Герб города Кирсанова

"Мы ехали в Кирсанов, а попали в Европу..."

Так сказала заведующая отделом ЗАГС администрации города Мичуринска, выразив общее мнение участни¬ков семинара-совещания заведующих отделами ЗАГС ад¬министраций городов и районов области после посеще¬ния отдела ЗАГС администрации города Кирсанова.

По убранству, внутренней отделке ею называют двор¬цом бракосочетания, хотя такого статуса он пока не име¬ет. Будем называть и мы его так.

"Все в удивлении от увиденного”, "Одно расстройство”, "Здесь все по-новому, в современном стиле”, "А у нас - вооб¬ще убежишь"... Эти доброжелательные отзывы, обсуждения, возгласы удивления, восхищения и, конечно же, легкой грус¬ти о том, что не у всех красиво, как в Кирсанове, возникли стихийно. Заведующие делились произведенным на них впе-чатлением.

А началось все так...
Работы, связанные с реконструкцией, были начаты по инициативе горисполкома в 1987 голу на базе старинного здания на улице Советской, где ранее располагался райис¬полком. Тогда, девять лет назад, кирсановцы высказывали разные мнения по этому поводу. Они были противополож¬ные; одни - "за", другие - "против", обосновывая различны¬ми доводами.

Н вот мы во дворце бракосочетания, пораженные, его ве¬ликолепием. Он реконструирован по проекту ленинградских архитекторов и схож по планировке с Санкт-Петербургскими подобными дворцами. По мнению Э. И. Жильцовой, заведу¬ющей отделом ЗАГС администрации области, это здание, бе¬лоснежное, как невеста, с чёрным металлическим ажуром на фасаде, как жених, украсило бы не только Кирсанов, но и Тамбов. Подобные дворцы и дома бракосочетания есть в об¬ластном центре, Мичуринске, Моршанске, Котовске, Уваро¬ве, Рассказове, но нет в них такой удобной планировки, та-ких хороших условии для работы с посетителями (костюмер¬ной, гостевой, комнаты жениха и невесты, банкетной комна¬ты), так как они находятся в приспособленных помещениях.

Кирсановский дворец бракосочетания оформлен в луч¬шем варианте, сочетая арочный стиль старины с современно¬стью. Конечно, реконструировался он в трудный переходный период, потому интерьер выдержан в целом в современном стиле, но с учетом времени, средств и обстоятельств. Кстати, в основном все покупалось для него еще по старым ценам.

Надо сказать, что все годы, пока велась реконструкция и здание начинялось внутри, отделывалось, оформлялось, ра¬бота по регистрации браков и всем видам деятельности отде¬ла ЗАГС не прекращалась, а заведующая Т. А. Лесунина на время превратилась в снабженца, так сказать, в пробивную силу. Помогли строительству материально-городские предприятия, администрация города, а также и область. Официального открытия дворца не было, и проведение здесь семинара-совещания - признание того, что сделано действительно большое дело.

Райский уголок
Просто не терпится выразить восхищение удобствами ус¬ловий работы, внутренним убранством дворца.

При входе в него как бы с головой окунаешься в бело¬снежную кипень холла со своеобразной конструкцией зер¬кал, со сводами, декоративными карнизами и шторами, люстрами, Со всех четырех сторон вас окружает нежная матовая белизна. Даже бетонный пол здесь с мраморной крошкой и светлым паласным покрытием, на который боишься насту¬пить. чтобы случайно не испачкать (потому гостям предло¬жили переобуться). Огромные цветы - розы - растут прямо в деревянных кадках. Этот райский уголок дополняет широ¬кая, с мраморной крошкой и дубовыми перилами белая лест-ница, ведущая в холл второго этажа, устланная ковровыми дорожками с орнаментальным рисунком. У ниши с изобра¬жением герба нашего города и датой его образования - лест¬ница разделяется на два марша, как на два рукава, приглашая следовать за собой. Такой богатой, придающей величие, зна¬чимость событиям, лестницы, нет ни в одном дворце облас¬ти. Это, как говорится, изюминка, гордость работников. Она словно провожает молодоженов в большую жизнь.

А на полу, у самого основания лестницы, по бокам две бе¬лоствольные тумбы - колонны, выложенные мраморной плиткой, заканчивающиеся торшерами с гроздью ламп.

Поднимаясь на второй этаж, попадаем еще в один холл со светлым ковровым покрытием на полу, с живыми, а не искус¬ственными. раскидистыми южными пальмами. Истинное ук¬рашение - тумбы-торшеры с неповторимыми белыми роза¬ми-цветами невесты. Они у входа в церемониальный зал.

На островке счастья
И вот он, святая святых - зал церемоний, где происходит посвящение в таинство семейных уз. Белоснежный, особой конструкции стол-тумба отделан красным пластиком с изоб¬ражением двух обручальных колец. Словно Бог новобрачных Гименей сейчас спустится к освещенному эркеру - авансце¬не (как алтарь в церкви), где стены задрапированы сверху до¬низу с трех сторон прозрачными капроновыми шторами. В центре пурпурная стела с изображением Российского герба.

Большой ковер с орнаментом на полу, белые высокие на¬польные вазы с алыми розами - цвета любви, картины, напи¬санные маслом местным художником, соответствующие че¬тырем временам года, светильники-бра. люстры. Здесь же и кресла для родителей. Все дышит ожиданием предстоящей регистрации брака. И она свершается.

Из комнаты для новобрачных приглашаются невеста и же¬них, Светлана и Григорий, поднимаются с цветами и свиде¬телями по лестнице-чудеснице, ведущей к счастью, с цере¬мониальный зал. Волшебные звуки фанфар, марш Мен¬дельсона (не в записи, а в живую, исполненный преподавате¬лем музыкальной школы), придают ритуалу торжествен¬ность, праздничность.

Их встречает хозяйка этого богатого дворца, представи¬тель государства Татьяна Александровна Лесунина, одетая со вкусом, под стать торжеству. В эти трепетные. Волную¬щие минуты повлажнели глаза не только у виновников тор¬жества, но и у присутствующих участников семинара. От-дельные украдкой смахивали слезы, сознавая ответствен¬ность, ложащуюся на вступающих в брак. Возможно, каж¬дый вспомнил свою молодость, свою жизнь, любовь, схо¬жую, как говорится, с песней, которую нелегко сложить.

Торжественно, трогательно до глубины души звучат слова заведующей, обращенные к невесте и жениху. Свой супруже¬ский союз молодые скрепляют подписями, обмениваются обручальными кольцами. Получен и первый документ семьи - свидетельство о браке.

И вот уже первый супружеский поцелуй, первый супру¬жеский вальс, поздравления близких и родных, пенящееся шампанское в хрустальных фужерах, символизирующее бо¬гатую, в полном достатке жизнь. Даже не вернется, что все это чудо происходит не в сказке, а наяву, в трудное время.

"Ах, если б длилось бесконечно, это чудное кино”, - дума¬ем мы, зная, что на улицах города нас встретит привычная, обыденная, давящая, серость и сырость с дождём, который накрапывал в тот день.

Но жизнь продолжается... И во все лихолетья люди влюб¬ляются, женятся, рожают детей, проходя через невзгоды, как хрупкий росточек пробивается через толщу асфальта. Это естественный, жизненный процесс. И, глядя на радостные лица молодых, с их планами, надеждами, мечтами, хочется жить. И хорошо, что есть такие островки счастья.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.