Герб города Кирсанова

Там, где восстанавливают здоровье

Пожалуй, не много встретишь людей, кто бы не пользова¬лись услугами физиотерапевтического отделения поликли¬ники. Приветливо, просто, со знанием дела его медработни¬ки обслуживают своих пациентов. И него входит: кабинеты теплолечении, электросветолечении и два кабинета лечебно¬го массажа.

Возглавляет всю эту службу Т. И. Слащилина, принимаю¬щий в стационаре, где тоже есть подобное отделение. Опыт¬ный врач-физиотерапевт первой категории много раз прохо¬дила специализацию по своему профилю, и лечение у нее всегда успешное. Потому все уважают Татьяну Николаевну.

Сначала амбулаторный больной попадает к врачу поликли¬ники Елене Васильевне Худяковой, по отзывам, очень внима¬тельной, спокойной, терпеливой. Она в соответствии с забо¬леванием назначает лечение. Больные довольны ею.

"Сейчас положим теплый парафинчик”

Среди предписываемых процедур есть парафино-озокеритное лечение. Хозяйка кабинета №19 медсестра Александ¬ра Ивановна Зубченкова, работает по своей специальности уже тридцать лет. Владеет и смежной профессией. Ранее бы¬ла массажисткой. Всего же сорок лет (огромный срок) она отдала любимой работе.

На прием к ней приходят больные к специально отведен¬ному для них времени. Ведь свой рабочий день Александра

Ивановна начинает с разогревания парафина с добавлением озокерита. И если пациент придет не вовремя, то состав мо¬жет быть не готов: или уже остыл, или еще слитком горячий.

В аптеке №12 снабжающей поликлинику парафином, его сейчас и продаже нет. Как-то по весне пришлось А. И. Зубченковой покупать и растапливать огромную массу парафи¬новых свечей. Ну а приличный по весу кусок озокерита (пять килограммов) безвозмездно подарила поликлинике одна из доброжелательных пациенток Александра Абрамовна Десюкова, жительница Кирсанова.

Александра Ивановна с санитаркой Татьяной ходили к ней домой. Вот потому во многом благодаря этой милосерд¬ной женщине и принимают кирсановцы парафино-озокеритные аппликации. И пенсионеры, и те кто помоложе, лечат ос¬теохондроз, переломы, полиартриты, пневмонию и так да-лее. Много и школьников. После обеденного перерыва - це¬лый наплыв.

И у всех свои болячки: искривление позвоночника, про¬студные заболевания...

- Давайте положим тепленький парафинчик, - встречает больных медсестра.

А вот молодая мамаша носит на тепловые процедуры де¬вятимесячного Илюшеньку. Заботливые руки опытной ра¬ботницы и ему ставят в верхней части спины приятно теп¬лый парафин. Малыш лишь сопит от удовольствия. У всех лечащихся организм прогревается глубоко, как в бане, даже пот по лицу и спине течет. А на днях, когда из кооператива имени Ленина и АО "Заря" пришли автобусы с работниками села на флюорографию, да еще учащиеся школ на медос¬мотр, в вестибюле у раздевалки скопилось одновременно очень много людей. Так вот, чтобы не остыл парафин, наход-чивая Александра Ивановна несколько раз ходила вниз за своими пациентами и смогла их всех принять вовремя.

"На массаже мы балдеем"
Так говорят школьники, посещающие массажный каби¬нет. потому как им приятно. В двух кабинетах хлопочут мас¬сажистки. К ним тоже нужно прийти по специально состав¬ленному для больных расписанию. Не то сразу могут со¬браться все тридцать человек у каждого кабинета. Здесь об-служивают Валентина Анатольевна Зайцева и Любовь Сера¬фимовна Анненкова.

Добрые, мягкие руки массажисток очень приятно, осто¬рожно растирают, поколачивают, поглаживают болезненные участки тела при остеохондрозе, вегето-сосудистой дисто¬нии... Кровь интенсивно прилипает к покрасневшим участ¬кам тела и омывает их. унося хворь. Больные уходят с облег¬чением и словами благодарности. Заглядывает сюда и беспо¬койный заведующий поликлиникой заслуженный врач Рос¬сийской Федерации И. Е. Фролов.

Кстати, к нему, замечательному, бывшему уже теперь хи¬рургу, интеллигентному человеку, и сейчас идут на консуль¬тацию больные со всевозможными заболеваниями. Знать до¬веряют уважаемому многознающему специалисту.

Заодно отметим, что Иван Ефимович очень тепло отозвал¬ся о главе администрации города, человеке дела Юрии Архи¬повиче Батурове, о его упорстве и высоких организаторских способностях. Дело в том, что примерно за последние десять лет ЦРБ ТМО не приобретало новое медицинское оборудо¬вание. Где взять деньги, которых просто нет?

