Герб города Кирсанова

Касса взаимопомощи учителей

Материальная сторона многих членов Союза работников Просвещения была весьма низкой. Правление У. отделения Союза вынесло решение организовать Кассу Взаимопомощи учителей.

Избрали Правление КВП, разработали положение о КВП и оповестили членов Союза. Последовало неожиданное: здесь на месте в акте организации КВП для учителей и других работников УОНО усмотрели политически неверный шаг, наш Тарасов Т.Х. был отстранен от обязанностей Председателя Правления У. отделения Союза и выведен из состава членов правления.

Правление У. отделения Союза было переизбрано. Новый состав Правления: председатель Федченко Сергей Афанасьевич, Львов Н.П., Суслин Н.И., Белоусов А.О. и еще трое.

Прошло некоторое небольшое время. Получаем из Центра рекомендацию об организации Кассы Взаимопомощи. И такая была открыта вновь.

Скоро я был избран в Правление КВП и выделен там казначеем кассы. По установившемуся вскоре у нас порядку тогда казначей КВП был основным работником в ней.

Во время Антоновщины связи отдаленных сел с городом не было. За зарплатой учителя не приезжали и она у них пропадала. На казначее лежала выдача ссуд, получение денег в погашение ссуд. При КВП была ревизионная комиссия, казначеем производилась поквартальная и годовая отчетность перед областной кассой Взаимопомощи.

Казначеем КВП я работал около 20 лет, все время безвозмездно. Свою деятельность в кассе ВП рассматривал как большую заслугу перед учительством, ибо долгие годы люди жили, испытывая большую материальную нужду, и КВП помогала им. Значение КВП всем было понятно, тогда мою деятельность люди ценили и часто выносили мне благодарность.

КВП продолжает существовать и сейчас, но значение ее изменилось.

До 1928 года КВП существовала как городская, но и обслуживала и ближайшие школы. По району были волостные КВП.