Герб города Кирсанова

«Трон на глиняных ножках-2»

Не прошло и месяца с момента публикации "Трон на глиняных ножках", а сегодня, как и обещали, мы готовы продолжить разговор. Но прежде хотелось сказать вот что.

Готовя к печати "Трон на ...", естественно, ожидали, что публикация вызовет не только положительную реакцию. Мы не дети и прекрасно понимаем, что будут и такие, кто весьма болезненно воспримут написанное - и это не только ее "герои", ведь как ни прискорбно, но нынешняя городская власть некоторую часть кирсановцев очень даже устраивает и плюс те, кто попал под влияние пропаганды про "жить стало лучше, жить стало веселей", ведущуюся муниципальными СМИ.

Однако мы ошиблись. Публикация "Трона на …" вызвала мощный положительный отклик среди кирсановцев. В редакцию звонили и приходили люди, останавливали наших журналистов на улицах, высказывали свою поддержку, благодарили за то, что наконец-то деяния городской власти получил заслуженную оценку. Более того, рассказывали о новых фактах, по их мнению, "творящегося в городе беспредела". А от кирсановских медиков, на себе чувствующих "заботу" Батурова о здравоохранении, к нам поступило письмо. В нем поддерживается позиция газеты и рассказывается о том, как "реформируется" ЦРБ.

Мы благодарны всем, кто откликнулся, кто высказал поддержку. И считаем, что такая реакция кирсановцев говорит только об одном - газета на верном пути.

Очень многие спрашивали, будет ли продолжение? Как видите - есть и еще будет, несмотря на угрозу в адрес газеты со стороны З.И. Батуровой о лопающемся терпении. Будет, потому что, на наш взгляд, а как оказалось, и на взгляд многих жителей города, не все так прекрасно и хорошо в славном городе Кирсанове, жители которого заслуживают более достойной жизни.

Не Монако, но, однако…
- По этому поводу есть всего два мнения, и одно неправильное, а другое мое…
Из телесериала "Улицы разбитых фонарей".

О реакции кирсановцев мы уже рассказали. Из официальных лиц "прореагировала" только председатель горсовета З.И. Батурова. Прямо в день выхода "Кирсановской газеты" с материалом "Трон на глиняных ножках" она обратилась с "воззванием" типа "Отечество в опасности" к кирсановцам. Кроме очевидной нелепости про то, что горожанам разнесли вместо муниципальной газеты (по вторникам она не выходит) номер "Кирсановской газеты", Зоя Ивановна вдруг вытащила на свет давнее решение суда по поводу референдума об объединении. Кстати, об этом решении в материале "Трон на …" не упоминалось и законность его принятия не оспаривалась. Но, смотрите, что именно очень и очень обеспокоило Батурову - не состояние дорог, не ситуация в здравоохранении, не многое другое, от чего конкретно зависит жизнь города и горожан, а всего лишь упоминание об объединении города и района.

И от этого Зоя Ивановна до сих пор успокоиться не может. Кирсановцы уже как-то привыкли, что председатель горсовета давно уже, скажем так, стало фигурой скорее "виртуальной", что ее можно видеть в редких кадрах по муниципальному телевидению да изредка заседающей в президиумах по случаю той или иной торжественной даты. И вот такая активность! И нажаловаться на нас в областную Думу успела, и группу депутатов горсовета собирала по этому поводу, и даже организовала обращение от имени последних во властные структуры области. Как мы понимаем, особой поддержки ее усилия не получили. Иначе как расценивать тот факт, что под обращением, опубликованным в муниципальной газете, не указано ни одной фамилии?

Удивляет тон этого обращения - чем-то замшелым повеяло от него, чем-то таким, что, мы думали, навсегда ушло из нашей жизни. Вчитываемся в текст, а там: "серьезная озабоченность в связи с развертыванием на территории города Кирсанова кампании… об объединении", "поступают устные и письменные обращения граждан с просьбой", "целый разворот посвящен охаиванию жизни в городе и его органов…", "действия… санкционированные, прежде всего учредителями… выражая личные интересы и амбиции", "вносят смуту, будоражат общественное мнение, дезинформируют…" и т.д и т.п. Прямо так и ждешь, что в конце появится: "требуем наказать виновных по всей строгости революционных законов".

Слава Богу, XX век с его нетерпимостью остался в прошлом. На дворе - век XXI. И все наше развитие, вся наша жизнь подразумевает, что люди могут иметь свое мнение, как может часть кирсановцев желать объединения города и района.

А чего ради так забеспокоилась председатель горсовета? Для чего эти обращения, эти сборы подписей, для чего такая перестраховка? Ведь, благодаря в том числе и стараниям Зои Ивановны, Референдум был провален, и речи о нем не идет. Ответ, наверное, простой. Движение времени, как ни крути, неумолимо, и необходимость в объединении Кирсановской земли в одно целое все равно есть, и ставится оно прежде всего потребностью экономического развития территории. А раз так, то будет и политическое решение. Вот отсюда и этот панический страх, стремление отгородиться от всего и вся, сохранить свое "удельное княжество", огородив его пограничными столбиками.

