известно, не уходил расстроенный. Встречаясь в городе, приветливо, с улыбкой здороваются. Ведь всех косметолог делает красивыми. А когда лицо ухо¬женное, глаза блестят, и жизнь идет веселее.

Надо сказать, что раньше кабинет снабжали сырьем из Тамбова, потому И. Прохорова делала еще и макияж. Теперь же, так как нет средств, сама закупает сборы трав, кремы в аптеке (правда, в мае затраты компенсировали). Как говорит, здесь все держится на ее энтузиазме, на любви к профессии, удовлетворении ее осуществившейся мечты. Этим она и жи¬вет, несмотря на то, что зарплата ее ничтожно мала.

К тому же косметолог работает и с дистрибьютером (рас-пространителем косметики) от фирмы "Oriflame" из Шве¬ции, филиал которой в Москве. Ирина выписывает специаль¬ную литературу, старается больше узнать в этой сфере.

- Лицо - не рука и не нога. Нельзя экспериментировать. Потому я много читаю специальной литературы, - говорит Ирина.

К ней приходят женщины на консультацию, и она каждой в соответствии с типом кожи лица советует, какой нужно ку¬пить крем. Fro она подбирает по специальному каталогу для каждой индивидуально. Так что, несмотря на материальные затруднения, выкручиваются наши бедные женщины и, как говорится, народная тропа к ней не зарастает.

Ира искреннее верит, что ее специальность - дело будуще¬го, когда пройдут все потрясения и кризисы, и женщины сно¬ва будут посещать ее, как раньше, по записи. Надеется, что, несмотря на усталость, раздражение, вызванное, финансовы¬ми недостатками, они смогут найти в себе силы, терпение, мужество, постараются не унывать и делать все возможное для того, чтобы стать еще красивее.

Тепло души и добрых рук.
Еще в детстве ребенок, упав и получив ушиб, инстинктив¬но пытается погладить, потереть больное место. Гак он, сам не понимая, знакомится с массажем, облегчающим боль. Врачи же ТМО, при необходимости, направляют больных в кабинеты лечебного массажа, улучшающего кровоснабже¬ние и обменные процессы. В поликлинике их два, и располо-жены они на втором этаже, наряду с другими физиотерапев¬тическими кабинетами.

Массажистка по призванию
В одном из них. рядом с комнатой отдыха, проводит сеан¬сы лечебного массажа Л. С. Анненкова. Больных на массаж всегда много, и приходят они к назначенному времени, что¬бы не толпиться у двери.

В брюках и блузоне из легкой ткани голубого цвета мед¬сестра сама похожа на спортсменку. Молодо выглядящая, стройная, с крупными серыми глазами и копной золотистых волос, Любовь Серафимовна доброжелательно встречает па¬циентов.

Уютом веет и ее кабинет, который она убрали по своему вкусу. Прозрачные капроновые шторы из дома (вряд ли еще где такие висят в поликлинике), цветы на окне, подставках, шкафу, репродукции картин, чеканка - все это украшает ра¬бочее место, где проводится значительное время суток. Боль¬шую часть кабинета- "пятачка" занимает высокая кушетка с изголовьем и подставкой под ноги. Здесь, словно волшебни¬ца, она совершает различные манипуляции пальцами рук в области больных органов, связок, суставов, мышц.

Это и поглаживание, и растирание, и разминание, и вибра¬ция, и другие методы, известные массажистке, которая уме¬ло прорабатывает тело больного.

Все методы и разновидности массажа хорошо усвоила в свое время Л. С. Анненкова, так как дважды училась на кур¬сах в Тамбове в четвертой городской объединенной поликли¬нике по двум специальностям: массаж и лечебная физкульту¬ра. Тому врачу, которая по ее словам, ничего не утаила, рас¬сказала обо всех тонкостях и особенностях лечения масса¬жем, она очень благодарна за науку. Медсестра внимательна к каждому больному и помогает организму бороться с таки¬ми недугами, как радикулит, остеохондроз, бронхит, артроз, плоскостопие, сколиоз, вегето-сосудистая дистония и многи¬ми другими.

