Герб города Кирсанова

§§7-8. Развитие города Кирсанова в XIX - нач. XX вв.

Уездный город. К началу XIX века Кирсанов представлял собой значительный провинциальный город. Это был типичный для России торгово-административный, купеческо-чиновничий и мещанский уездный центр.

Основным занятием населения города и уезда являлось сельское хозяйство. Земли еще не были истощены и давали хорошие урожаи. Высевались рожь, просо, овес, пшеница, гречиха, ячмень. К началу XIX века техника обработки полей оставалась низкой. Господствовали деревянная соха и серп. Реже встречался плуг. Коса только входила в обиход.

Другим видом занятий было животноводство. В степных районах развивалось овцеводство. В отдельную отрасль выделилось коневодство.

Быстрый хозяйственный рост края, его сельскохозяйственный профиль сказались и на торговле. У Кирсанова сходились все старые тракты и он в полном смысле являлся центральным торговым пунктом. Хлеб вывозился, главным образом, в Моршанск. Ржаная мука с Кирсановских мельниц доставлялась в Саратов и Камышин. В целом из Кирсанова вывозилось 600 тысяч пудов зерна и других грузов в год.

Все это сказывалось на внешнем облике города, его росте и благосостоянии. Большинство городских улиц, особенно в старых границах (центр города), появились почти одновременно в начале XIX века, когда стал осуществляться первый генеральный план застройки Кирсанова, утвержденный в 1804 году. До этого времени новоиспеченный город имел хаотичную застройку со стихийным расположением улиц и переулков.

В 1815 году в городе насчитывается две длинных улицы (Первая и Вторая Голынская) и 13 поперечных - безымянных. Первая и Вторая Голынская улицы шли параллельно друг другу от южной болотистой окраины города вверх, на север в пригородное село Голынщину, названное так по заселяющей его голытьбе. На востоке и западе с городом соседствовали слободы Уваровщина и Шиновка (называлась так по питейным заведениям - шинкам, стоящим по Тамбово-Саратовскому тракту).

Городские избы оставались, по преимуществу, деревянными. Лишь со второй половины XIX столетия с появлением кирпичных заводов в городе стали возводиться и каменные строения. Сначала это были государственные учреждения, затем помещичьи и купеческие особняки, торговые заведения (трактиры, кабаки, лавки, магазины). Часто каменным строился только первый этаж, а второй возводился из бревен.

В 1867 году Саратовские и Кирсановские уездные власти начали хлопотать о постройке железной дороги. Первый участок Тамбово-Саратовской железной дороги "Тамбов-Умет" был открыт для движения 9 августа (22 по новому стилю) 1870 года. С постройкой железной дороги кирсановская торговля получила новый импульс к развитию. В 1887 году со станций Кирсанов, Умет и Иноковка (тогда село Краснослободское) за год было вывезено более четырех миллионов пудов различных грузов. Хлеб повезли в Москву, в Петербург и за границу. Хлебные края привлекали внимание различных иностранных кампаний, не говоря уже об отечественных, закупавших здесь первосортную муку. На улицах города стали расти ряды домов, лабазов, хлеботорговых, ссыпных складов, кустарных мастерских и других строений, хозяева которых занялись доходными делами, создавали собственные кампании. Появились в городе и представительства крупнейших русских банков. Улицы получили определенные наименования, иногда - двойные. Причем названия улиц во многом отражали быт и социальный состав города.

Городские улицы. С середины XIX века Первая Голынская улица стала носить двойное название. С северного конца до Базарной (позже Соборной) площади (ныне площадь Революции) она именовалась Дворянской, а от площади до железной дороги и далее - Купеческой[1]. Параллельная ей, Вторая Голынская улица с северного конца до Базарной площади называлась Большой (с 1913 года в честь 300-летия царской династии Романовых - Романовской), а от площади до железнодорожного вокзала Михайловской.

Первая поперечная улица в южной части города называлась Железнодорожной (ныне - улица Ухтомского). Следующая поперечная улица к северу, болотистая и в колдобинах, именовалась Грязной.

Нынешняя улица Урицкого носила название Нагорной, а Коммунистическая - Мещанской.

Улица Красноармейская называлась Тамбовско-Саратовской, так как разными концами выходила на Тамбовский и Саратовский тракты. Нынешняя улица "50-летия Победы" (в советский период - ул. Энгельса) ранее носила также двойное название: к западу от Базарной площади, где располагались лесные, дровяные склады и палатки и где купцы торговали досками, поделочными материалами, щепой и т.п., улица именовалась Щепной, а к востоку (от нынешней ул. Советской) - называлась Мясницкой, так как именно здесь жили скупщики скота, мясники, также имевшие лавки и торговавшие мясными продуктами. Позже улицу называли Базарной.

