Герб города Кирсанова

ВОСКРЕСШИЕ ИЗ МЕРТВЫХ

ВОСКРЕСШИЕ ИЗ МЕРТВЫХ,
или Рассказ о пятом выпуске
клуба "Оптималист"

Из дневника бывшего слушателя
"...В течение 45 лет мы живем без войны. Но беда при¬шла с другой стороны: буквально тонем в спиртном. Все чаще и чаще слышим, что кто-то спился. А что будет дальше, если пьют многие мужчины и женщины? Что сможем мы, пьющие? Очнись, товарищ, опомнись! Мы губим достоинство и честь, гордость и гуманность. Решай судьбу свою. Если не я, то кто кроме, а, выбравшись, сам помог и другому”. Это пишет в дневнике человек, кото¬рый ранее прошел курсы клуба "Оптималистм и начал сам вести пропаганду. Он продолжает: "Я не пью совсем. Либо жить совершенно трезво - либо погибать, потому, как третьего не дано. Мы были "ходячие трупы", нрав¬ственная смерть. Никто не нальет водку в рот, кроме се¬бя самого. Ни капли спиртного, а иначе будет снова алко¬гольное болото... Я не самоубийца, и уговаривать пить меня бесполезно. Дальше бежать от того места, где засто¬лье, где есть соблазн выпить. Иногда бывает тяжко на ду¬ше - это отголоски тоски. Опять влечение. Но надо отка¬заться, ведь себя знаешь. Никогда, никогда, иначе снова трясучка запоя и болото. Нисколько спиртного, никогда и тогда - есть будущее. Я свободен от алкоголя и курения и по настоящему счастлив...”

Курсы - по желанию
О них мы уже писали в газете, но, учитывая огромное го¬ре, не высыхающие слезы жен, матерей, детей, распад семей от спиртного, решили еще раз рассказать об этом клубе. И ес¬ли в городе будет на несколько человек меньше любителей спиртного, вопреки безудержной тенденции роста, то это уже большая победа. Я бы сказала - радость, со слезами на гла-зах, так как такие люди для нее действительно воскресшие из мертвых.

Но начнем с итоговых занятий клуба ’’Оптималист". 'Это по счету пятый выпуск в городе. Всего на курсах в Кирсано¬ве занималось 163 человека, в том числе около 50 уметцев. ’’Сорвалось" человек 13. Не ручаюсь за достоверность циф¬ры, потому как лечение анонимное. Не поверите, но И. В. Данильченко, ответственный секретарь горрайсоветов общест¬ва борьбы за трезвость, по его словам, не знает, где потом найти слушателей, чтобы проследить их дальнейшую судьбу.

На нынешние курсы записалось 20 человек, но нашли в себе силы, мужество окончить занятия 16. Вместе с И. В. Данильченко идем в дальний угол территории завода "Текстильмаш". Здесь в одном из зданий проходили занятия. Сю¬да сейчас соберутся и слушатели курсов. Как уже упомина¬лось, лечение анонимное. Никто не спрашивает фамилий, поэтому тайна строго сохраняется. И если я буду называть имена некоторых людей, то только с их согласия.

По-дороге Данильченко рассказал, что слушателей с заво¬да "Текстильмаш" и комбината хлебопродуктов организова¬ло на посещение занятий руководство этих предприятий. Ос¬тальные люди пришли поодиночке с разных мест. Причем им не надо ехать в другой город. Лечат здесь (без уколов, табле¬ток и гипноза) по методу академика Шичко, закладывая в со¬знание новую программу и укрепляя веру себя.

Быть или пить?
В комнате, куда мы вошли, сидели две женщины. Подхожу к ним. Говорят, что женский алкоголизм гораздо тяжелее, чем мужской. Их лица еще хранят не совсем прошедшие следы попоек. Но сегодня они бодрые, трезвые, уверенные в себе.

Спрашиваю:
- Следуя девизу клуба "Выбрался сам - помоги другому", можете ли вы для газеты рассказать о себе, о том, что приве¬ло вас сюда? Ведь искренний, чистосердечный рассказ, воз¬можно, побудит прийти на очередные курсы тех, кто вот так же захочет раз и навсегда покончить с пьянством.

Сначала они говорить не хотели, но потом одна женщин согласилась, объясняя свое решение тем, что "когда валялась на улице, то не стеснялась", а теперь бояться нечего: пить, как говорится, "завязала"

Так слушайте же, люди, исповедь тех, кто прошел через муки ада. И если среди вас и ваших родных есть им подоб¬ные, спешите на курсы, отбросьте ложный стыд, ведь через 10 дней вы будете вполне здоровыми и полноценными людь¬ми. Специально для вас 33-летняя 3. В. Овчинникова откры¬вает свою душу:
- На курсы пришла сама, увидела объявление в газете. К этому времени опустилась совсем, потеряла работу и семью. Хотела бросить пить самостоятельно, но не получи¬лось. Раньше по этому поводу лечилась в Москве, вшивала "торпеду". Два года не пила, потом сорвалась. Встал вопрос: "Быть или пить?" Поэтому и оказалась здесь. Решила попробовать в клубе "Оптималиет". Очень помогло. Даже не тянет к спиртному. Так случилось, что ходила на похороны, предлагали на поминках выпить, а меня тошнит от всего. Нe пила. Сейчас жить хочется, и с людьми стала здороваться, а то все презирали...

