Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1956 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 26-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

7.09.1956

Письма в редакцию
Снова о бане
:

Долгое время ведутся разговоры о постройке новой бани в городе. Строительство ее уже начато, но когда закончится – неизвестно. Пока жителям приходится пользоваться старой баней.

Побывал в этой бане и я. Впечатление плохое. В раздевалке ив парной очень грязно, так как там убирают только перед началом работы. А вот в то время, когда в бане моются люди, о наведении чистоты никто не заботится.

Дело дошло до того, что люди вынуждены нести с собой в раздевалку шайку с водой, чтобы мыть в ней ноги.

Мы все ходим в баню для того, чтобы быть чистыми, но никто не думает о том, что баню самое нужно вымыть, или хорошенько почистить с песочком того, кто несет ответственность за ее санитарное состояние.
М. Качаев.

9.09.1956
№ 108 (3881)

«Не ослаблять внимания к благоустройству города»:

Каждому жителю Кирсанова хочется, чтобы его родной город был чистым, утопал в зелени, имел крепкие мостовые и тротуары, был полностью обеспечен водой и электроэнергией – словом, хорошо благоустроен.

Горкомхозом в этом направлении проделана определенная работа. Весной посажено 1.750 декоративных деревьев и кустарников, более 100 тысяч корней цветов, заложены новые скверы у кинотеатра и на площади Пушкина. Отремонтировано мостовые на улицах Буденовской, Ухтомского, Рабоче-крестьянской и др.

Однако в благоустройстве города есть еще много недостатков. Из 510 тысяч рублей, отпущенных на эти цели, освоено пока лишь 316 тысяч. Медленное освоение средств – лучше всего показывает, что горкомхоз недостаточно заботиться о благоустройстве города.

Как и в прежние годы очень грязно на окраинных улицах (Набережной, Ухтомского и других), они слабо освещены, плохо обеспечиваются водой. Но в серьезной уходе нуждаются не только окраинные улицы, а и центральные. Взять, например, улицу Советскую. Около здания конторы связи ее невозможно перейти во время дождей. Неужели нельзя высыпать на дорогу несколько машин щебня? Конечно можно, но у руководителей горкомхоза, видимо, руки до этого не доходят.

Жители города законно спрашивают, когда же будет налажено бесперебойное снабжение водой и электроэнергией, когда будет построена новая баня. Ничего определенного на это руководители коммунального отдела ответить не могут.

Городская электростанция в настоящее время реконструируется. Вырыт котлован под фундамент для установки нового двигателя. Но работы приостановлены из-за отсутствия цемента. Открытый котлован не позволяет пустить и часть старых мощностей.

С перебоями работает в городе и водопровод. В этом году на расширение головных сооружений, отпущено 100 тысяч рублей, из которых освоено 80 тысяч. Основные работы уже выполнены. Но это не должно успокаивать руководителей горкомхоза, так как именно из-за «мелочей» нередко портится водопровод.

Вопросы благоустройства – одно из важнейших дел местных Советов депутатов трудящихся. Однако городской Совет слабо контролирует деятельность отдела коммунального хозяйства, недостаточно настойчиво борется за выполнение намеченных мероприятиях, слабо поддерживает хорошую инициативу горожан.

Например, жители улицы Горького на протяжение несколько лет высаживают около домов цветы и деревья. Но эта хорошая инициатива не поддержана ни исполкомом, ни работниками жилуправления.

До наступления зимы остались считанные дни. Поэтому надо форсировать работы по благоустройству города, выполнить все намеченные мероприятия, полностью освоить ассигнования.

12.09.1956
№ 109 (3882)

На темы дня
Сохранить запасы рыбы:

Разрезая спокойную гладь реки в темноте тихо движется лодка с фонарем, укрепленным в носовой части. В лодке два человека. Один из них осторожно гребет, второй сидит с занесенной над головой острогой, готовый в любую минуту пустить ее в рыбу.

В другой раз на реке можно услышать раздающиеся далеко лязгающие звуки, ухание по воде тяжелыми предметами. Перепуганная рыба шарахается и запутывается в сети.

Вот на берегу стоит мужчина и бросает в реку небольшие комочки хлеба, отравленные кислотой. Через некоторое время на поверхность воды всплывает рыбешка, наевшаяся коварной приманки.

Нередко рыболовы-любители наблюдают, как в омутах, около коряг происходят подводные взрывы, а вслед за этим люди собирают оглушенную рыбу.

Браконьеры, нещадно истребляющие и без того незначительные запасы рыбы в водоемах нашего района, очень часто свободно сбывают ее на рынке Кирсанова.

Некоторые стали считать браконьерство своей основной профессией. В их числе Ю. -Туманов. В прошлом году ради браконьерства он ушел с литейно-механического завода, где работал токарем. И хорошо сделала дирекция завода, не приняв его на предприятие, куда он явился после рыбных заработков. Туманову удалось поступить в контору «Водстрой», но 30 августа он уволился и сейчас почти каждую ночь занимается браконьерством.

