Герб города Кирсанова

"Только в уездах Кирсановском… кое-где проскальзывали поляны"

Протоиерей Березнеговский всю жизнь свою разрабатывал источники местной истории. Скромен был его тяжелый научный труд и не гнался он за литературною славою, воодушевляясь единственно чистою любовью к отечественной науке и Родине.

Случайно нам попался один № Тамбовских губернских ведомостей, без указания года его издания, со статьею Березнеговского под таким заглавием: "Несколько исторических известий об обстоятельствах, предшествовавших заложению города Тамбова, его постройке и населению". И вот мы пользуемся этой статьей с целью хотя некоторого освещения личности покойного, безвестного, но заслуживающего известности автора.

Дальше наш автор приступает к своей главной теме, некоторые подробности развития которой я привожу в следующих строках, имея в виду библиографическую редкость статей о. Березнеговского:
"Место, на котором заложен город Тамбов, покрыто было непроходимыми вековыми лесами, тянувшимися непрерывною грядою от Хопра до Балтийского моря и от Волги до Дона. Только в уездах Кирсановском, Борисоглебском и частию Козловском кое-где проскальзывали поляны, покрытыя травою, как оазисы, среди песчаных степей Аравийских".