Герб города Кирсанова

Общество "Пастух"

В тяжелые годы разрухи, голода и холода многие кирсановцы люди самого различного ранга: и одинокие женщины, и ответственные работники стремились приобрести какую-нибудь живность: корову, телку, поросенка, кролика и другое.

Зав. УЗО тов. Лысов до революции крестьянин с. Оржевки, дочь которого тогда у меня училась, презентовал и мне телушку из фонда УЗО.

Жизнь выдвинула задачу организовать общество. Все оповещенные собрались у здания милиции, с предложением организовать общество выступил милиционер Медведев. Обществу присвоили название "Пастух". Голосованием избрали правление: Бобров Аркадий Иванович - юрист, Белоусов Аркадий Онисимович, Сазонов Алексей Дмитриевич - почта, Свиридов Яков Васильевич - бывший управляющий имением какого-то помещика, специалист по ведению хозяйства. Обратились в горсовет: "Отдайте нам в аренду луга около мельницы Крылова, около элеватора и за Пурсовкой в сторону Моршани".
- "Всего у нас городской земли, лугов и пахотной 108 десятин. Можем ее предоставить в аренду всю". Согласились.
"А для хозяйства отводим вам комнату, конюшню и скотный двор на монастырской усадьбе" (сейчас там техникум механизации).
Так мы начали большую тогда и полезную работу для горожан.

Пастухи летом с 3-4 часов уже собирали стадо и выгоняли его за город. Пахотную землю мы сдавали под посевы и требовали ее удобрять. Луга залужали лучшими травами. На скотном дворе постепенно появились племенные быки, хряки, бараны и др. Приобрели пролетку и выездную лошадь. На книжке сберкассы накопились немалые средства. Открыли молочную. Сперва, правда, торговали лишь сырками и носили их в школы. На очереди стояло открытие в Кирсанове колбасной. Был уже 1926 год. И вот в июле получаем бумагу: "Правлению общества "Пастух" в четверг в 11 часов явиться в Уисполком к такому-то". Точно в назначенное время представилось трое нас - Бобров, я и Свиридов. "Здравствуйте!" - "Здравствуйте!" "Правление общества "Пастух"?" - "Так точно!" - Чувствуем встреча холодная. Человек перед нами нам неизвестный и на нас почти не глядит. "А вы знаете, что ваше общество - общество дикое"! - "Так мы что же преступники?" - "Преступники, не преступники, а вот что: через два дня сдадите комиссии, которая к вам явится, все чем располагает общество". - "Слушаем"!
Через два дня заявилась какая-то нам неизвестная "комиссия" из двух человек. По акту мы им сдали три племенных быка, лошадь, хряков и др., затем сберкнижку со средствами, всего по нынешнему курсу рубля, примерно на 8 тыс. рублей.

В сентябре заходит ко мне А.Н. Бобров: "Вчера видели к вечеру пожар? Это хозяйство общества "Пастух" горело". Пошли посмотреть. От конюшни, конторы и скотного двора один пепел и уголь. Общество "Пастух" исчезло без следа, яко исчезает дым. От всего нашего хозяйства осталась лишь молочная. Сдавая свое хозяйство, мы ее просто упустили и молочная продолжала функционировать долгое время, оставаясь в распоряжении бывших там рабочих. Сейчас на ее месте Кирсановский маслобойный завод.