Герб города Кирсанова

Статистический отдел
IV. Чин церковный и устав монастыря

Чин церковный и устав обителью заимствованы, по благословению преподобного Серафима, из Саровской пустыни, где все совершается по общему церковному чину устава Студийского. После вечерни, по благовесту, сестры собираются в храм на ежедневное вечернее правило. Одна из сестер, став посреди храма, начинает правило так:

"Боже, очисти мя грешную и помилуй мя. Поклон. Создавый мя, Господи, помилуй мя. Поклон.

Без числа согреших, Господи, прости мя. Поклон. Боже, милостив буди мне грешной. Поклон. Боже, прости беззаконие мое и согрешения. Поклон.

Пресвятая Владычице моя Богородице, помилуй мя и спаси мя, и помолися о мне грешней ко Господу Богу, и помози ми ныне – в жизни сей и во исход души моея, и в будущем веце". Поклон.

"Непобедимая и непостижимая и Божественная сила Честнаго и Животворящаго Креста Господня, не остави мене грешную, уповающую на Тя". Поклон.

"Вся небесная сила: святии Ангели, Архангели, Херувими и Серафими, помилуйте мя и помолитеся о мне грешней ко Господу Богу, и помомзите ми ныне в жизни сей, и во исход души моея и в будущем веце". Поклон.

Потом призываются в молитвенную помощь: св. Ангел Хранитель, св. Иоанн Предтеча, свв. три великие святители: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Далее: Св. Николай и Преподобные Сергий, Антоний и Феодосий со всеми чудотворцами Печерскими, Зосима и Савватий – Соловецкие чудотворцы, прп. Серафим, Саровский чудотворец.

Святии славнии Апостоли, пророцы и мученицы, Святители, преподобные и праведные и вси святии – помилуйте мя и помолитесь о мне грешней и проч.

Засим читаются молитвы: "Боже, очисти мя грешную, яко николиже сотворих благое пред Тобою" и проч.

Молитва ко Пресвятой Богородице: "Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбыми отжени от мене" и проч.

Затем опять, "Боже очисти мя грешную и помилуй мя". Поклон.

"Создавый мя, Господи, помилуй мя". Поклон.

"Без числа согреших, Господи, помилуй мя". Поклон.

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти и сохрани мя силою Живоноснаго Креста Твоего". Поклон.

После этого начинают читать каноны: Иисусу Сладчайшему, Божией Матери, Ангелу Хранителю, всем Святым с тем или другим акафистом.

Засим читается помянник "его же должно есть всякому иноку на всякий день по окончании келейного правила со всяким умилением чести".

В нем, обращаясь всем сердцем ко Господу Иисусу Христу Спасителю, просят услышать смиренное моление, приносимое за всех людей.

В частности молятся: о св. церкви, воинствующей на земле, об утверждении ее, расширении и мире, сохранении от ересей и злобы адской-дьявольской. Молятся за благочестивейшего Государя со всем Его Царствующим Домом.

За всех, иже во власти, чтоб под покровительством и охраной их сыны православной церкви проводили в правоверии, благочестии и честности тихое и безмолвное житие.

Молятся за представителей св. церкви: Епископа своего, пастырей и служителей церкви, пасущих словесное стадо Христово, чтобы спаслись они, а за святые молитвы их спаслись и они.

Молятся за матерь свою игуменью со всеми о Христе сестрами, отцов духовных и всех тружениц обители, надеясь на взаимные их молитвы.

Молятся, чтобы спас и помиловал Господь родителей, братьев и сестер и всех сродников по плоти.

Молятся, чтобы спаслись все работающие Богу в чину иноческом, девстве, постничестве живущие: в монастырях, пустынях, пещерах, горах, затворах и на всяком месте отцы и братия и сестры о Господе, прося оставления и собственных грехов ради их святых молитв.

Молятся о спасении старцев и юных, нищих, сирот и вдовиц, сущих в болезнях, печалях, бедах и скорбях, находящихся в плену, в темницах, а наипаче гонимых за веру православную от безбожников, отступников и еретиков, чтоб укрепил их всех Господь в терпении и даровал избавление от бед.

Молятся о спасении благотворителей, милующих и питающих, заповедавших молиться за них, чтоб Господь сотворил взаим и с ними милость, даруя им награду – вечными благами.

Молятся о возвращении на путь спасения тех, которым послужили соблазном; о спасении ненавидящих и творящих обиду и зло, чтобы не погибли они.

Молятся о спасении отступников и еретиков и неверных, чтобы просветил их Господь светом Своего познания и присоединил ко св. церкви.

Помянув всех живых, смиренно молятся и за усопших: Царей, князей, патриархов, митрополитов, архиепископов, епископов, во священном чине, в монашестве и церковном причте послуживших, за ктиторов св. обители, чтоб упокоил их Господь в вечных селениях Своих со святыми.

Поминают души усопших рабов Божиих: "родителей, сродников и всех в вере и надежде воскресения умерших отцов и братий и сестер и повсюду православных христиан, прося вселить их со святыми, идеже присещает свет лица Божия – в Царствии Небесном". Этим кончается правило.

Во время ежедневной трапезы, по обычаю и прочих монастырей, одной из сестер посреди трапезы с особо устроенной кафедры читается дневное житие святых из Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского, а в воскресные дни толковое Евангелие св. Иоанна Златоуста.

Утреннее правило бывает ежедневно утром в 4 часа, на котором читаются молитвы утренние, полунощница и акафист Успению Божией Матери с каноном.

Великим постом к обычному вечернему правилу после помянника присоединяются поклоны с умной молитвой: 150 поклонов с молитвой "Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас", 100 поклонов с молитвой "Пресвятая Богородице, спаси нас", 50 поклонов Ангелу Хранителю и пять раз "Богородице Дево, радуйся"… По уставу полагается и келейное правило. Но оно не для всех одинаково, особенно в числе поклонов. Одно только обязательно для всех – это пребывание в "непрестанной молитве". Четки, имеющиеся в руках каждой сестры, напоминают ей об этой всегдашней умной молитве, носимой в сердце.