Герб города Кирсанова

След на земле - в зеленом ожерелье

Сначала немного о руководителе лесхоза. Тридцать два года назад директор В. Н. Назаров связал свою жизнь с род¬ной природой. Работал вначале в Бондарском лесхозе масте¬ром леса, затем в Кирсановском - главным лесничим, а по¬следние три года - директором. За это время вырастил огром¬ную территорию - 2300 гектаров леса и 1800 гектаров поле-защитных насаждений.

Лес для Владимира Николаевича с самой юности и рабо¬та, и отдых. Так, проходя по лесным тропинкам сквозь кру¬жевную зелень деревьев, мимо живительной влаги ручьев, реки Вороны, озера Прорва или стоя на поляне, он не пере¬стает удивляться диковинным коленцам трелей соловья, гулкому кукованию кукушки... Не раз и не два наблюдал как за¬рождается жизнь (первый росток проламывает корку земли), и замирал, восхищенный золотым закатом соснового бора, выращенного под его началом.

Радуется встречам с животным миром: огненно-рыжей лисицей, гордыми благородными оленями, лосями, косуля¬ми, дикими кабанами, живущими в наших лесах. Заслужен¬ный лесовод России внес большой вклад в развитие лесного хозяйства. Свой след на земле он уже, можно сказать, оста¬вил, украшая землю зеленым ожерельем.

Многие годы Владимир Николаевич заботится о приумно¬жении лесных богатств, охраняя леса от пожаров, вредите¬лей, порубок. Выращенные, они расгуз и зеленеют. Только в текущем году заложено 60 гектаров нового леса и посажено 40 гектаров зеленых насаждений.

Это в молодой хвойный лес у Прорвы, посаженный работ¬никами лесхоза, ходят ныне кирсановцы за маслятами и ры¬жиками. Многие сотни горожан, отдыхая на берегах живо¬писного озера, дышат целебным воздухом сосны. В трудное время, когда многие предприятия простаивают или разоря-ются, лесхоз сумел выстоять и на сегодня живет без долгов вообще. Приведя в действие все резервы, в том числе и для переработки древесины на изделия, лесхоз смог уплатить на¬логи, полностью рассчитаться с внебюджетным фондом и ре¬гулярно выплачивать заработную плазу. В постоянных хло¬потах директор и о быте коллектива.

Век живи - век учись
Совсем не случайно здесь 29 июля проходил зональный семинар-совещание работников лесных хозяйств по вопросу изучения и применения в условиях Кирсановского лесхоза Положения "Об организации хозяйственного расчета в лес¬ничествах", разработанного Липецким управлением лесами.

На нем гости учились у кирсановцев, как выжить эконо¬мически. А приехало в Кирсановский опытный лесхоз руко¬водство лесхозов из следующих районов: Моршанского, Пичаевского, Бондарского, Уваровского, Тамбовского, Знаменского. Известно, леса Кирсановского лесхоза лежат на терри¬тории не только нашего района, а и Гавриловского, Инжавин- ского. Уметского. Так что встретилась значительная часть лесоводов области. Отдельные рекомендации, моменты из По¬ложения, о котором шла речь, более всего внедрены в жизнь в нашем лесхозе. Неспроста ему присвоен статус “опытного".

На семинаре В. Н. Назаров рассказал о хозяйственной и экономической деятельности лесхоза, как он выживает.

Зам. начальника Тамбовского управления лесами Н. И. Иванов поделился соображениями о целях и задачах хозрас¬чета. А именно, если сейчас лесхозы частично финансируют¬ся из федерального бюджета, а остальные деньги на ведение лесного хозяйства поступают от собственной хозяйственной деятельности, то уже есть наметки, что в будущем возможен переход на хозрасчет. Тогда, очевидно, финансирование из федерального бюджета прекратится, и лесхозы будут жить за счет мобилизации собственных ресурсов. К этому нужно го¬товиться заранее, ведь организовывать рентабельную работу лесхозов станет еще труднее.

Нынче в лесной отрасли акцентируют внимание на то, что лесничий - центральная, стержневая фигура, хозяин леса. Он проводит анализ состояния лесного фонда, заботится о каче¬ственном улучшении, усилении охраны лесов. От него и его коллектива в большей степени зависит качество и эффектив¬ность ведения хозяйства. Поэтому необходимо заинтересо¬вать лесничих в результатах их труда, стимулировать с тем, чтобы они вели хозяйственную деятельность в лесничествах экономно, с наименьшими затратами. Тогда определенная часть сэкономленной суммы пойдет им же на поощрение и развитие. Такое материальное стимулирование заставляет лучше вести учет, бережнее расходовать деньги.

Главный экономист управления лесами Р. В. Черемисина познакомила собравшихся с ведением лицевых счетов, а эко¬номист Кирсановского лесхоза А. А. Жаворонкова рассказа¬ла об учете расходуемых средств. Опытом ведения учета де¬ятельности в Кирсановском лесничестве поделился лесни-чий П. Г. Филинович. Обменялись мнениями об организации хозрасчета в лесхозах директор Бондарского лесхоза В. С. Шишкин и главный лесничий Пичаевского лесхоза Э. К. JIoбанов.

Благодаря заботам лесничего
Далее собравшиеся прибыли и Кирсановское лесничест¬во. Они познакомились с тем, как ведется питомническое хо¬зяйство: выращиваются посадочный материал и ягодные ку¬старники, а для создания Госфонда - дуб, сосна, ель. Узнали также, за счет чего питомник частично окупается. На базе этого лесничества было организовано знакомство с учетом первичной документации ведения хозяйства, где экономия за первое полугодие текущего года составила 11 млн. рублей. При безденежье - это все же цифра! Кстати, 35 процентов от половины этой суммы и пойдет на поощрение работников лесничества.

Находится здесь и подсобно-промышленное производст¬во со столярным цехом, где изготавливают столы, дверные блоки и так далее, что дает дополнительные рабочие места и прибыль.

Однако есть и свои проблемы. Например, в учете затрат на содержание конторы лесхоза, расходование электроэнер¬гии, услуг связи, НДС, в учете по затратам рентабельной пе¬реработки...

Все посетившие лесничество, которым руководит опыт¬ный, умелый лесничий П. Г. Филинович, стоящий на лесной вахте 23 года, остались довольны. Они в реалии увидели, как стремятся экономичнее вести хозяйство и почему лесоводы заинтересованы в конечных результатах труда. Значит, цель семинара - на опыте работы коллектива Кирсановского лес¬хоза перестраиваться на хозрасчетную форму ведения хозяй¬ства - достигнута.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх