Миг редактора Артамонова
В далеком 1910 году в селе Земетчино Пензенской области в большой семье Артамоновых родился очередной ребенок - Володя (всего детей было семь, и все мальчишки). Семье жилось тяжело. А поэтому в поисках лучшего для себя и своих детей родители решаются уехать всей семьей в Ростов-на-Дону. Там обустраиваются, живут, работают, учат детей. И тогда уже взрослому Владимиру пришлось выступать в роли первостроителя такого большого по тем временам завода, как "Ростсельмаш". Это, пожалуй, его единственная запись в трудовой книжке, которая не соответствовала его желаниям. Мечта же осуществилась чуть позже - в 1934 году, причем этот год ознаменовался сразу двумя событиями - окончанием техникума печати и женитьбой на коренной донской казачке с редким именем Фаина.
Теперь уже неизвестно, по каким причинам молодая семья решается перебраться в Черноземье, и Владимир Николаевич свою трудовую деятельность в новом качестве начинает в Рассказовской газете - ответственным секретарем. Затем его направляют редактором в Староюрьевскую газету, где в этой должности проработал около восьми лет. А с середины 1948 года назначается редактором газеты "Кирсановская коммуна" и работает здесь до конца своих дней.
К сожалению, я лично не знала Владимира Николаевича - он умер тогда, когда меня еще не было на свете. А поэтому, собирая по крупицам материал о нем, пришлось разговаривать не только с людьми, хорошо знавшими его, но и полистать много подшивок "Кирсановской коммуны", чтобы увидеть и узнать, чем жил в то время народ, за что переживал, за что боролся, какие достижения свершались. И как ему, ответственному редактору, удавалось твердо держать руку на пульсе того времени.
Известно, что работа редактора трудна и ответственна. Он отвечает не только за коллектив, но и за каждую строчку в газете. Работая в Староюрьево, например, были трудности в печатании газеты, ведь ее в то время печатали вручную. Чуть позже трудности были иного характера - с подачей электричества, оно давалось в определенное время. Тут уж успевая весь тираж "откатать" вовремя.
Что касается материалов, то они подбирались с особой тщательностью. Конечно, были специальные установки свыше, распоряжения райкома партии, что в общем-то не всегда помогало в работе. Владимир Николаевич был человеком активных жизненных позиций, всегда был членом бюро райкома. Кроме того, на период важных сельскохозяйственных кампаний, таких как сев, уборка и так далее, его направляли уполномоченным в колхозы, совхозы. А поэтому всегда был в курсе всех событий, и освещение в газете дел района шло в ногу со временем.
Очень много писал сам, а в 1959 году окончил отделение журналистики высшей партийной школы при ЦК КПСС. Конечно, у него было подкрепление - творческий и сильный коллектив, им же самим созданный в лице А. Измятинского, Н. Шикунова, М. Косякина, В. Кузнецова, Е. Перекальского (к сожалению, ныне покойных). Но все-таки есть в нашем городе человек, который с удовольствием рассказал нам о В.Н. Артамонове. Это Раиса Федоровна Черномаз, в то время работавшая в газете корректором. Она вспоминает:
- Владимир Николаевич человеком был необыкновенно мудрым, терпеливым. Помню всегда упрекал меня за то, что я непартийная. Говорил: "Как же так, ведь у вас отец-коммунист, а вы его подводите". Не стремился к наживе, не имел богатств, все богатство его было в детях.
А в детях ему везло. Вместе с Фаиной Ивановной они воспитали пятерых сыновей. К сожалению, по стопам отца никто не пошел, но все получили образование. Богат Владимир Николаевич и внуками - их восемь, но увидеть не удалось ему ни одного. Все они с высшим образованием, живут и работают в самых различных точках нашей страны.
В нашем городе живет один из сыновей В.Н. Артамонова, Валентин Владимирович, ныне пенсионер.
- Мне иногда кажется, - рассказывает Валентин Владимирович, ко мне люди относятся хорошо потому, что знали моего отца. Кто-то даже сказал, что таких людей теперь уже не встретишь. Он был очень добрый. А какой он был плотник! А какой огородник! Очень любил сажать деревья, возводить сады. Когда мы приехали в Кирсанов, то жили в редакции, как раз там, где сейчас расположен магазин "Канцтовары", затем на улице Коммунистической, позже на Красной, дом 17. К своей работе относился серьезно и большую часть времени проводил в редакции, наверное, поэтому грамот у него было много, два благодарственных письма от И.В. Сталина, от ЦК, от райкома партии. "Кирсановская коммуна" была лучшей газетой в области. И я рад, что и сейчас под руководством редактора В.Е. Петровского "Кирсановская газета" не утратила статус - остается лучшей, то есть эстафета передана в надежные руки.
Здесь стоит справедливо заметить, что в жизни случайностей не бывает. В свое время В.Е. Петровский жил в Староюрьево, через дом от Артамоновых и через три от редакции, и, естественно, дружил с сыновьями Владимира Николаевича. Тогда еще никто не предполагал, что юноше из педагогической семьи предстоит продолжить дело отца своих друзей.
Владимир Николаевич на пенсию ушел по болезни, получив инвалидность 1 группы. Вскоре, через полтора года, его не стало. Он похоронен в Кирсанове, на старом кладбище.
Всем нам известны слова полюбившейся песни: "…Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…". Вот этот миг зафиксировала людская память о человеке, жившем в нашем городе, работавшем более десятка лет редактором газеты "Кирсановская коммуна".
В следующем году исполнится 40 лет со дня его смерти. И уверена, что пройдет 50, 60 и более лет, мы будем помнить о человеке, который 27 лет своей жизни посвятил газетному делу.
Л. Белугина,
корр. "Кирсановской газеты",
член Союза журналистов России.
«Кирсановская газета», 13 января 2003 г.