Правота нашей позиции получила неожиданное подтверждение. В начале июня в Тамбове состоялось представительное совещание, в котором участвовали заместители глав, руководители структурных подразделений администрации всех 18 областей, входящих в Центральный федеральный округ. Посвящено это мероприятие было реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Так вот, в своем выступлении советник Президента РФ Сергей Самойлов, говоря о реформе местного самоуправления, в частности, об объединении территорий, упомянул Кирсанов и Кирсановский район.

В зале в качестве приглашенных были главы администраций городов и районов области, председатели местных Советов народных депутатов. Были там Ю. Батуров и З. Батурова. Интересно, что теперь они скажут по этому поводу?

Обманувшему в малом, нет веры в большом
- Это не мои приключения. Это не моя жизнь. Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована.
- Обыкновенная редакторская правка.
(Из кинофильма "Тот самый Мюнхаузен").

Особого интереса вновь писать про муниципальное СМИ нет, ведь еще после их скоропалительного рождения мы как-то заметили, что наименее почитаемы в среде как журналистов, так и читателей и зрителей именно подобные СМИ, и не ошиблись. Создаваемые, как правило, под конкретного деятеля, они же усиленно им и контролируются. Скажите, ну а кому захочется из номера в номер, из передачи в передачу видеть одно и то же лицо, читать одну и ту же фамилию, про его неустанную заботу о вверенном ему "царстве-государстве"? А так как норова, как правило, эти лица крутого, да еще считают, что делать газету и выпускать передачи проще пареной репы, то все творческие потуги журналистов остаются втуне, и рейтинги этих СМИ высоко не поднимаются.

Ярчайший тому пример - наша кирсановская действительность. В одной только муниципальной газете сменилось менее чем за полгода уже несколько редакторов: В.В, Черменский, В.В. Кривощапов, затем В.И. Муленко, теперь вновь Черменский. Сменилось руководство и на ТВ. И уж как они ни стремятся угодить городской, уж как ни прославляют, а получается все не так.

Мы не говорим здесь о журналистских нормах и этике, о ляпах и опечатках - это все бесполезно, не брезгуют в этих СМИ и кое-чем похлеще. Вот о многом говорящий пример. 26 мая 2004 года в муниципальной газете на второй полосе - ударный материал "Этот нелегкий путь к успеху". В нем рассказывается об АО "СОМ". Читаем: "В этом немалая заслуга главы администрации города Ю.А. Батурова, - подчеркивает Старчикова. - Он делает все возможное, чтобы предприятие оставалось государственным, не перешло в частную собственность…". Вот хоть стой, хоть падай. Ведь, если нам память не изменяет, завод СОМ в период повальной приватизации (как метко сейчас этот период называют - прихватизации) одним из первых сделал ручкой и превратился в закрытое акционерное общество, и никто иной, как Юрий Архипович, возглавлял тогда предприятие. А как понимать вышенапечатанное утверждение, что АО "СОМ" входит в московское предприятие "Агропродукт"? Это что, тоже не частная собственность?

А ведь кто-нибудь, прочитав, и вправду поверит в подобные благодеяния уважаемого Юрия Архиповича.

Еще один пример, теперь по муниципальному телевидению. В конце мая в сюжете о приобретении двух новых мусоровозов В. Петров, заместитель директора "ТС-ЖКХ", заявил буквально следующее: администрацией города и лично Юрием Архиповым приобретены два мусоровоза. И тут же телеведущая бодренько сообщает, что потрачено на новинки по 380 тысяч целковых за каждую. Позже в своем очередном телешоу его ведущий Ю.А. Батуров, не моргнув глазом, выдает - потрачено на мусоровозы, ни много ни мало, один миллион рублей (!)

Из всего вышесказанного возникает несколько вопросов. Первый - сколько лично Юрий Архипович потратил средств на приобретение мусоровозов? И что означает все чаще употребляемая словесная конструкция: администрации города и лично Юрий Архипович? У нас что - администрация города и глава администрации города уже не одно и то же? Насколько мы знаем, согласно Уставу города, администрация города - это и есть глава администрации плюс нанимаемый им аппарат. И все, что он делает, входит в его служебные обязанности, и за это он получает весьма неплохую зарплату, так что эпитет "лично" - преувеличение.

Второй - так сколько же стоят новые мусоровозы: 760 тысяч или миллион рублей, и кто ввел кирсановцев в заблуждение? И потом, если городской власти работа двух мусоровозов не по карману, то что она будет делать с четырьмя? Если помните, в прошлом году расценки на вывоз мусора выросли в три раза. Насколько теперь они еще вырастут?

Об этом вы не прочитаете в муниципальной газете, как не узнаете официальные данные о том, сколько стоит удовольствие жить в Кирсанове его жителям в сравнении с другими городами области. Интересная картина получается, совсем не такая радужная, как нам пытаются представить пробатуровские СМИ.