Гоголевская улица именовалась Почтовой, потому что в конце нее, у кладбища, находилось почтовое заведение с постоялым двором и конюшнями. С внедрением в жизнь нового вида связи - телеграфа, уже перед Германской войной (1914-1918 гг.), улицу стали называть Почтово-Телеграфной.

Улица, прилегающая к кладбищу, называлась Кладбищенской, а нынешняя Максима Горького - Косьмодемьяновской (от названия кладбищенской церкви).

Пушкинская улица именовалась Старо-Садовой. Здесь появились первые сады в городе. Такие же плодовые сады появились и на соседней улице - нынешней Интернациональной, бывшей Монастырской, примыкавшей к Тихвино-Богородицкому монастырю.

Дальше на самой северной окраине города располагался поселок Моршань. До строительства железной дороги Кирсанов в торговом отношении больше тяготел к Моршанску. К нему, к его пристани по Моршанскому тракту везли хлеб, гнали скот. Через Кирсанов по Моршанскому тракту также пролегал путь торговых людей из Поволжья. После строительства железной дороги этот тракт потерял свое значение. Как память о нем и сохранился пригородный поселок Моршань.

В уездном центре не провели еще водопровода. Отсутствовало электричество, зато центральная, Тамбово-Саратовская, улица освещалась с помощью 117 керосиновых фонарей. Город ежедневно подметали. Увеличение населения вело и к расширению застройки города. Уже к 1913 году в городе было 15 улиц, имелось 1151 жилое здание, из которых 18 - каменные.

Кирсановский Тихвино-Богородицкий монастырь. Более чем за сто лет эта обитель трудами всех ее насельниц выросла настолько, что занимала целый квартал в городе. При монастыре была открыта церковно-приходская школа, отстроены больничный корпус и богадельня для престарелых сестер. Нищие ежедневно получали в монастыре бесплатный обед. Был при монастыре и сиротский приют, где все дети состояли на полном обеспечении монастыря и учились в монастырской школе.

Помимо обширных земельных владений у монастыря имелись пекарня и золотошвейная мастерская. Сестры пряли, вязали платки, шарфы, рубашки, писали иконы и убирали их цветами, делали ризы из фольги, шили гладью по полотну, шили белье, простыни, производили ремонтные работы в домах горожан.

В конце XIX века монастырь приобрел ткацкие станки, а некоторых сестер послали обучаться более высокому мастерству и художеству в столицу. Обитель жила на полном самообеспечении, вступала в торговые отношения. В монастыре делались вещи на заказ. Специально для этого освоили шитье по канве (салфетки), открыли башмачную мастерскую. Мастерская кройки и шитья принимала заказы на светские платья по журналам мод того времени. О качестве производимой продукции говорит тот факт, что в 1900 году на всемирной выставке кустарных изделий в Париже несколько шитых золотом шелковых вещей, сделанных в Кирсановском монастыре, получили главный приз.

По материальной обеспеченности к 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди двенадцати женских монастырей Тамбовской епархии.

Значительной была и духовно-общественная деятельность обители. Монастырь был известен как центр высокой духовной жизни в округе.

Кирсановские ярмарки. С Тихвинским монастырем был связан и главный торговый день города. 26 июня (9 июля по новому стилю) в монастыре праздновалась икона Божией Матери "Тихвинская" и в городе устраивалась ярмарка.

Помимо Тихвинской ярмарки, оборот которой по сведениям на 1913 год составлял 15000 рублей, 13 и 14 сентября в городе проходила еще и Крестовоздвиженская ярмарка (приурочена к празднику Воздвижения Креста Господня) с оборотом на 38000 рублей. Эти ярмарки продолжались не более трех дней и на них съезжались обычно купцы из разных городов с товаром. Торговали сукном, шелковым и бумажным материалом, мелочным и железным товаром, сальными и восковыми свечами, мылом, а крестьяне из своих селений привозили для продажи разный хлеб, глиняную и деревянную посуду, также разный лес, доски, дрань, лубья, лыки, мочалки, телеги, колеса и т.п. Торговали скотом. Исключительно конная ярмарка бывала в Кирсанове 1 марта. С ярмарок Городская Дума по городовому положению собирала в доход города определенную сумму, которую и употребляла на благоустройство и нужды города.

Обычными базарными днями в городе были вторник и пятница. Сани зимой и телеги летом стояли рядышком оглоблями вверх, так как было тесно. На базар в Кирсанов съезжались как со всей округи, так и с отдаленных мест.

В центре города, рядом с Базарной площадью возвышался величественный Успенский собор, именно поэтому Базарную площадь переименовали в Соборную. Совсем рядом стояла Ильинская церковь. Далее шли Каменные ряды. В центре города по Тамбовско-Саратовской улице располагались каменные магазины, кондитерские и другие лавки, разные увеселительные заведения: трактиры и два кинотеатра.

