Герб города Кирсанова

«Трон на глиняных ножках-3»

Их много этих официальных бумаг, увенчанных гербами, угловыми штампами, печатями, подписями. Тут и решения судов, постановления, распоряжения, отношения, письма. Тематика у всех разная, но даже беглого знакомства достаточно, чтобы понять, что их объединяет - как на ладони видна та сторона деятельности ныне действующей городской власти, которая так не похожа на усиленно пропагандируемый образ единственного благодетеля Кирсанова и кирсановцев, денно и нощно пекущегося об их процветании и благополучии.

А потому очередной выпуск "Трона на глиняных ножках" мы посвящаем рассказу о том, что никогда не прозвучит в муниципальных СМИ, о чем никогда не поделится в своем телешоу местный глава. Причина этого однозначна - городская власть в ситуациях, о которых пойдет речь ниже, выглядит неприглядно, если не сказать больше.

Кто не с нами…
Многие сегодняшние проблемы, о которых так не любит говорить городская власть, проистекают из одной элементарной вещи - неумения находить общий язык с окружающей действительностью или, как сейчас модно говорить, искать компромиссы в решении тех или иных вопросов. Известный принцип "Кто не с нами, тот против нас" - как раз наиболее полно характеризует ее работу. То есть требуется или полное подчинение или… будет объявлена война, в "горнило" которой будут брошены немалые силы, причем зачастую даже в ущерб делу. Примеров тому предостаточно. Хотя бы вспомните о ситуации с баней и медпунктом в микрорайоне сахарного завода, о чем в нашей газете писалось. А вот еще доказательство.

Об особой "любви", испытываемой городской властью к ОАО "Кристалл", никому рассказывать не надо. Это как раз яркий пример того самого неумения находить общий язык, от которого страдает дело.

Так вот, очередной "наскок" (или вернее будет сказать, "заскок") произошел в конце прошлого года. Хронология его такова. 20 ноября 2003 года в администрацию города поступает жалоба от жителей ул. Заводской о якобы невыносимых условиях для проживания, создаваемых автотранспортом, прибывающим за готовой продукцией в ОАО "Кристалл". Реакция была мгновенной, словно администрация того и ждала. Уже на следующий день появляется на свет распоряжение № 311-р "О запрещении стоянки грузовых автомобилей на улице Заводской". Пунктом первым отделу внутренних дел рекомендовано установить до 24 ноября (вот бы по другим обращениям граждан так быстро реагировали!) запрещающие дорожные знаки "Стоянка запрещена" (по обе стороны) на улице Заводской. Но сами понимаете, скоро только котята родятся, а такие дела только одними указаниями из "белого дома" не делаются, требуется процедура. Потому только 15 декабря была составлена схема размещения знаков, потом она согласовывалась. 10 марта уже 2004 года администрацией заключается договор с соответствующей областной организацией, занимающейся организацией дорожного движения в Кирсанове. И в этот же день Батуровым вновь издается распоряжение, которым вновь запрещается стоянка автотранспорта по ул. Заводской, а руководству ОАО "Кристалл" предписано организовать заезд транспорта со стороны свеклопункта, а стоянку - в районе цеха механизации. Интересно, с каких это пор местная администрация стала указывать, как работать акционерным обществам? Об этом тоже можно было немного поговорить, но суть не в этом, так как все эти грозные распоряжения, в конечном итоге оказались всего лишь мыльным пузырем.

Но, прежде чем рассказывать дальше, поясним читателям, в чем же нелепость, на наш взгляд, данной ситуации. Дело в том, что уже десятилетиями заезд на склад готовой продукции завода осуществляется именно через центральную проходную с улицы Заводской. Так, кстати, и контролировать движение транспорта охране сподручнее, и времени на въезд и выезд тратится немного, да и административное здание, где оформляются необходимые документы, - рядом. Если же, как предписывает Батуров, заезжать со стороны свеклопункта, то сразу возникает очень много вопросов, и первый - кто это интересно допустит, чтобы по территории предприятия взад-вперед разъезжали большегрузные машины? Или прикажете каждой сопровождающего давать? А потом, с чего это городская власть решила, что есть удобный заезд со стороны свеклопункта? Все это можно было понять, если распоряжения давал человек несведущий, но ведь, если память нам не изменяет, Ю.А. Батуров в свое время тоже некоторое время на сахарном заводе обретал трудовые навыки.

И еще тут есть один интересный момент. Мало того, что в угоду своим амбициям городская власть затеяла некрасивую возню с запрещающими знаками, так при этом еще и слукавила, почему-то всех заверив, что дорога, на которой она раскомандовалась, является… муниципальной собственностью (у нас есть об этом ксерокопия письма Батурова). Но на самом деле на тот момент она принадлежала сахарному заводу.

В ОАО "Кристалл", конечно, поудивлялись такой "прыти", но "под козырек" брать не стали, а прямиком обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области, усмотрев в действиях администрации города признаки нарушения Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

6 июля 2004 года состоялось заседание комиссии этого управления, решением которой и прекращено необоснованное препятствование деятельности сахарного завода. Администрации города было выдано соответствующее предписание о прекращении нарушения законодательства, и ей предписано внести изменения в схему размещения дорожных знаков по улице Заводской.

Справедливости ради заметим, что, предвидя такое развитие событий (ведь даже управление ГИБДД МВД Тамбовской области представило заключение о необоснованности запрещения стоянки транспортных средств на улице Заводской), администрация города в конце июня в пожарном порядке признала утратившим силу свое же распоряжение по этому поводу, а утром, прямо в день заседания комиссии, запрещающие знаки были демонтированы (!). Таким образом правда восторжествовала.

Что же мы имеем в итоге. Полгода напрягались отдел внутренних дел, его отделение ГИБДД, другие организации, как оказалось, по зряшному поводу, было затрачено энное количество казенных денег (считайте, наших с вами) на разработку схем, приобретение знаков, их установку. На чей счет надо было бы отнести эти расходы? Вопрос не совсем риторический.

Ситуация, о которой мы рассказали, на первый взгляд, казусная. Но дело в том, что таких казусов в деятельности городской власти хватает. То вдруг странным образом начинают передвигаться по городу павильоны автобусных остановок, то вдруг выпускной бал с фейерверками закатывается на главной площади города именно в День памяти и скорби - святой для россиян. А посмотрите, на какой день назначено празднование юбилея города. А кто запретит? Кто остановит потерявших всякое представление об этических нормах и приличиях городских чиновников.

Вот, кстати, еще один пример. Опять же по микрорайону сахарного завода (!). Был здесь некогда двухэтажный магазин. С внедрением рыночных отношений, не выдержав конкуренции, закрылся. Некоторое время назад там было обустроено жилье. Все это хорошо, но решили не без ведома городской власти "забабахать" вокруг бывшего магазина этакий заборчик, прихватив при этом хороший кусок территории. Да, видимо, аппетит чрезмерно разыгрался: внутри ограждения оказалась территория, где проложен водовод, принадлежащий сахарному заводу. И опять потребовалось вмешательство соответствующих инстанций. На этот раз инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, чтобы доказать очевидное нарушение. И сразу все было сделано, как надо: и оформлено разрешение на устройство ограждения в соответствии со строительными нормами, и МУП "ТС-ЖКХ" быстренько перенесло ограждение аж на целых три метра от водопровода.
Вот такая, понимаешь, история… О любви и ненависти.

