Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1956 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 26-й. Цена 15 коп. Тираж 3875 экз. Типография газеты "Кирсановская коммуна". Выходит три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Ответственный редактор В.Н. Артамонов.

4.11.1956
№ 132 (3905)

«Письма рабселькоров в газету»:

… За девять месяцев этого года «Кирсановская коммуна» получила от своих корреспондентов 1.350 писем. Большинство их напечатано и использовано в местных радиопередачах.
В корреспондентском активе газеты – более 300 человек.

7.11.1956
№ 133 (3906)

«Мы помним их имена»:

На площади Революции нашего города возвышается остроконечный обелиск. Это – памятник борцам за Советскую власть. Каждый раз, когда смотришь на этот скромный обелиск, невольно вспоминаешь события давно прошедших дней.

…Шел 1920 год. Во многих уездах Тамбовской губернии, в том числе и Кирсановском, свирепствовали банды Антонова. Состоящие из кулаков и эсеров, они не могли примирится с победой Великого Октября. Бандитские группы рыскали по селам и деревням, чиня зверскую расправу над теми, кто шел за Советскую власть. Обреченные на поражение, бандиты отчаянно сопротивлялись.

…Отряд красных находился в Инжавино. Им было получено сообщение, что Антонов остановился в деревне Терновке у местного кулака. Комиссар отряда Палатов, взяв с собой четырех бойцов, направился в Терновку. Пять всадников осторожно пробирались в деревню. Впереди ехал Палатов. Старый большевик, сражавшийся на фронтах империалистической войны, участник революции, он ненавидел Антонова, поднявшего руку на завоевание рабочих и крестьян.

Недалеко от дома, где со своей шайкой пьянствовал антонов, отряд разделился: трое засели в огороде, а двое, в том числе и Палатов, ворвались в дом. Бандиты успели скрыться. Палатов сразу же бросился в погоню. Вдруг ночную тишину прорезал выстрел. Стрелял Антонов. Комиссар был убит.

…Стояло лето 1920 года. Крестьяне убирали урожай. Красные отряды, успешно громя банду Антонова, шли по ее пятам. Преследование велось из Царевки и Екатериновки. Антонов находился в это время в Павловке, но предупрежденный кулаками о приближении красных, бежал в село Леонтьевку (ныне Гавриловского района). Штаб красных задержался в Екатериновке. Поздней ночью, направляясь в Павловку, он сбился с дороги и попал в руки антоновцев.

К Антонову привели трех штабистов. Главарь бандитов был навеселе.
- Коммунисты? – спросил он.
- Коммунисты! – последовал ответ.
- Казнить всех! – приказал Антонов.

Ночью красноармейцев расстреляли. На следующий день их похоронили на площади Революции в Кирсанове.
…Более 500 кирсановских коммунистов и беспартийных активистов, красноармейцев и простых советских людей покоится под памятником на площади Революции. Среди них комиссар Палатов, уездный продкомиссар Пьяных, начальник Кирсановского уголовного розыска Сачко, работник укома комсомола Шварц. Все они пали смертью храбрых, защищая родную Советскую власть от врагов революции. И сегодня, когда мы выйдем на праздничную демонстрацию, то вспомним их славные имена.
М. Жуков.

11.11.1956
№ 134 (3907)

С большим патриотическим подъемом отметили трудящиеся Кирсанова 39-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Накануне праздника на предприятиях и в учреждениях города состоялись торжественные собрания, на которых рабочие и служащие подвели итоги предоктябрьского соревнования.

Литейно-механический завод, райпромкомбинат, маслосырзавод, фабрика «Победа» и другие предприятия успешно справились со своими социалистическими обязательствами. Работники промышленности города произвели в истекшем месяце значительное количество продукции сверх плана.

Вечером 6 ноября в кинотеатре «Ударник» открылось торжественное заседание исполкома Кирсановского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и общественных организаций города, посвященное 39-й годовщине Великого Октября. После доклада секретаря РК КПСС т. Алаторцева здесь начался концерт художественной самодеятельности Дома культуры. В заключение был показан кинофильм «Последняя ночь».

Допоздна были оживлены улицы города. Люди посещали магазины, делая праздничные покупки, торопились в Дом культуры, клуб железнодорожников.

Утро 7 ноября было безветренным, с легким морозцем и туманом. В десятом часу рабочие и служащие начали собираться по своим предприятиям, организациям и учреждениям. Вскоре в разных местах города заиграли духовые оркестры. Через некоторое время на улицах появились первые колонны демонстрантов. Они несли портреты великого Ленина, руководителей партии и правительства, кумачевые полотнища с октябрьскими Призывами ЦК КПСС, диаграммы, отражающие достижения в борьбе за выполнение первого года шестой пятилетки.

Людской поток двигался по Советской улице, затем по улице М. Горького и далее по Рабочее-крестьянской.

