Герб города Кирсанова

О городе и Тихвинском монастыре

Семья наша состояла из шести человек. Папа был волостным писарем в селе Овсянка. В 1913 году переехали в Кирсанов. Папа работал здесь в городской управе. До революции мы жили неплохо, прилично. В гимназии батюшка был протоиерей из Собора (законоучитель) о. Александр (Покровский). Мы его не любили. Уроки у него строгие. Он не засмеется, такой официальный. Отец Павел (Ремизов, до революции псаломщик в Соборе) к нашей матери ходил и помогал, и лекарства носил. Народ его очень любил. Ландышев - сверхштатный протоиерей - он инспектором школ был. Монастырский - о. Василий, мы с его дочерью в одной гимназии учились.

В женском монастыре была большая церковь. А у нас в нем жила знакомая монахиня - матушка Платонида, много раз у нее бывали. Обязательно чем­нибудь угостит. Они (монашки) и сапоги шили, и гладили, и чистили - все умели. Можно было прийти и сказать: "Мне нужно убрать комнату", - и они все сделают. В общем корпусе бедные монашки жили, их по 3-4 раза кормили. Побогаче сами себе готовили. В келии у них деревянная кровать стояла.

Город ежедневно подметали тюремщики (по договору). Город был такой тихий, чистенький. Богатые ярмарки были. Сани и телеги стояли оглоблями вверх, так как было тесно. Город маленький, потому что расположен в "подошве", неудобно, и расти ему некуда было. Все говорили: "Неудачное место для города".

Из воспоминаний сестер Калугиных: Раисы Анатольевны (1906 г.р.) и Екатерины Анатольевны (1900 г.р., в замужестве Саломатина).
Записано летом 1997 года в г. Кирсанове.

© Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Кирсанов православный.

Наверх