Герб города Кирсанова

О Кондратии

Когда скинули царя, у нас в Кирсанове на центральной площади трибуну сделали, и народ собрался там. Туда пошел и мой дядя Серафим. Там говорят: "Новое время наступило". А тут проходит старушка и говорит: "Эй, чего слушаете. Это антихрист пришел". Дядя тут же опомнился и подумал: "Чего же я, правда, здесь стою". И ушел.

Раньше в церкви не стояли кто как попало, а выстраивались рядами. Придешь, встанешь и не шелохнешься. Хоров было в Соборе два. И пели как! Все внимание собирается. И службы так небрежно не вели.

Народ после революции сразу отклонился от веры. Не все были довольны и царской властью. Вера стала угасать. Когда спросили, кто будет управлять Церковью, никто не согласился, а митрополит Сергий согласился. Народ стал говорить, что он самозванец. Он дал подписку власти, что он с ней солидарен.

Кондратий жил в нашем городе. Служил в армии четыре года. Пришел, женился, но жена умерла. После ее смерти паломничал по Святым местам. Люди верующие собирали ему деньги на дорогу, а мой дядя всегда ему помогал оформить документы. Однажды он ушел и не возвращался три года. Думали, пропал. А он за это время обошел всю Россию. Также был в Иерусалиме, на Афоне не один раз. Когда вернулся, попросил у начальства разрешения поселиться в Овсяновском лесу, у него там была пещера. Вокруг него собирались верующие.

Вот объявился как­то человек. И под видом духовного монаха, имеющего разрешение и план на постройку монастыря на месте пещеры Кондратия, попросил последнего начать сбор средств на это дело. Когда разобрались, то выяснилось, что это никакой не монах, а мошенник.

А потом крамола пошла. И ему, Кондратию, власти запретили жить в пещере в лесу. Он переселился в Кирсанов. Потом подался в Паревку, там у реки Вороны вырыл земляночку.

К нему стал ходить народ. Недолго так прожил, пришла банда и его разорили. Кондратий вернулся в Кирсанов и жил у сестры в Голынщине. Работал караульщиком. Помню, Кондратий этот как придет к нам, начнет рассказывать, мы от него не отходили.

В 1937 году он у нас в доме был последний раз. Умер перед войной. Похоронен на городском кладбище.

Петр Захарович Жуков. Фото 1997 г.
Петр Захарович Жуков. Фото 1997 г.

Из воспоминаний Петра Захаровича Жукова (1911-1997).
Записано летом 1997 года в г. Кирсанове.

© Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Кирсанов православный.