Нумеров Николай Владимирович

Нумеров Н.В.

Нумеров Николай Владимирович (1920-13 февраля 2003 года), родился в с. Рамза Кирсановского района. После рамзинской 7-летней школы, учился в школе № 1 г. Кирсанова, которую окончил ок. 1934 года. Отличался целеустремленностью и старательностью. Каждый день писал дома диктанты по русскому языку и добился хороших результатов. Окончил Московский институт Цветных металлов и золота в 1941 г. по специальности "горный инженер". Дальше - практика в Фергане, откуда ушел в армию. Кандидат технических наук; член КПСС с 1942 г.; исключался из партии в 1948 г., 1959 г. и в 1967 г.; в 1986 г. ХХVII Съездом КПСС восстановлен в рядах КПСС с сохранением партийного стажа. Участник Великой Отечественной войны. В результате ранения попал в плен. В 1942-1943 - узник следственных тюрем гестапо "Маобит" и "Тегель" (Германия, г. Берлин), член подпольного

Берлинского комитета ВКП(б), заключенный концлагеря смерти "Форт №7" (г. Каунас), после совершенного побега в 1943 г. - командир диверсионной группы Тракайской партизанской бригады (Литва); 1944-1948 - директор Григишского бумажного комбината Главбумпрома Литовской ССР. В 1948-1954 гг. - узник Норильского государственного особорежимного лагеря (ГОРлаг) ГУЛАГа НКВД СССР; 1 ноября 1955 г. полностью реабилитирован. В 1954-1966 гг. - директор Вильнюского силикатного комбината, Центрального завода ЖБИ и опытного завода древесных плит и пластиков, Матуйзского завода гидравлической извести (Литовская ССР). Здесь он наладил производство из древесных опилок глянцевых облицовочных плиток, которые в честь села Рамза назвал "рамзалит". В 1966-1968 - директор Всесоюзного НИИ тары и упаковки Министерства лесной промышленности СССР (г. Калуга); 1968-1975 - заведующий сектором, отделом ВНИИПИЭлеспрома Министерства лесной промышленности СССР (г. Москва); 1975-1992 - начальник отдела совершенствования оргструктур управления отраслью ГВЦлеспром, отдела анализа результатов работы отрасли, руководитель группы советников Минлеспрома СССР. Президент Международной Федерации и Российской ассоциации жертв политических репрессий с 1992 г. В 1998 году один из кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека. Автор книги "Золотая звезда" ГУЛАГа. Между жизнью и смертью". (М.: Столица, 1995.)

(См. также: Главы из книги "Золотая звезда ГУЛАГа;
статья Судьба воплотившая век.)

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Сведения из учётных карточек (ф. N 2) Горлага и Норильлага о Нумерове Н.В. 1. N л.д. Р-129 (Особый литер 2 = ГОРЛАГ).
НУМЕРОВ Николай Владимирович, 1920 г.р. (с. Ромза Кирсановского р-на Тамбовской обл.), из служащих, русский, б. кандидат ВКП/б/, образование высшее, специальность: горный инженер.
Спец. указания: служба в карательных органах оккупантов.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА.
Осуждён: ОСО при МГБ 19.06.48 г, ст. 58-1"б", 10 лет.
Начало срока: 28.01.48 г.
Прибыл: из Свердловской пересыльной тюрьмы (даты нет).
С 4.11.49 г. - на 1-м л/о, 21.04.52 г. перевод в НОРИЛЬЛАГ (распоряжение МВД СССР N 310-52).
2. N л.д. 210356 (НОРИЛЬЛАГ). Есть пометка о реабилитации.
НУМЕРОВ Николай Владимирович, 1920 г.р. (с. Ромза Кирсановского р-на Тамбовской обл.), русский, б. член ВКП/б/.
Образование высшее, специальность: горный инженер.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА. Заполнено 23.04.52 г.
Начало срока: 28.01.48 г. Прибыл: спец. лагерь МВД.
С 23.04.52 г. - на 18-м л/о, с 11.06.52 г. - на 1-м л/о,
с 28.12.52 г. - на 2-м л/о.
Освобождён 26.07.54 г. (на каком основании, не указано).
Убыл: Люберецкий р-н Московской обл.

