Герб города Кирсанова

О слиянии территории. И не только о нем.

В 2002-й год от Рождества Христова многие горожане были возмущены попытками некоторых лиц изменения статуса города: уцелеет ли статус Кирсанова, как города областного подчинения, каковой будет их жизнь в случае объединения с районом? Вопросы не праздные, за ними: почти полвека самостоятельности и будущая судьба 20 тысяч горожан… И, не лишенные оснований: районная власть, несмотря на довольно четкие разъяснения весьма компетентных органов все же хочет слиться в братском объятии с городом и горожанами. Идея объединения территории не нова, такие попытки предпринимались на разных уровнях власти: от слияния в единое целое двух соседних населенных пунктов, до интеграции Москвы и Московской области. Все эти попытки, несмотря на серьезные доводы в пользу объединения, попросту провалились.

Инициаторы слияния Кирсановского района с городом не желают ознакомить горожан с задачами и целями своей идеи, они, собственно говоря, ставят их перед фактом. А цель - "Улучшить благосостояние селян", которая прозвучала в ходе судебного разбирательства по данной инициативе, согласитесь, как-то дурно пахнет. На вроде, старых и ветхих носок, которые давно пора поменять, да вот денег не хватает, и усердия - то же. А на "халяву" - это разом.

Как относятся горожане к идее районной власти подъема благосостояния селян за их счет, как смотрят на возможность объединения. В целом, на эти вопросы ответили жители города, посетившие рынок 27 декабря сего года. Привожу эти ответы, далеко не все, а самые мягкие и литературно-выдержанные.

Игорь, 30 лет, покупатель - А (извините) на хрена попу баян? Я родился в городе и меня это вполне устраивает. Я против любого вида объединения в целом.

Ирина, 45 лет, предприниматель - К чему мне такая авантюра? Сейчас своими налогами я кормлю город, в котором живу, а в случае объединения - село, которое необходимо поднимать годами. Что это за бред?

Денис, 40 лет, предприниматель - Ну и ну! Почему это я должен за свой счет кормить селян, которые подсобным хозяйством живут много лучше меня?

Татьяна, 54 года, покупатель - Нет уж! Кто развалил агросектор, тот пусть его и восстанавливает. За любой счет, но не мой.

Наталья, 42 года, покупатель - Они с меня три шкуры дерут за картошку - морковку, а я еще должна помогать им? Маразм!

Ольга, 51 год, предприниматель - С кем объединяться, что у них за спиной? Сотня коров и две сотни свиней на весь район… Объединяются по принципам равенства экономических составляющих.

Юрий, 60 лет, покупатель - А фигу господин Хохлов не хочет? Не нравиться - пусть переезжает со своим клиром на село, стройте себе Нью-Кобяки, проводите там свои эксперименты.

Сергей, 57 лет, покупатель - Интересное кино! Я всю жизнь работал на город, а мне предлагают поделиться им с селянами? Может быть и жену отдать в придачу?

Елена, 50 лет, покупатель - На налоги горожан строился и благоустраивался наш город. Агросектор всегда был ярмом на шее государства, на наших шеях. Хватит, покатались!

Борис, 30 лет, предприниматель - Ну и прикол! Они чё, в натуре, звезданулись? Пусть вкалывают, блин, как положено. А на мой кусок хлеба рот не разевают.

Петр, 60 лет, покупатель - А ……. , против!

Остальные респонденты высказались с еще большим количеством непечатных знаков, замененных в последнем ответе многоточиями, диктофонная запись есть.

Попытаемся проанализировать ответы горожан, и суммировав их, подвести к единому "знаменателю" - общественному мнению по поводу создания на кирсановских землях муниципального образования.

Объединение - это равенство со многими неизвестными величинами и факторами, и оно поддается решению, когда количество этих величин и факторов как-то уравновешено. Кирсановский вариант интеграции сбалансирован лишь в частности населения территории: 20 тысяч жителей и в городе, и в районе. Во всем остальном - дисбаланс, диспаритет…

Город сумел сохранить свою инфраструктуру, социальную сферу. В агросекторе она развалена до основания. Промышленный потенциал со скрежетом, но набирает обороты, появляются новые рабочие места. Бог дал в этом году неплохой урожай. Будет ли он так милостив в будущем году? А для весомых прибавок и привесов в животноводстве прежде необходимо отремонтировать сельхозпостройки, закупить племенной скот, корма, медикаменты… Город, при своей компактности, практически, может обойтись без общественного транспорта, ему не требуется восстановления сотен километров дорог и строительства новых. А село? Город газифицирован, телефонизирован, обеспечен водой, теплом, уборкой отходов… Селянин может только мечтать об этом. Претворение этой сладкой мечты в реальность стоит громадных средств, содержание инфраструктуры и социальной сферы на селе обходится много дороже, чем в городе.

Попытка уравнять город и село по уровню жизни населения, была в хрущевские времена, но провалилась. Тогдашняя, эффективно работающая экономика страны не смогла справиться с этой задачей. Сейчас, будет таковая предпринята в местных условиях - это верный суицид для города и горожан. Они станут финансовыми донорами для восстановления кирсановского села, чего вполне справедливо будут требовать от власти селяне.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор - действительно из кармана горожан рос и хорошел Кирсанов. Его относительное благополучие и сейчас содержится за их счет, село не соучаствует в содержании города.

Не хочется мрачных картин предлагаемого районной властью объединения территории, но одна видится четко. Не село по уровню жизни поднимется до города, но город упадет на уровень жизни тех же Кобяков. Впрочем, не поднимутся и они: маловат Кирсанов, как финансовый донор для целого района, как его не тяни объединяться с тем же Тамбовом - куда ни шла, там, может быть, и потянет такую ношу. Кстати, - почему бы господину Хохлову не подбросить такую идею господину Ильину, ну-ка, да согласиться?

И о фактических целях и задачах инициативы Ю.Хохлова и К. Инициаторы прекрасно видят все изъяны своего предложения, и понимают, что объединение территории не принесет пользы ни горожанам, ни селянам. Их интересы узко-клерикальны. Они построены на достижении господства, как в административной, так и в экономической сфере. Подробнее об этом чуть позже - после более детального ознакомления с экономикой района, и с ассортиментом и конкурентоспособностью товаров, производимых фирмой "Золотая корона".

Об этом, и о многом другом, читайте в нашем следующем выпуске.

Городской обозреватель

«Городской вестник», № 1, январь 2002 г.

Примечание для посетителей сайта:
Данный "вестник" предшественник муниципальной газеты "Наш Кирсанов", а данный автор (первый редактор газеты "Наш Кирсанов" Валерий Вениаминович Черменский) совсем недавно писал совершенно обратное: см. "Развод по-кирсановски".

Наверх