В последний час…
Банкротством на просторах нашей необъятной Родины сегодня никого не удивишь. И всегда этот процесс болезнен, тяжел как в материальном, так и моральном плане. Страдают коллективы, страдают семьи работников, страдает бюджет, кредиторы и т.д. и т.п. Однако при нынешней власти эта процедура в нашем городе стала чем-то вроде фейерверка: захотели - провели, захотели еще раз - пожалуйста. Только вот горожане недоумевают: город-то вроде (если верить муниципальным СМИ) из разряда благополучных, день ото дня расцветает, власть городская-управленческая укомплектована как надо, новые отделы создаются, глава администрации со всеми во всех инстанциях запросто разговаривает, всякими высокими званиями и наградами облечен, а тут такая заковыка - городское коммунальное хозяйство вдруг "испустило дух": оказалось банкротом. Взамен образовали МУП "Коммунальник". Ну, да ладно, начато с чистого листа - расцветай и благоденствуй на пользу родному городу. Однако нет, в одночасье и это предприятие - фьють, и нету, в смысле, - тоже банкротом оказалось. Прямо злой рок какой-то. Все это можно было хоть как-то понять, если бы городские коммунальники "валились" бы на бок из-за неустанной заботы о горожанах, часть их забот на себя взявши. Так нет, дерут с горожан за услуги будь здоров, недаром наш город по стоимости коммунальных услуг одним из самых дорогих городов на Тамбовщине является. А все равно - банкроты, да еще с немалыми долгами. Есть тут от чего призадуматься.

Но, пожалуй, еще большее удивление вызвало объявление банкротом МП "Электротеплосеть". Как и любое предприятие, связанное с энергетикой, оно в нашем представлении было на весьма хорошем счету, всегда оказывало помощь образовательным, дошкольным и другим учреждениям города. Из "обанкротившихся" МП администрация города решила сконструировать пару других предприятий: "ТС-ЖКХ" и "Горэлектросети".

Но как говорят, один раз - случайность, два - совпадение, три - уже злоупотребление. А потому у соответствующих инстанций возникли подозрения насчет правомочности таких действий.

Надо сразу признать, что итоги состоявшихся разбирательств стали для городской власти оглушительными. Во-первых, заключением ТО ФСФО России в Тамбовской области от 31 марта текущего года сделан фактический вывод о признаках преднамеренного банкротства МП "Электротеплосеть" и сделан вывод о незаконной передаче имущества этой организации в МУП "ТС-ЖКХ".

А самое главное - арбитражный суд Тамбовской области 27 апреля 2004 года своим решением признал недействительной реорганизацию МП "Электротеплосеть" путем выделения юридического лица - МУП "Тепловые сети-ЖКХ". А апелляционная инстанция, куда обратилась администрация города с жалобой на это решение, 13 июля этого года оставила его без изменений, то есть решение арбитражного суда вступило в силу.

Что же умудрились напортачить городские власти в задуманных преобразованиях? Нарушений было обнаружено много, но самое интересное, что кроме самого факта явно выдуманного банкротства, при реорганизации в большом накладе остались бы кредиторы предприятия, которых даже не соизволили уведомить о принятом решении. А как вы думаете, кто был главным кредитором МП "Электротеплосеть"? Естественно, ООО "Тамбоврегионгаз" и ОАО "Кристалл", которым соответственно было должны 888306 рублей и 297152 рубля, а всего кредиторская задолженность составила без малого три миллиона рублей вместе с начисленными пенями и штрафами.

Кроме того, если помните, как мы писали в прошлом выпуске "Трона…", по фактам преднамеренного банкротства МУП "Коммунальник" и МП "Электротеплосеть" 20 мая 2004 года Кирсановской межрайпрокуратурой возбуждены уголовные дела.

С такими вот своеобразными итогами подходит городская власть к концу срока своих полномочий, погрязнув в череде судебных разбирательств и исков.

Но, на наш взгляд, это закономерно. Так как время таких руководителей, как Батуров, привыкших решать дела кавалерийским наскоком, прошло. Новое время предъявляет совсем другие требования к тем, кто берется управлять территориями.

ТБО… О… О…
Еще одна проблема, взращенная нынешней городской властью, - это полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Созданный в свое время на землях ОАО "Память Кирова" по принципу той самой кавалерийской атаки - то есть, главное - ввязаться, а там посмотрим, чья возьмет - теперь головная боль для различных инстанций. Почему? А потому, что при этом было допущено много нарушений. Это, кстати, хорошо видно из официальной переписки:

"Прокуратурой области рассмотрены Ваши обращения от 27.04.2004 г. и 12.05.2004 г. по вопросу пользования земельным участком на территории ОАО "Память Кирова" МУП "ТС-ЖКХ" г. Кирсанова.