Немало любителей «поохотиться» с острогой имеется в мельуправлении, хлебокомбинате и на других предприятиях города. Есть они и в селах.

Особенно большой размах запрещенный способ лова рыбы принял в с. Рамзе. Рамзинское озеро и прилегающие к нему болота считаются местами разведения некоторых пород рыб и выхухоля. Об этом знают все. Но стоит проехать по этим местам на лодке, как чуть не через каждые 100 метров наткнешься на сеть с мелкой ячеей или другие противозаконные снасти. И все это делается безнаказанно.

Правда, некоторые попытки со стороны союза охотников обуздать браконьеров были. Совсем недавно оштрафованы жители Рамзы Копылов Я.А, Кондрашов А.Ф., однако этих мер недостаточно. Браконьерство сейчас принимает угрожающие размеры. И если не пресечь его, оно может нанести серьезный ущерб рыбному хозяйству района.

Надо чтобы все советские органы, милиция, общественность повели решительную борьбу с браконьерами, выявляли их и привлекали к строгой ответственности. Большую помощь в этом важном деле должны оказать рыболовы-спортсмены.
В. Журавлев.

«Дичи стало больше»:

Запрещение весенней охоты на водоплавающую дичь хорошо сказалось на ее увеличении. В начале отстрела, как отмечают охотники, дичи в этом году было значительно больше, чем в прошлые годы. Некоторые охотники убили по 30 и более уток. Закройщик фабрики «Победа» Анатолий Кортунов с начала сезона уже убил 60 уток.

16.09.1956
№ 111 (3884)

«Забытое строительство»:

В результате несчастного случая жители Кирсанова в начале июня лишились летнего кинотеатра. Городской Совет вскоре после этого события обещал соорудить на месте прежнего новый, более удобный летний кинотеатр на 400 мест.

И действительно, быстро были убраны остатки старого помещения, расчищена площадка, вырыты канавы для фундамента. На этом строительство замерло. Вот уже месяца два там не видно рабочих. И когда они появятся – неизвестно.

Почему же прекратилось строительство кинотеатра? А в нем уже в августе предполагалось демонстрировать фильмы.
А. Закомолдин,
печатник типографии.

21.09.1956
№ 113 (3886)

Продолжаем разговор о сохранении запасов рыбы

Опубликованная в № 109 нашей газеты статья: «Сохранить запасы рыбы» нашла широкий отклик среди рыболовов-спортсменов. От них в редакцию начали поступать письма.
Ниже публикуется одно из таких писем.

«Реку – под контроль рыболовов-спортсменов»: Никогда не наблюдалось такого оскудения запасов рыбы в реке Вороне, как теперь. никогда браконьерство и хищнический лов ее органами рыбхоза и сомнительными людьми не достигали таких размеров, как сейчас.

Описанные в статье В. Журавлева методы, применяемые браконьерами, стали массовыми и повсеместными. В связи с этим вопрос о мероприятиях по охране рыбных запасов в нашем районе можно считать давно назревшим, а борьбу с браконьерством – неотложным делом.

Основным органом, возглавляющим все мероприятия по охране рыбы в водоемах, должен быть союз охотников. К сожалению, правление союза не желает обременять себя такими «мелкими» делами, хотя ему неоднократно напоминали любители о необходимости создания секции «рыболов-спортсмен». Формально она существует. Но многие рыболовы-спортсмены о ней не знают.

В связи с этим настало время надлежащим образом через Кирсановский и Уметский райсоветы депутатов трудящихся, по территориям которых протекает река Ворона, оформить передачу под охрану секции «рыболов-спортсмен» заповедника на протяжении: от моста близ поселка Терны до начала узкой Вороны, у затона «Дунай». Такое мероприятие будет началом систематической организованной борьбы со всеми нарушителями правил ловли рыбы.
Е. Ильин,
любитель-рыболов.

7.10.1956
№ 129 (3893)

По городу и району
Продают картофель государству
:

Богатый урожай картофеля в этом году собирают не только колхозы, но и колхозники. Излишки его они продают государству. В заготконтору райпотребсоюза уже поступило 1.280 тонн картофеля.

Больше всех картофеля продали государству колхозники и механизаторы Чутановского и Рамзинского сельских Советов. Марьинское сельпо закупило 500 тонн картофеля. Колхозница сельхозартели «Страна Советов» Таисия Тихоновна Коновалова продала по закупочным ценам около 3 тонн картофеля, а механизатор Марьинской МТС Николай Дмитриевич Видяпин – 2 тонны.
Охотно продают картофель государству пайщики Уваровщинского и Ковыльского сельпо.