-А есть ли у вас ребенок?
- Нет, какой же ребенок пьяному человеку? Прерывала беременность. Пока не работаю. Я училась заочно в совхо¬зе-техникуме на последнем курсе, а как запила, то и не пош¬ла сдавать экзамены. Куда пьяной идти? Теперь буду ра¬ботать и закончу техникум. Первые два дня на курсы ходила без веры, а затем вела дневник, как требовалось, утверди¬лась сама в себе, так что хочу сказать: люди, идите, не бойтесь. Не лиходеи же мы себе, здесь нам помогают. Надо толь¬ко поверить, и вы не пожалеете.

Действительно, ведь если не найдут, то и ничего не поте¬ряют. Да и терять-то нечего, а попытка - не убыток.

К нам подошел мужчина в опрятном черном костюме с галстуком. И если бы встретила его в городе, ни за что бы в голову не пришло, что он из бывших... Ему 51 год. Н. И. Облезников живет на станции Иноковка. Он говорит:

- Чтобы избавиться от пьянки, я поехал в Тамбов. Там ска¬зали, что в феврале будут курсы в Кирсанове. Я потерял се¬мью, а ведь тридцать лет были вместе. Есть двое детей. Жил эти 10 дней в городе у сестры. Всю программу занятий вы¬полнил, вел специальный дневник. Теперь все нормально. А сколько пьяных ходит по Ковылке, сколько гибнет людей! Вернусь - обязательно скажу директору совхоза, чтобы орга¬низовал и направил на курсы в Кирсанов тех, кто не может бросить пить сам.

- А как же теперь ваша жена, примет ли вас?
- Не знаю. Может, примет.
Как только не исковеркает людские судьбы водка!

А это только что прочитанные мною строки из дневника С.: "Выпить предлагали, но отказался. Отношение к соблаз¬нителю обыкновенное. Предлагали не ради того, чтобы я со¬рвался снова, а так, по простоте”.

"В сознание одна мысль, если буду пить - пропаду. Для меня эти курсы - последняя возможность жить, и, если со¬рвусь,- погиб”.

"Потребность в спиртном пропадает, но когда предлагают выпить или видишь вино, то внутри что-то творится непо¬нятное, как-то дергается, что-то екает, опускается, какой-то страх что ли, вот только не желание выпить”,

"Переживаний никаких не ощущаю, кроме страха: как бы не сорваться. Боюсь забыть о том, что в таком случае меня ожидает впереди",

"Отношение к любителям выпить разное, в зависимости от людей. Над одними смешно делается, другие раздражают, третьих жалко, как они мучаются. Ведь сам был в их шкуре", И последняя запись: "Ни в коем случае не пить. В детст¬ве мать меня ласково называла "Серенею". Хотела видеть во мне человека, кормильца, защитника. Мечта ее пока не сбылась. Подчеркиваю, пока".

Да, велико желание молодого человека выбраться из мерзости, самоутвердиться, быть человеком и опорой мате¬ри в жизни. Думаю, что он этого добьется.

Уже собрались все слушатели на десятое занятие. Руково¬дитель курсов заместитель председателя областного совета общества борьбы за трезвость В. М. Гамаюнов обращается к слушателям:
- Заканчивается самый легкий этап в работе. За эти дни каждый из вас разрушил сформировавшуюся старую программу. Я заложил новую. Ваше мировоззрение пока безза¬щитно, надо полгода, чтобы не было колебаний в позиции.

Сейчас вы чувствуете себя раскованно, независимы от спирт¬ного, так как этот метод пробудил внутренние скрытые ре¬зервы в организме, пробудил личность человека.

Далее В. М. Гамаюнов дал свой домашний адрес в Тамбо¬ве, по которому слушатели будут присылать ему в течение полугода дневники по составленному графику на проверку. Сначала ежедневно, потом через день, два раза в неделю и так далее. На каждый дневник руководитель курсов тут же отвечает. Так что связь с ним поддерживается постоянно.

Теперь метод Шичко, по которому занимаются в клубе, слушателями изучен, и его можно обратить против дурных привычек, правил по принципу снежного кома. Каждый че¬ловек стоит на развилке дорог: хочешь - пей, кури, трави се¬бя за свои собственные деньги, а хочешь - живи нормально, оптимальной, т. е. наиболее благоприятной жизнью. И слу¬шатели выбрали раз и навсегда трезвость.