24.06.95 г. Подг. В.С. Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

СТЕНОГРАММА ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
22 мая 1998 года
Дневное заседание

Нумеров Н.В., президент Международной федерации и Российской ассоциации жертв политических репрессий.

Уважаемый Геннадий Николаевич, уважаемые депутаты Государственной Думы! Я хотел бы, поскольку вы не знаете практически совершенно меня, сказать пару слов о себе.

Война застала меня студентом московского института. Добровольцем пошел на фронт, командовал батальоном. В боях за Харьков был тяжело контужен, попал в плен. В немецком плену вступил в антифашистское движение сопротивления.

Был членом подпольного Берлинского комитета ВКП(б). Сейчас, к сожалению, последний - часть была казнена, часть умерли. Был приговорен к смертной казни германским судом, бежал в Пруссию и потом в Литву. Командовал диверсионным партизанским отрядом. В июле 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Ну а сразу после войны работал в должности директора целлюлозно-бумажного комбината в Литве, был депутатом. Обо мне вспомнил Берия. Был незаконно репрессирован. Восемь лет норильской каторги. Потом был реабилитирован. Привезли в Москву. Главный военный прокурор принял меня и сказал: "Извини, товарищ Нумеров, ошибочка произошла. На Советскую власть не обижайся".

Таким образом, вот этот жизненный путь дал мне возможность согласиться, когда в прошлом году на объединенном съезде Международной федерации и Российской ассоциации жертв репрессий и старейшин казачьих войск они выдвинули мою кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека, потому как с 1988 года, как член советского комитета по правам человека, я столкнулся с этой работой. Ездил тогда, бывал в СИЗО, в тюрьмах, в лагерях. А потому целых десять лет работал руководителем и был лидером вот этой общероссийской ассоциации бывших жертв репрессий, которые до сих пор, по существу, являются изгоями общества. Мне пришлось впрямую столкнуться с этой проблемой: с защитой прав людей. Я вижу, что в этом бесправном государстве Уполномоченный по правам человека должен был пройти все то, о чем я сказал, ибо это должен быть гладиатор, чтобы воевать с многоголовым огнедышащим змеем - этими бесконечными чиновниками, которые на каждом шагу, по каждому поводу унижают наших людей, создают обстановку бессилия и неверия ни во что.

Так вот, я думаю, что Уполномоченный по правам человека должен создать систему в России, чтобы люди, россияне, поверили, что есть сила. Если раньше был местком, партком и так далее, куда можно было пожаловаться, сейчас вообще беспредел.

Я только что вернулся с конференции, из Татарстана. И то, что говорят люди из глубинки, - это просто страшное дело, это произвол. Поэтому мне думается, что система аппарата Уполномоченного по правам человека в центре и особенно на местах с привлечением местных, народных органов должна создать преграду вот этому беспределу.

Понимаю, что Уполномоченный в этих условиях - это, по существу, камикадзе.

Но тем не менее я думаю, что по тому закону, который приняла Государственная Дума, он может все-таки остановить эту ситуацию и каким-то образом обеспечить все-таки... Все дело в том, чтобы люди поверили, что есть такая система, есть такой человек - защитник народа, к которому можно обратиться, который внимательно выслушает, который имеет опыт, которому бы они доверяли и который бы мог им конкретно помочь в этих мельчайших, так сказать, делах. Мне приходится и через письма, и на приемах дело иметь, так сказать... И приходится обращаться без конца к губернаторам, к прокурорам, к местным властям, потому что, конечно, совершенно потрясающие факты вот этого бесправия. Ну, одни губернаторы понимают, другие не понимают. Приходится, так сказать, бороться. Короче говоря, вся деятельность этого будущего Уполномоченного, которого вы изберете, это борьба... (Микрофон отключен.)

"Стенограмма Пленарного заседания Государственной Думы РФ. 22 мая 1998 г."