Герб города Кирсанова

Лето 1918 г.

На основании постановления Государственной Комиссии по просвещению о выборности всех педагогических должностей от 27/II-1918 г. местным Уездным Комиссариатом просвещения была организована Коллегия для проведения перевыборов педагогического персонала города и уезда:
от Совдепа 15 ч., от профсоюза - 2,
от Родительского комитета - 2,
от Комитета учащихся - 2 и от
гимназии и Реального училища по 1-му человеку.

Перевыборы учителей КЖГ состоялись 23/VII.

Учительница Галицкая-Чечелева и Сергеева Е.М., проявлявшие во время своей учительской деятельности нетерпимое отношение к ученицам, в звании учителей советской школы утверждены не были.

Стало известно о предстоящей реформе школы, о создании в стране вместо прежней буржуазной школы Единой Трудовой Советской школы.

В Кирсанове Комиссариатом по просвещению реформа городских школ проводилась в октябре месяце и была закончена 31/X-1918 г. Было открыто 14 школ 1-й ступени с пятигодичным курсом обучения, 2 школы 2-й ступени с четырехгодичным курсом обучения. КЖГ была преобразована в Кирсановскую Трудовую Советскую школу 1-й ступени № 2. Ныне это Кирсановская средняя школа № 1.

К организации этой нашей школы:
Когда стал известен тип новой школы и ее задачи, я, как председатель Педагогического Совета гимназии, поспешил заняться созданием основного ядра для коллектива новой школы из учителей гимназии и реального училища. По взаимной договоренности мы и объединились тогда группа молодых учителей с высшим образованием: Теплова Клавдия Рафаиловна (потом Тигрова), Федченко Елизавета Афанасьевна (Белоусова), Доброхотова Раиса Васильевна, Корнеева Екатерина Васильевна (Соколова впоследствии) и я с целью отдать все свои силы и умение на построение новой советской школы. Остановились мы на школе 1-й ступени в надежде на то, что нам скоро потом удастся в своем здании из своих же учащихся иметь и 2-ую ступень.

В Комиссариате со мной во всем согласились. Имея в виду двухкомплектную школу, я потом подобрал и остальной коллектив из учителей гимназии.

Так начала свое существование Кирсановская Единая Трудовая советская школа № 2 первой ступени, потом 9-летка и ныне средняя школа № 1. Дружная основная группа преподавателей навсегда осталась верной своей школе. Менялись условия жизни в школе, были крайне трудные и крайне неблагоприятные для нас ситуации в школе, были соблазнительные предложения к тому, чтобы перейти на другое место, на большие оклады и иное другое, более выгодное, но из школы никто из нас не ушел, друг друга не оставили и всю свою трудовую жизнь отдали все одной школе, проработав по 40 и 45 лет или до последних дней рано оборвавшейся их жизни (Белоусовой). Лишь в неблагоприятную годину школы Тигрова К.Р. приказом ОНО была оторвана от школы и переведена в Педучилище.