Аналогичные обращения ранее рассматривались в прокуратуре области и по поручению прокуратуры области главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей природной среды области, и на них давались подробные, мотивированные ответы.

Повторно сообщаю, что по поручению прокуратуры области руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству области 21.04.2004 года МУП "ТС-ЖКХ" г. Кирсанова выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства, в соответствии с которым предприятию в месячный срок предписано оформить правоустанавливающие документы на используемый земельный участок. В связи с тем, что в установленный предписанием срок нарушение земельного законодательства не устранено, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Кирсановского района в Кирсановский районный суд направлен материал о привлечении должностных лиц МУП "ТС-ЖКХ" г. Кирсанова к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ.
Ю. Емельянов,
заместитель прокурора области."

***

"Прокуратурой области рассмотрены Ваши обращения от 31.05.2004 г. и 16.06.2004 г. по вопросу пользования земельным участком на территории ОАО "Память Кирова" МУП "ТС-ЖКХ" г. Кирсанова.

В настоящее время в Кирсановском мировом суде рассматривается административный материал комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кирсановского района о привлечении должностных лиц МУП "ТС-ЖКХ" г. Кирсанова к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ, решения по нему не принято.

Кирсановским межрайпрокурором подготовлено представление главе администрации г. Кирсанова, как учредителю МУП "ТС-ЖКХ", об устранении нарушений земельного законодательства, в котором предложено решить вопрос о заключении с пайщиками ОАО "Память Кирова" договоров аренды земельных долей, расположенных под полигоном, либо обратиться в суд об изъятии данного земельного участка для муниципальных нужд города Кирсанова.
О. Обыденнова,
начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства,
советник юстиции".

***

"На Ваше обращение от 01.07.04 за № 1070 о лишении права пользования свалкой твердых бытовых отходов со стороны руководства МУП "ТС-ЖКХ" сообщаю, что директор МУП "ТС-ЖКХ" г. Кирсанова Шаталин А.А. предостережен 26 июля 2004 года о недопустимости нарушения закона о запрещении пользования данной свалкой ОАО "Кристалл".

Кроме того, сообщаю, что в адрес главы администрации города Кирсанова Батурова Ю.А. направлено представление с предложением о решении вопроса по поводу приведения в соответствии с законодательством полигона для размещения твердых бытовых отходов.
В. Энгельман,
Кирсановский межрайпрокурор."

Что еще можно добавить, и так все ясно.

***

Кирсанов готовится к юбилею. 225 лет - это весьма важная дата для некогда уездного, а теперь провинциального городка Российской глубинки. Все эти годы были отмечены самыми разными событиями, были и потрясения, были и радостные события. И был созидательный труд на общее благо, было много людей, руководителей, сделавших немало для его развития.

Но уж как-то получается так, что, если судить по публикациям в муниципальной газете к предстоящему юбилею, других личностей, как кроме Ю.А. Батурова и З.И. Батуровой в истории города и не было, и до прихода Батурова во власть город лежал чуть ли не в руинах. Посмотрите, одному только Батурову был посвящен практически целиком один из номеров газеты. Е. Уривская, вытащив на свет содержимое своих старых записных книжек, скурпулезно добавила в материал "Повеление души" все до рублика, куда и сколько направила администрация города за долгие восемь лет. При этом с умилением описывает то, что Батуров, как глава, обязан делать по должности, для чего его собственно и наняли горожане. Чувство меры Уривской в ее жизнеописании правящей элиты явно изменяет.

Никогда славословия и оды от придворных авторов почета их адресатам не добавляли. Авторитет - это, прежде всего, скромность, порядочность и добрые дела, а какие дела у нашей городской власти - читайте выше.
С. Вихарев,
корр. "Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета» 25 августа 2004 г.

См. также:

Наверх