17.10.1956
№ 124 (3897)

Митинг трудящихся Кирсанова

Более тысячи рабочих, служащих предприятий и учреждений города, колхозников из ближайших сел собралось вчера на митинг, посвященный приветствию Центрального Комитета КПСС и Совета Министров Союза ССР трудящимся Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Митинг открыл председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся т. Максименко. Слово предоставляется первому секретарю районного комитета партии т. Волкову. Огласив текст приветствия, он говорит:
- XX съезд Коммунистической партии Советского Союза наметил большие задачи в деле дальнейшего подъема сельского хозяйства страны. Выполняя исторические решения съезда, колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства нашей Российской Федерации добились значительных успехов по производству зерна. Колхозы и совхозы республики сдали государству более двух миллиардов пудов хлеба.

В этом благородном деле есть вклад тружеников Тамбовской области и нашего района. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, колхозы нашего района вырастили в этом году неплохой урожай и досрочно выполнили план хлебозаготовок. Сдано и продано государству 972 тысячи пудов зерна.

Приветствие Центрального Комитета нашей партии и Советского правительства обязывает нас не успокаиваться на достигнутом. Сейчас мы должны мобилизовать все свои силы на скорейшую уборку сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, успешно завершить все работы на полях.

На трибуне секретарь РК ВЛКСМ т. Надеждин. Он говорит:
- Немалый вклад в борьбу за хлеб внесли комсомольцы и молодежь нашего района. Более двух тысяч юношей и девушек принимали участие в жатве хлебов. Часть наших комсомольцев выезжала на уборку урожая в районы освоения целинных земель. Почетные задачи стоят перед молодежью и сейчас. Мы должны помочь колхозникам в уборке сахарной свеклы и других поздних культур.

От имени работников фабрики «Победа» выступил токарь т. Мещеряков. Он рассказал о том, что коллектив фабрики, успешно выполняя свой производственный план, немало потрудился в подшефных колхозах.

Директор средней школы № 2 т. Кривошеин сообщил, что ученики школы убрали в колхоза более 114 гектаров свеклы и картофеля.

На митинге выступили также председатель колхоза имени Кирова т. Лякишев и председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся т. Максименко.

По городу и району
Старейшие педагоги уходят на пенсию
:

Несколько дней назад коллектив учителей железнодорожной средней школы тепло расстался со старейшими педагогами, ушедшими на пенсию. Торжественный вечер, посвященный этому событию, открыла директор школы заслуженная учительница школ РСФСР А.М. Бурлина. Со словами приветствия к ветеранам труда обратилась председатель месткома В.Г. Шишкина.

Школа проводила на заслуженный отдых старейших учительниц Анну Дмитриевну Слепцову, Анастасию Карповну Бирюкову, проработавших по 50 лет на этом благородном поприще, и Елену Ивановну Рыжову, отдавшую 40 лет своей жизни учительской работе.

Много хороших слов было сказано им присутствующими на вечере учителям и бывшими воспитанниками. Товарищи по работе преподнесли пенсионерам ценные подарки.

В ответном слове А.Д. Слепцова, А.К. Бирюкова и Е.И. Рыжова поблагодарили коллектив преподавателей за чуткое отношение и дали слово, что, уйдя на пенсию, они не порвут связи со школой, будут оказывать посильную помощь молодым учителям.

Артели реорганизованы в предприятии местной промышленности:

Областной Совет депутатов трудящихся реорганизовал кирсановские промысловые артели в предприятия местной промышленности.

Артели «Победа» присвоено наименование «Кирсановская швейная фабрика «Победа», артели «Эмалировщик» - «Кирсановский завод эмалированной посуды».
Артель «Объединение» передана в пищекомбинат.
Кирпичный завод становится предприятием местной промышленности.

19.10.1956
№ 125 (3898)

По городу и району
Богатеет фауна района
:

За последние 7-8 лет фауна нашего района обогатилась новыми видами животных. В лесах появились енот, лось, куница и белка.

Это – результат благоприятных природных условий для размножения данных животных как в Тамбовской, так и в соседних областях.

Особенно быстро увеличивается у нас поголовье лосей. По последним данным подсчета, произведенного районным обществом охотников, в Дербенских лесах обитает 18 лосей, в Ирских – 17, в Кирсановских – 7.
Нынешней зимой общество охотников получит лицензии на отстрел лосей.

Принимаются меры для дальнейшего пополнения фауны района. С весны в озерах будет расселяться ондатра.

Курсы медицинских сестер:

С 1 октября в Кирсанове начали работать восьмимесячные курсы медицинских сестер общества Красного креста. На них обучается около 80 девушек. Большинство из них со средним образованием.

24.10.1956
№ 127 (3900)

Письма в редакцию
Улучшить электроосвещение
:

За последнее время городская электростанция ухудшила подачу электротока в дома на площади Революции. Бывают такие вечера, когда приходится пользоваться керосиновой лампой, хотя и горит электрическая лампочка.
Когда же у нас будет хороший электрический свет?
В. Медведев,
Н. Давыдов,
Л. Косов.

Наверх