Пальцы ее рук проворно бегая по грудному, шейному или поясничному отделам, будто щипят, режут, так и хочется ска¬зать, свою жертву (особенно когда проводит она массаж с ме¬дом по методике тибетской медицины). Кажется, что в тот момент расстается душа с телом, и кожа отдирается от кос¬тей. Но терпишь, можно сказать, такую "экзекуцию" ради здоровья.

В конце массажа вас погладят ласково, нежно, как волной пробегая бархатными пальцами по спине. И пациент встает с кушетки оживший. Так тепло стало организму и так легко стало дышать, что жизнь снова кажется в розовом цвете.

Общительность - ее стихия
Непременно хочется отмстить ее коммуникабельность. Она общительна, открыта для разговора. Может, это черта характера, а возможно и потому, что, общаясь с пациентом, больше узнает о нем, о его болезни, степени выносливости, чтобы учесть даже по интонации голоса, как переносится массаж.

В доверительной беседе, с волнением, повлажневшими глазами и душевной болью рассказала она о своем горьком прошлом - тяжелом нерадостном детстве в семье, где роди¬тели уделяли недостаточно внимания детям. Потому мало видела Любочка материнской любви, заботы. Подобных се¬мей много, и они заслуживают искреннего осуждения.

Позже, создав свою семью, постаралась восполнить про¬бел, перенести тепло и нежность на сына, а теперь уже и внучку Алиночку, которую она забирает из детсада к себе до¬мой на выходные дни. Видя ее ласку, любовь, внучка, расцве¬тающая словно аленький цветочек, тянется к бабуле, уделяю-щей ей много внимания и устраивающей с ней потешные детские игры. Они любят друг друга.

Неравнодушие к чужой беде
Но вернемся к заботам Любови Серафимовны на работе. Кроме лечения массажем, она как специалист не скупится со¬ветовать больным, какую лечебную гимнастику нужно прово¬дить дома в зависимости от вида заболевания. По натуре вос¬приимчивая к людским переживаниям, страданиям, медсест¬ра стремится вложить в дело доброту души. Например, рас¬скажет, как правильно дышать при воспалении бронхов и лег¬ких, полностью раскрывая и сжимая легкие, используя метод короткого вдоха через нос и по возможности длинного выхо¬да через рот с произношением различных звуков. Рекоменду¬ет метод продолжительного выдыхания в стакан с водой че¬рез соломинку или трубочку для коктейля. Одних она со всей щедростью сердца учит, как дома с помощью массажера про¬водить массаж тела, обращая внимание на места, которые нельзя массировать, откуда надо начинать. Другим покажет упражнение, например, для ног при плоскостопии и упражне¬ние с гимнастической палкой для плечевых суставов и разви¬тия общей гибкости. В общем, совмещает массаж с лечебной физкультурой, широко используя свои знания.

- Для меня нет разницы, кого обслужить, я вижу перед со¬бой больного. Главное, чтобы человек был опрятным, чис¬тым. Ведь массаж делается только на чистом теле. А работу свою люблю, мне давно нравилась медицина. И хоть при¬шлось не сразу найти свой путь к ней. я довольна, что облег¬чаю страдания людей и что судьба все-таки привела меня сю¬да, - говорит медсестра.

Совсем недавно Л. С. Анненковой соседи самой рано ут¬ром вызывали на дом "скорую помощь”. Ей оказали необхо¬димую медпомощь, но в тот же день, массажистка все равно была на рабочем месте.

- Хоть и кружится голова, подташнивает, - объясняет она, - но мне жалко потерять своих больных, оставив их без по¬мощи. И сначала я чувствовала себя плоховато, а потом - бо¬лее-менее сносно.

Этот случай говорит о чувстве ответственности, ведь Лю¬бовь Серафимовна, хотя ей нет и пятидесяти лет, относит се¬бя к людям старой закалки. А они, как известно, добросове¬стные, обязательные, старательные. Доволен работой Л. С. Анненковой и заведующий поликлиникой Иван Ефимович Фролов, отмечая добросовестность, трудолюбие массажист¬ки. Благодарны и больные. Среди них и Валентина Никола¬евна Попова.

- Я лечусь от остеохондроза, - говорит она. - Мне сейчас гораздо легче, я стала дышать. Дай Бог Любови Серафимов¬не здоровья и побольше было бы им таких внимательных, душевных медработников.
Вот в таком мажорном тоне и хочется закончить, присое¬динившись к пожеланиям.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.