Герб города Кирсанова

Морской артиллерист

Сейчас ему 64 года. Возраст, когда уже давит на плечи большая и нелёгкая жизнь. Но на День Победы высокий се¬довласый мужчина преображается. Он одевает свой празд¬ничный костюм, на котором сияют награды участника вой¬ны, принимает военную выправку и идёт в колонне с боевы¬ми товарищами на площадь Революции почтить память по¬гибших.

Лицо его становится задумчивым, а перед главами мель¬кает вся жизнь.

Родился Иван Тимофеевич Мамонтов в семье колхозного кузнеца. После окончания семилетки работал с отцом в куз¬нице, пахал и сеял.

Восемнадцатилетним парнишкой в августе 1942 года Иван был призван в действующий Северный Морской Флот. Через полтора месяца учебы он уже артиллерист в составе пятого отдельного дивизиона катеров- охотников. С этот времени участвовал в обороне Советского Заполярья.

Северный морской путь был артерией, по которой союз¬ники - американцы и англичане - снабжали вооружением и продовольствием нашу армию. В 1941 году немцы стреми¬лись захватить порт Мурманск, столицу Северного Заполя¬рья. чтобы не допустить через незамерзающие воды Барен-цева моря и Кольского залива транспортные суда. Местами неприятель не доходил до береговой линии Кольского залива лишь на 17 километров. Шли оборонительные бои.

- Конвой кораблей, - вспоминает Иван Тимофеевич. - мы обеспечивали в грудных условиях, так как силы противника превосходили наши в авиации, подводных лодках и кораблях в несколько раз. Особенно враг старался не пропустить кара¬ваны судов, когда они шли с грузом. Бомбили их с воздуха, расстреливали с эсминцев, торпедных катеров и подводных лодок.

Артиллерист И.Т. Мамонтов вместе с боевыми товарища¬ми помогал отражать атаки немцев и обеспечивать провод судов с боеприпасами и продовольствием в Мурманск.

А в октябре 1944 года, когда советские войска в Заполярье перешли в наступление, он участвовал в обеспечении высад¬ке десанта при взятии города Печенга. Незадолго до наступ¬ления его, двадцатилетнего, вместе с другими моряками при¬няли кандидатом в члены КПСС. Вот как помнится ему один из боев:

- Вышли скрытно, рано утром на катерах и баржах в про¬мозглый туман. Враг был застигнут врасплох. Он начал стре¬лять с большим опозданием, когда уже большая половина де¬санта была на берегу. Противник открыл ураганный огонь. Нашему расчёту посту пил приказ - подавить огневую точку. Моряки обнаружили её и обезвредили.

За это бой расчет орудия представили к наградам, в том числе старшего комендора Ивана Тимофеевича Мамонтова наградили медалью "За боевые заслуги”. А за успехи в боевой и политической подготовке вручили нагрудный знак "Отличный артиллерист".

- Вскоре, - делится он далее воспоминаниями, - мы обес¬печивали высадку десанта с моря в норвежском городе Киркенес. Враг обнаружил баржи с десантом и открыл огонь. За¬вязался бой. Немцы обстреливали суда с береговых орудий, "юнкерсы" бомбили с воздуха. Наши корабли и капера всту¬пили в бой с беговой артиллерией противника. Ударной вол¬ной меня контузило. Очнулся в медсанбате. После лечения Мамонтова зачислили в береговую артиллерию.

Окончилась война, но не закончилась его служба. До мар¬та 1947 года Иван Тимофеевич охранял приморские аэродро¬мы в составе зенитной артиллерии ПВО Северного флота, откуда и вернулся домой.

В мирное время он работал на своей родине в Токаревском районе, учился в пожарно-техническом училище. Затем трудился на Кирсановском элеваторе. Последние двадцать два года - в авиатехучилище гражданской авиации. Здесь и ушел ветеран на заслуженный отдых. Но не захотел бывший моряк сидеть сложа руки. И лишь год назад оставил работу.

Жена его, Мария Тихоновна, тоже на заслуженном отды¬хе. Она проработала на комбинате хлебопродуктов сорок два года. Работает и сейчас. Сын Саша - авиатехник, живет в другом городе. Дочь Марина - студентка Саратовского меди¬цинского института.

Идет по площади ветеран войны и труда, перебирая в па¬мяти тяжелые военные годы. Счастлив он, что ему довелось выжить и строить мирную жизнь.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх