Герб города Кирсанова

Правление Уездного Отделения Союза Работников Просвещения

После Великой Октябрьской революции Кирсановское учительство города и сел, как и во всей стране, было объединено в Союз школьных работников (Шкрабов, как тогда именовали). Впоследствии после объединения учителей с другими работниками Комиссариата Народного просвещения Союз стали называть "Союз работников просвещения".

Первым председателем Правления Кирсановского У. отделения Союза был Тарасов Тимофей Харитонович, заведующий 1-й школы 2-й ступени. В Правление входили Коченков М.В., Суслин Н.И., я и другие. В сферу деятельности Союза тогда входили не только по теперешнему так называемые союзные дела, но и школьные: назначения, увольнения учителей, переводы, установление разрядной ставки и др. Все вопросы решались Рабочее-Крестьянской комиссией (РКК), в которую на паритетных началах входили представители Комиссариата и Правления Союза.

Был небольшой период, в течение которого и выдача зарплаты учителям была обязанностью Правления У. отделения Союза. Поскольку я тогда был Казначеем в Правлении Союза, то это дело лежало на мне. В 1922 году сумма учительской зарплаты исчислялась от одного до 8 миллионов рублей. По современному курсу рубля это примерно 20-100 руб.

Но так как тогда в Казначействе денежных знаков на выдачу зарплаты часто не было, а курс рубля ежедневно падал, то причитающаяся зарплата быстро превращалась в весьма малую сумму. Не получить зарплату своевременно, в особенности учителю села, так за ней больше и не являлись из-за ее бесценности.