Герб города Кирсанова

У каждого своя судьба

Человек этот со сложной, но интересной судьбой, хватив¬ший горя, по его словам, "по самые ноздри". Мы привыкли видеть фильмы или читать книги о войне, где все было пре¬дельно ясно, понятно и просто: солдаты воюют, наступают и побеждают. Но заглянем поглубже, и на примере одного из них - В.Б.Рихтера, расскажем о трудных фронтовых дорогах: с пленом .ГУЛАГом для матери и сестры да глубокой черной воронкой - все, что осталось от отца-генерала.

Хочу предупредить, что рассказывал он о себе очень скромно, неохотно, односложно, потому раскрыть истрепан¬ные страницы книги его жизни помогли другие.

Война за рулем
Родился Виктор в интеллигентной семье. Отец, кадровый военный, Борис Степанович Рихтер, после курсов "Выстрел” окончил Московскую академию генерального штаба, получив звание генерала и степень адъюнкта военных наук. Мать - Мария Францевна окончила институт иностранных языков и курсы переводчиков. Дед по матери Франц Адамович - до¬рожный мастер, бабушка по отцу Евгения Эмильевна - актри¬са.

Начальник академии Кучинский, где учился Борис Степа¬нович (а кстати, и маршал Баграмян), в 1938 году был арес¬тован сотрудниками НКВД и сослан неизвестно куда, ре¬прессировали и его семью. Помнит Витя, как с Гришей - сы¬ном Кучинского учился в 7-ом или 8-ом классах школы №105 Фрунзенского района Москвы, как ездили вдвоём на велоси¬педах за город, занимались поделками, пробовали свои силы в творчестве. Бориса Степановича сначала направили препо¬давателем военного училища в Харьков, затем назначили на¬чальником штаба корпуса, дислоцированного в 20 км от Львова, семья военнослужащего жила на "колёсах", часто пе-реезжала с места на место.

Среднюю русскую школу Витя, по национальности поляк, окончил во Львове перед войной. Там были польские, укра¬инские и русские школы. Жил прямо в интернате, а на выход¬ной его увозили домой. Шофёр отца бывало разрешал доро¬гой рулить, а сам отдыхал. Так научился водить автомобиль. А первые водительские права получил в конце войны - в со¬рок пятом - и бережет их, как память до сих пор.

С начала войны Мария Францевна из Западной Украины увезла детей - Мусю и Витю к сестре в Тамбов, где та про¬живали со своей семьёй со времён Гражданской войны. Здесь воевал и Борис Степанович в бригаде Котовского, здесь, в Тамбове, в 23-м родился Витя. Позже он стал курсан¬том Тамбовского артиллерийского училища. Окончил его но ускоренному курсу с хорошими отметками. В звании млад¬шего лейтенанта попал в пекло Сталинграда помощником командира части по технике и вооружению.

Своими глазами видел, как превращался город в руины от вражеской бомбёжки. Чудом остался жив, ведь смерть ходи¬ла по пятам. Всё было: и страх, и растерянность, и окруже¬ние, из которого солдаты, в том числе и он, выбирались дол¬гое время. Приходилось по нескольку томительных часов си-деть в болоте. Документы, которые были при себе, разбухли, размокли, превратились в какую-то неопределённую массу - ни открыть их, ни прочитать.

Вскоре он попал в плен, но не к эсэсовцам, а к дорожным строителям. (Здесь надо сказать, что в семье родители часто разговаривали между собой на польском, немецком и французском языках, и Витя невольно усваивал их). Из разгово¬ров фашистов он понял, что простые немцы воевать не хоте¬ли. Они говорили: "Надо взять Гитлера и Сталина за шиво¬рот и стукнуть их лбами. Пусть разбираются между собой”.

Виктор прислушивался, присматривался к поведению ра¬бочих. А однажды наступил момент волнения во вражеском стане - наши войска стали активно наступать. Как-то к мастерской подъехала крытая машина, наподобие автомагазина, шофёр куда-то отошёл.

Виктор подбежал к военнопленным, сбившимся в уголке, и скомандовал: в машину. Сам в один миг бросился за руль и помчался. При выезде с территории его остановил часовой, спросив:
- Куда?
- За ранеными, - по-немецки ответил он. Благо, на нём была спецодежда.

Когда хватились, что угнана машина и сбежали пленные, открыли огонь вслед. Но немчуре было не до них, спасти бы свою шкуру!

Так, благодаря находчивости, добрались до своих. Виктор доложил командиру, как всё было. Машина оказалась гру¬жённая продуктами, в том числе и шоколадом. Приказали всё разгрузить и послали В.И.Рихтера за боеприпасами. С тех пор стал постоянно их подвозить к передовой на разных ма¬шинах, больше на трофейных - как более проходимых по на¬шему бездорожью - немецких ’’Мерседесах”.

Так в составе Второго Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Закончил войну в Чехослова¬кии. Был ранен в обе ноги и контужен взрывом снаряда, но ранения лёгкие, и солдат всегда оставался в строю.

© А.С. Харламова. Пока живу - помню, пока пишу - живу, 2008 г.

Наверх