А вот только за последние полгода, по словам И. Е. Фро¬лова, благодаря стараниям Ю.А. Батурова, поликлиника при¬обрела очень ценное, дорогостоящее оборудование. Глава ад¬министрации города добился, чтобы из федерального бюд¬жета выделили деньги, на которые купили и установили в поликлинике новую германскую рентгеновскую установку, японскую современную стоматологическую установку, кото¬рая безболезненно лечит зубы (что очень важно для больных, особенно детей), два новых современных японских аппарата ЭКГ и аппарат УЗИ.

Здесь ток облегчает страдания
В ожидании приема сидят на диванчиках и в комнате от¬дыха посетители у кабинета №12, электросветолечения. На специальных аппаратах в тринадцати изолированных друг от друга драпировками кабинах, несмотря на устаревшее обо¬рудование, больные принимают самые разные процедуры.

Приглашают пройти в кабинеты медсестры: Валентина Ивановна Силкина. с большим опытом работы, помоложе го¬дами Елена Ивановна Мокроусова и недавно пришедшая на работу Ольга Александровна Яичникова. Правда, в отличие от А. И. Зубченковой и Л. С. Анненковой они менее открыты, ме¬нее общительны. Может быть, оттого, что здесь много боль¬ных, сменяющих друг друга в кабинах через 10-15-20 минут. За всеми надо уследить. Однако выполняют необходимые на¬значения врача правильно.

А санитарочки Нина Ивановна Гриднева и Татьяна Геор¬гиевна Харламова моют и скребут эти кабинеты.

В одних - чтобы крошки парафина не прилипали к полу и столу, в других - чтобы пришедшие принимали процедуры в чистоте. Больные разуваются прямо в дверях. Только вот ес¬ли раньше им предлагались тапки на ноги, то нынче их дав¬но нет.

Потому, снимая сапоги, идут по разостланной дорожке в носках. Хотелось бы, чтобы и у каждого аппарата лежал хо¬тя бы небольшой кусочек паласа на холодном полу. Иначе - одно лечишь, другое калечишь.

Здесь тоже много учащихся со всевозможными заболева¬ниями. Они ходят на ультразвук, электрофорез, УВЧ, УФО и другие процедуры прямо после школы. Каждому медсестры, в соответствии с назначением врача Е. В. Худяковой, делают необходимые процедуры.

Вот прогревает кисти рук (деформирующий артроз) моло¬дая женщина из микрорайона сахарного завода. Эти проце¬дуры облегчают ее страдания, связанные с изменением в су¬ставах и крови. Кроме того, дома она активно занимается физкультурой. Ведь с таким заболеванием главное - движе¬ние, тепло, а еще соблюдение диеты. Правильное питание получается не всегда. Соки, фрукты и овощи чересчур доро¬гие. А чтобы последние вырастить на своем участке, нужно воистину быть здоровым. И ничем не разорвать этот, словно заколдованный, круг.

Но вот в кабинете оживление: радостные голоса, одобри¬тельные возгласы. Это сотрудникам принесли зарплату. Не имея возможности выдать сразу всем медикам деньги, вы¬плачивают в несколько приемов - по отделениям. А ставки здесь низкие. Начинающие медсестры имеют оклад 250 руб¬лей, санитарки - 100. Вот и живи на них.
- Я отдам соседке нынче долг, - с облегчением говорит од¬на. Видно тянул ее за душу этот груз.
- А я куплю котлеток, вечером с картошкой поужинаем, - строит нехитрые планы другая.

Словом, и настроение повысилось, и жить стало прият¬нее. Нам же пациентам, со стороны видно, как довольны ме¬дики, что изыскали им средства на зарплату. Вот ведь какая жизнь пошла. Раньше систематически получали зарплату; не о чем не думая, как само собой разумеющееся. А нынче это событие превращается чуть ли не в праздник, что вполне ес-тественно: ведь у всех семья, дети.

...И все же, благодаря слаженной работе дружного небольшого коллектива физиотерапевтического отделения, вопреки трудностям (и среди них в снабжении медикаментами), больным здесь восстанавливают здоровье, уменьшая количество дней нетрудоспособности. А это самое основное. Как сказал И.Е. Фролов, физиотерапевтическое отделение достойно похвалы.

Так спасибо вам, люди в белых халатах, за ваш труд, за стремление вылечить. А работы у вас всегда хватает. Это го¬ворит вам ваша пациентка (автор этих строк ), три недели скрупулезно пролечившаяся в трех ваших кабинетах и одновременно имевшая возможность наблюдать за добросердечным отношением к больным.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.