То, что и в газете и на ТВ управляют именно Батуровы - сомнений нет, не для того их создавали. И опять же - этот тезис получил подтверждение. После обращения З.И. Батуровой к кирсановцам, в котором она позволила себе ряд некорректных высказываний, мы решили заполучить запись ее несколько сумбурного выступления. Чтобы, так сказать, поконкретнее ответить.

Звоним В. Верещагиной, директору ТРК "Кирсанов", объясняем ситуацию, просим предоставить запись. В ответ - категоричное НЕТ. На вопрос, почему, начинается лепет - мы муниципальные, то да се, и потом вдруг - мне надо спросить разрешения у Зои Ивановны. Вот это да! Интересно, причем здесь Зоя Ивановна, если, насколько нам известно, деятельность любого СМИ регламентируется прежде всего законом "О средствах массовой информации", а не учредителями, да к тому же сюжет уже был показан.

Ну, ладно, посмотрим, что скажет Зоя Ивановна! Звоним позже по тому же телефону, интересуемся реакцией Батуровой. Как вы думаете, дали нам запись? Нет! Однако пример-то характерный. А вот еще один. Похлеще этого будет.

А урок-то не впрок!
Девушка стройна - мы скажем, мощи!
Умницу мы назовем уродкой!
Добрую объявим сумасбродкой!
Ласковая, стало быть, липучка!
Держит себя строго - значит злючка!
(Из кинофильма "Собака на сене").

За весьма короткое время своего существования муниципальная газета умудрилась "вляпаться" во внушительное количество скандалов. Тут и нарушение порядка публикования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, и печатание сомнительных материалов, и выпуск номеров газеты, датированных одним числом, и т.д. Дело доходило и до судебных разбирательств. Однако урок не пошел впрок.

26 января этого года решением районного суда удовлетворен иск Ю.М. Хохлова к редакции газеты "Наш Кирсанов" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал редакцию принести извинения, а также опубликовать опровержение и заплатить в пользу истца 50 тысяч рублей.

Предыстория этого решения такова. 24 ноября 2003 года в муниципальной газете появился материал некоего Ю. Смирнова "Кому на все наплевать?". Сразу скажем, цитировать этот пасквиль мы не собираемся, скажем только, что ни одно из измышлений этой злонамеренной "заготовки" в ходе судебного разбирательства подтверждено не было. Отдувался на суде за газету, кстати, В.И. Муленко, за спину которого спрятался В.В. Кривощапов, благословивший в качестве редактора для выхода в свет этот опус. Но, интересно, откуда взялся этот материал? К сожалению, суд не стал выяснять, ни кто автор статьи, ни кто дал указание печатать столь злободневный материал в адрес руководителя районной власти.

Каков итог неуклюжей попытки "покусать" район и его руководителя? Кроме вконец подмоченной репутации, публикации извинения и опровержения, редакция обязана заплатить из кассы 20 тысяч рублей. (Такое решение приняла судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда, оставившая решение Кирсановского суда, оставившая решение Кирсановского суда в силе и только снизившая размер компенсации с 50 до 20 тысяч рублей). Правда, до сих пор ни извинение, ни опровержение не опубликованы, признаваться в своих ошибках здесь не любят. Если помните, подобное решение суда о публикации извинений перед Кирсановским районом заставили исполнить муниципальную газету судебные приставы.

И еще. Неужели у нас в городском бюджете (а редакцию финансируют именно из бюджета) не нашлось бы, куда с большей пользой потратит эти 20 тысяч рублей?

Администрация закрыта. Все ушли на… свеклу.
- Знаем мы. какие меры принимают мэры.
(Из оперетты "Вольный ветер").
Два раза в год работники администрации города вооружаются то тяпками, то ножами и, сменив парадную одежду на то, что попроще, несколько дней повышают квалификацию на плантациях сахарной свеклы. Не стал исключением и этот год. Досужие горожане уже окрестили упражнения чиновников на сельхозугодьях "барщиной". По сути, это замечание верно, так как едут муниципальные служащие туда не по своей воле, а по указанию Ю.А. Батурова.

Какие, спрашивается, задачи по управлению городом решают муниципальные служащие (по сути, государственные) в рабочее время на другой территории? Какая нужда заставляет их зарабатывать несколько мешков сахара? "Ищи того, кому выгодно", - говорили древние. И не ошибались, так как работы ведутся на плантациях, арендуемых родственником Батурова. Ну, а как тут не порадеть?

Возникает в связи с этим еще один вопрос. Закон "О муниципальной службе в Тамбовской области" своей ст. 18 прямо запрещает муниципальным служащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью, а также предпринимательством. А тут целый штат администрации работает на частника. Как можно охарактеризовать сие? Надеемся, что на этот раз межрайонная прокуратура скажет свое веское слово.
С. Вихарев,
корр. "Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета» 16 июня 2004 г.

Наверх