Однако если бы они жили на необитаемом острове, было бы прекрасно. Никто бы им не мешал укрепить свою пози¬цию и новую "вложенную программу. Но им предстоит жить, говоря словами руководителя, "в пьяном кошмарном терро¬ре”. Вот зачем, помня это, надо работать над собой постоян¬но, писать дневники. Главное - не надо поддаваться на про¬вокации, на проповеди "культуры пития". Люди гибнут от страшной эпидемии, выбирать уже нечего. Даже дети берут пример от пьющих матерей и отцов.

Слушателям рекомендовано читать книги Ф. Г. Углова "В плену иллюзий'' и "Из плена иллюзий”, журнал "Звезда” №№ 7-8 за 1989 год, роман о Шичко, написанный на фоне днев¬ников "Воскресшие на мертвых", и любую противоалкоголь¬ную литературу.

В. М. Гамаюнов кратко познакомил слушателей и с мето¬дикой П. К. Иванова. Ее принцип доступен всем - живи в дружбе с природой, два раза в день купайся в холодной воде под душем или из ведра. Холод пробуждает внутренние силы организма. По методике Иванова при обливании происходит холодный удар, способный вывести алкоголика даже из за-пойного состояния. Сам Иванов 50 лет проводил над собой эксперимент, сбавил вес со 100 до 40 килограммов. Да и В. М. Гамаюнов четырнадцатый месяц подряд обливается хо¬лодной водой на улице, ходит без головного убора.

Прочитать об Иванове "Эксперимент над самим собой" можно в журналах "Огонек'’ № 8 за 1982 год, "Природа и че¬ловек" № 9 за 1988 год, № 10, 1988 год в статье "Как восста¬новить себя".

Зря ли потеряно время?
А теперь вопросы слушателям: "Добились ли того, зачем пришли?"
Виктор Федорович:
- Я лечился от курения. Верю в этот метод, очень хоро¬ший. Сейчас и сам не курю, и у нас на работе бросили двое курить. Я им рассказал, что надо делать.

Н. И.:
- На третий день вошел в норму. В зеркало смотрю и себя не узнаю: взор другой и лицо другое. Свободен от спиртно¬го, - так написал я в своем дневнике,- большое спасибо клу¬бу, время здесь зря не провел.

Н. С. Кабанов:
- Специально для этого дела взял отпуск. Когда первый раз пришел, то дрожал, боялся, что не выдержу. Один раз иду на курсы, а сосед спрашивает: "Куда идешь, дядя Коля?" "Избавляться от алкоголя", - отвечаю. "А я и не знал, что такие курсы открыли," - говорит. А жена его услышала наш разговор и просит меня дать адрес курсов. Дал, конечно.

Голос с места:
- Bот мы идем по территории завода на занятия, а нам заводчане встречаются и спрашивают: "Чего это вы сюда ходи¬те каждый вечер?" Даже текстильмашевцы не знают, что здесь противоалкогольные курсы идут.

Голос:
- Наше ядро остается на заводе. Завтра же пойду и одно¬го парня уговорю лечиться.

В. М. Гамаюнов:
- Владимир Николаевич очень хороший дневник напи¬сал. В нем раздумье о жизни. Прозревает человек.

Подхожу к В.Н.Шароватову. Вот что он рассказывает:
- Сейчас чувствую себя прекрасно. Если бывало 100 грам¬мов выпью, то загуляю на неделю. У нас с комбината записа¬лось шесть человек, а ходили четверо. Зря, конечно, осталь¬ные не пришли. Теперь задача - только трезвость и, главное, убеждение, вера, самовнушение. Ничего не поможет, если человек не убежден. В семье и отношение другое, и сыновья смотрят на меня с интересом. А на роботе некоторые с под¬ковыркой предлагают выпить, но я настолько убежден в себе, что в рот не возьму...

Как счастливы теперь те семьи, где отец, мать или сын бросили пить. Жизнь снова возвратилась не только к этому больному человеку, а в их семью.

Занятие подходит к концу. В. М. Гамаюнов пожал каждо¬му слушателю руку, словно еще раз им влил уверенность и стойкость в убеждение не пить. На прощанье сказал:
- Если кто сорвется, не надо считать, что жизнь окончи¬лась. Не замыкайтесь в себе, честно опишите мне в дневни¬ке. Я тут же откликнусь. Люди выходят и из срыва, и его сде¬лать может любой, поверив в себя. Теперь, друзья, от вас за¬висит распространение этого опыта, так что приводите но¬вых слушателей на курсы, которые откроются совсем скоро - в начале апреля. И помните: вам могут сказать: "Погоди, на тебя посмотрим, выдержишь ли, стоит ли ходить в клуб”. Вас могут другие провоцировать на срыв, потому как сами не смогли сделать решительного шага. Так что не успокаивай¬тесь. продолжайте работать над собой. И еще, вам надо соби-раться один раз в месяц всем вместе. Это лучший способ ук¬репиться в вере и обращать в нее других.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.