Первыми на площадь Революции выступили школьники. Они дружно отзывались на приветствия и теплые слова благодарности за большую помощь колхозам в уборке урожая. Затем четким строем прошли учащиеся техникумов – будущие специалисты сельского хозяйства, за ними – рабочие и служащие предприятий, организаций, учреждений.

Художественное оформление колонн демонстрантов рассказывало о славных победах советского народа, одержанных под руководством Коммунистической партии в хозяйственной и культурной жизни, напоминало о тех задачах, которые поставлены перед страной XX съездом КПСС.

Праздничное шествие трудящихся города вылилось в яркое свидетельство единства советского народа, его сплоченности вокруг Коммунистической партии и своего правительства.

После демонстрации на улицах долго еще царило оживление. Среди взрослых немало было детей. Одни спешили на утренник, другие уже возвращались домой с подарками.

В праздничные дни многие жители города побывали в гостях у своих родственников, знакомых, посмотрели новые кинофильмы, концерты художественной самодеятельности.

Весело было в Доме культуры. Здесь устраивались танцы, массовые игры молодежи.
В Доме пионеров для школьников демонстрировались хроникальные и видовые кинофильмы.
Рабочие и служащие многих предприятий и учреждений отметили праздник коллективными вечерами.
В. Татаринов.

25.11.1956
№ 140 (3913)
Письма в редакцию
Очередь в баню можно устранить
:
Пропускная способность городской бани маленькая, а работает она всего лишь два дня в неделю. Поэтому в субботу и в воскресенье около бани можно видеть большую толпу людей. В ожидании очереди помыться они простаивают здесь часами. А ведь это можно устранить. Вместо двух дней в неделю, баня должна работать три-четыре. Это тем более необходимо потому, что железнодорожная баня ремонтируется.
И. Иванов.
2.12.1956
№ 143 (3916)
Соревнование кирсановцев с россошанцами:

Как уже сообщалось, 16 ноября проходило районное совещание работников сельского хозяйства. На нем присутствовали представители колхозов Россошанского района Воронежской области. В своих выступлениях гости поделились опытом работы, достижениями в полеводстве и животноводстве. Нашим труженикам полей и ферм отрадно было слушать рассказы гостей из соседней области, поучиться у них работать и добиваться таких же хороших результатов в деле увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Кирсановцы решили соревноваться с россошанцами. Гости с радостью приняли это предложение.
Трудовое соревнование двух районов соседних областей началось.

В минувшем хозяйственном году колхозники и механизаторы Россошанского района по многим показателям добились более высоких результатов в своей работе, чем наши, особенно по производству продуктов животноводства. Кирсановцам есть чему поучиться у своих партнеров. Вступая в соревнования с россошанцами в новом году, кирсановцы приняли на себя тоже высокие обязательства. Эти обязательства были опубликованы в нашей газете, изданы плакатом.

Колхозники и механизаторы нашего района решили вырастить и убрать в среднем по району: зерновых культур по 15 центнеров с гектара, сахарной свеклы – по 160, подсолнечника – по 10, картофеля – по 120, овощей – по 120, кукурузы на силос – по 200, сена – по 20 центнеров с каждого гектара.

По животноводству приняты такие обязательства: в течение года надоить в среднем от коровы 2.600 килограммов молока и получить его по 100 центнеров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий; мяса произвести не менее 25 центнеров на сто гектаров земли, в том числе свинины – не менее 20 центнеров на сто гектаров пашни.

Для достижения этих результатов намечены практические мероприятия по полеводству и животноводству, которое надлежит провести в течение года на полях и фермах.

Теперь кирсановцам надо браться за дело и настойчиво выполнять свои обязательства, подтягиваться за россошанцами, брать с них пример в борьбе за крутой подъем сельского хозяйства.

Партийные организациям колхозов и машинно-тракторных станция необходимо широко развернуть и возглавить социалистическое соревнование тружеников деревни за выполнение принятых обязательств каждым колхозом, бригадой, фермой, звеном, каждым колхозником и механизатором. Только при этом условии можно добиться желаемых результатов.

Соревнование кирсановцев с россошанцами – важное дело. Оно должно охватить всех тружеников колхозной деревни и при надлежащем руководстве со стороны партийных организаций несомненно принесет хорошие результаты.

30.12.1956
№ 155 (3928)

Письма в редакцию
Будет ли снабжаться город топливом?

Население Кирсанова ощущает острый недостаток в топливе. Его нет ни в гортопе, ни в лесоторговом складе. А ведь гортоп имел возможность удовлетворить минимальные потребности трудящихся в топливе, если бы он организовал заготовки дров в Бондарском лесничестве. Да что заготовки! Он еще не вывез всех отпущенных ему дров по нарядам из Кирсановского лесхоза.
И. Иванов,
пенсионер.

Наверх