Кирсановские купцы. Большая роль в развитии города принадлежит кирсановским купцам. Они заботились не только о благосостоянии и украшении города, но уделяли большое внимание и благотворительности. Среди благотворителей и храмостроителей города особенно выделялись купцы Сосульниковы, Зотовы, Апоницкие, Москалевы. Купец 2-й гильдии Василий Степанович Сосульников основал в городе богадельню для пожилых людей, которая носила его имя. В 1840 году во время голода он продавал муку в половину цены, в 1844 году, по случаю неурожая, в течение 4 месяцев безвозмездно снабжал 100 беднейших горожан по 30 фунтов муки 100 гарнцев круп в месяц. После пожара в городе в 1847 году помогал погорельцам. Дело Василия Степановича продолжил сын - Семен Васильевич. Он принимал активное участие в строительстве Ильинской церкви и являлся одним из главных жертвователей при основании Оржевского женского монастыря.

Другой кирсановский благотворитель, - потомственный почетный гражданин Сергей Иванович Москалев, - помогал Тихвинскому монастырю, а его сын, также почетный гражданин города Федор Сергеевич Москалев, в 1898 году основал "Общество помощи бедным", которое объединило усилия всех богатых людей города в благотворительности. Устав Общества так определял его цели: "Доставление средств к улучшению материального и нравственного состояния бедных г. Кирсанова без различия пола, возраста, звания, вероисповедания".

Промышленность. В первое десятилетие XX столетия в Кирсанове вновь появились или расширили производство чугунолитейный, свечной, пивоваренный, сахарный, мыловаренный заводики, спичечная и табачная фабрики, шерстомойки и шерсточесалки, крупорушки, маслобойки, сапожные, портняжные и колбасные мастерские, пекарни и типографии... В Кирсанове и его окрестностях в последние годы было построено много больших мукомольных мельниц, из которых должны быть отмечены: М.Г. Крылова, В.П. Попова, В.С. Москалева, В.И. Протасова, братьев Кузнецовых и Д.К. Нарышкина. Мельница М.Г. Крылова была расположена при самой железнодорожной станции. Оборудование ее было доведено до того, что мешки с мукой подавались автоматически прямо в вагоны железной дороги. Средняя годовая производительность этой мельницы - 600 тысяч пудов.

Первое электроосвещение появилось в 1909 году, когда на частной мельнице И.С. Григорьева был установлен дизель и для освещения города он давал 100 киловатт электроэнергии. На этой энергии стал работать первый кинотеатр "Модерн". Также ток получили женская гимназия и несколько купеческих домов. Частная электростанция вскоре появилась и на мельнице купца В.П. Попова.

В 1914 году в городе был возведен элеватор. Существовала хлебная биржа, на которой постоянно пребывали представители заграничных фирм для закупки, главным образом, чечевицы, льняного и горчичного семени, пшеницы и отрубей. О размерах хлебных оборотов этой биржи можно судить по тому, что в урожайные годы в Кирсанове производили операции по выдаче ссуд под хлеб до шести отделений частных банков.

Было много винных складов, действовали арестный дом и тюрьма.

Образование. С начала XX века в городе действовали уездное училище (семь лет обучения) и несколько церковно-приходских школ. В 1903 году открылось реальное училище. Работала также общедоступная библиотека-читальня имени Кривцова, видного просветителя и общественного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года. Библиотека-читальня была открыта предводителем дворянства Сергеем Сергеевичем Башмаковым 2 января 1897 года. Другой учредительницей и попечительницей была Софья Николаевна Батюшкова, пожертвовавшая в библиотеку 729 томов.

Помимо реального уездного училища, которое располагалось в здании на Тамбовско-Саратовской улице (ныне здание, принадлежащее интернату), в 1905 году в городе открылась и женская прогимназия. Прогимназия в 1907 году была переименована в Кирсановскую женскую гимназию и расположилась в здании Дворянского собрания. В основном здании размещалось 600 учениц, в дополнительном - 200. В этой гимназии в свое время училась мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских Любовь Тимофеевна Чурикова.

Задание:
1. Используя материал параграфа, составьте план города XIX века со старыми называниями улиц.

© Автор-составитель Просветов Р.Ю.
Учебное пособие по краеведению, 2002.

Примечания

[1] Улица начиналась в районе нынешнего поселка Молоканщина как продолжение дороги, ведущей на луга Воронинской поймы и ее стариц, через которые, впоследствии, были возведены мосты (1-й и 2-й), а через р. Ворону вплоть до начала XX века действовала паромная переправа на с. Чутановку. После прокладки железной дороги, южный конец улицы с застройкой на ней, частью был снесен, а частью стал основой разросшегося здесь пристанционного поселка Молоканщина.

Наверх