Герб города Кирсанова

Отец Филарет

Отец Филарет (в миру Филипп Феофанович Попов) был седьмым братом в новоустроенном Александро­Невском монастыре. В монахи постригся лет в 25. Его сестра Ирина (в монашестве Ираида) приехала еще раньше в Кирсановский Тихвино­Богородицкий монастырь, где проживала ее тетка Настя. Родом они были из нынешнего Никифоровского района, села Ярославка.

В 1917 году монахи ушли из Оржевского монастыря. Некоторые остались в Кирсанове, купили домики. Однако церковь в монастыре еще действовала. Там служили о. Митрофан и о. Вассиан (схоронен у кладбищенской церкви). Отец Филарет жил в Кирсанове вместе со своими родственниками - матушкой Ираидой и теткой Настей. Жил с ними и о. Нифонт (Чусов).

Его позже забрали и угнали на Саров. Многих тогда забирали, ссылали в Караганду, в Сибирь. Монашки сначала пекли хлеб и этим жили.

Игуменья монастыря после разгона жила в Балашовском доме [13] на углу Рабоче­Крестьянской улицы с общинкой монашек. Похоронена игуменья Евгения на Кирсановском кладбище в могилке вместе с одной из первоначальниц монастыря [14]. Общинка же монастырская начиналась в том месте, где сейчас кладбище и церковь кладбищенская.

Монастырский иеросхимонах Алипий (прозорливый) последнее время служил в Голынской церкви, помогал о. Алексею Ветринскому. В то время было строго - заплати 1,5 тыс. налог и живи. Кто заплатит - оставляли, а нет - выгоняли. Так, иерей Сергий (Купырев), после заключения в лагере, приехал в Кирсанов и больше уже не служил (по болезни и вследствие хранения совести, т.к. не принимал курс, взятый патриархом Сергием в управлении Церковью). Родом был из Кузьминки. Пел на клиросе, духовно окормлял монашек и прочих, ищущих спасения.

В 50­е годы без суда и следствия прошла вторая волна арестов. Угоняли в Сибирь, в Кингирь (Караганда). Давали по десять лет по ст. 58, п. 10. (Сама рассказчица отбыла в лагере пять с половиной лет. - примеч. авт.)

Из воспоминаний монахини Маврикии.
Записано летом 1997 года в г. Кирсанове.

Примечания

13. Балашов - известный в то время купец, разбогатевший на хлебной торговле, жил в Тамбове. Позже, по слухам, покончил с собой. 14. Местное предание называет имя этой монахини - Палладия. Кто знает, возможно, как преп. Марфа имела тайное пострижение с именем Магдалины, так и ее сестра Пелагея в монашестве носила имя Палладия. Известно, что Пелагея была похоронена на городском кладбище. На могиле сохранился старый надгробный камень с изображением схимнического креста. А вокруг захоронения старались упокоится монахини разогнанной обители в XX веке. До сих пор вокруг имеется много безымянных крестов.

© Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Кирсанов православный.

Наверх