Герб города Кирсанова

Ленинец
1986 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8630. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

06.09.86
№ 145 (13083)

Гимн труду
Репортаж с праздника села Вячки
Новые обряды - в жизнь

Впервые в нашем районе проведен праздник села. Организаторы - работники отдела культуры - решили устроить его в селе Вячке. Выбор пал не случайно. Здесь живут трудолюбивые люди, свято чтущие славные боевые и трудовые традиции односельчан. И не просто чтут, а и приумножают их добрыми делами. Колхоз имени Жданова, где работают вячкинцы, одно из лучших хозяйств района. Он успешно справляется с планами и социалистическими обязательствами, год от года наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции, умело решает социальные задачи.

Откуда черпает силы это хозяйство, что стоит у истоков его постоянного развития? Прежде всего - забота о людях. Неузнаваемо изменилось село за последние годы. Выросли целые улицы благоустроенных жилых домов, асфальтирована дорога, соединяющая Вячку с райцентром. К услугам селян комплексный приемный пункт, выполняющий почти все виды услуг, которыми пользуется городской житель. Парикмахерская, столовая, фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный современным оборудованием, прекрасная восьмилетняя школа, просторный светлый Дом культуры и новый детский сад - все это стало неотъемлемой и уже обыденной частью жизни села.

Привыкли они и к тому, что на глазах улучшаются условия труда колхозников. Хлеборобы работают на современной сельскохозяйственной технике: в их распоряжении энергонасыщенные трактора, быстроходные комбайны. Почти полностью механизированы трудоемкие операции в животноводческой отрасли.

Передовые формы организации труда, интенсивное ведение сельскохозяйственного производства позволяют хозяйству добиваться непрерывного роста производства сельскохозяйственной продукции. А соответственно увеличивается и заработная плата колхозников, растет их материальная обеспеченность.

В достатке живут вячкинцы, легковые машины сейчас в селе уже не редкость, а про мотоциклы и говорить нечего - через дом. И все потому, что, постоянно ощущая заботу о себе, стараются они работать день ото дня производительнее и качественнее.

Вот и нынешний праздник - это еще одно проявление заботы о людях труда. Правление колхоза, партийный комитет, не раздумывая, приняли предложение работников отдела культуры и оказали им помощь в его подготовке и проведении.

05.10.86
№ 162 (13100)

Накануне великих испытаний

В предвоенные годы, когда со стороны империалистических государств неоднократно совершались провокационные нападения на наши границы, советским воинам не раз приходилось держать боевой экзамен. В боях за Родину молодежь приобретала опыт, проходила школу патриотического и интернационального воспитания. Большую работу в это время проводил Ленинский комсомол совместно с организациями Осоавиахима, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, с физкультурными организациями. В основу работы был положен лозунг "Защита Отечества - священный долг каждого гражданина Советского Союза!".

Успешно выполняла задачи, поставленные Коммунистической партией в предвоенные годы, Тамбовская областная комсомольская организация. Состоявшаяся в ноябре 1937 года первая областная конференция ВЛКСМ обязала комсомольские организации коренным образом улучшить оборонную работу. Главное внимание обращалось на повседневную пропаганду военных знаний, на сдачу юношами и девушками норм БГТО, ГТО, получение оборонных значков, военных специальностей.

Много внимания комсомольские организации уделяли идейно-политическому воспитанию подрастающего поколения, активному участию юношей и девушек в труде и общественной жизни.

Так, в мае-июне 1939 года в Кирсанове была организована кавалерийская школа Осоавиахима, которая стала центром конно-спортивной работы с молодежью.

В течение всего 1940 года по инициативе комсомольских организаций между призывниками городов, районов, предприятий области проводилось социалистическое соревнование на лучшую военную подготовку. Успехов в этом деле добились Токаревская, Глазковская, Полетаевская и Кирсановская районные комсомольские организации. Большинство призывников из этих районов имели значки ГТО, ГСО (готов к санитарной обороне) и ПВХО (противовоздушная и химическая оборона).

В феврале 1941 года комсомольские организации города и района приняли активное участие во Всесоюзном комсомольском кроссе имени XXIII годовщины РККА. Сотни юношей и девушек сдали лыжне нормы комплекса ГТО.

Благодаря большой военно-патриотической и оборонно-массовой работе комсомольских организаций, военной подготовке юношей, Вооруженные Силы получили хорошее пополнение.
Г. Пирожков.

12.10.86
№ 165 (13103)

Вложить душу
Новые советские обряды

Новые бытовые обряды все прочнее входят в нашу жизнь. Мы можем смело противопоставлять их религиозным: имянаречение - крещению, бракосочетание - венчанию. Но, чтобы оказаться достойными соперниками религиозных обрядов, новые ритуалы должны постоянно совершенствоваться. Надо периодически обновлять их сценарии, привнося что-то свое, присущее соответственно только определенному городу или району, местному колориту. В некоторых случаях следует разрабатывать сценарии с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи, профессий ее членов, численного состава.

Что и говорить, чувством такта, артистичностью должны владеть те, кому доверено проводить новые советские семейные обряды в жизнь, уметь готовить такие праздники. Этому искусству нужно учиться постоянно. Именно такую цель преследовали организаторы семинара, состоявшегося недавно в Доме культуры села Ленинского. На нем присутствовали работники культуры нашего, а также Гавриловского, Бондарского, Инжавинского, Уметского районов, председатели и секретари сельисполкомов.

О том, что новые советские обряды быстро вытесняют религиозные, говорила в своем выступлении заведующая отделом ЗАГСа облисполкома Н.М. Пучкова. Это подтверждают факты. В нашем городе и районе за прошедший год венчались лишь шесть пар. В 1968 году впервые в области состоялась помолвка (в прошлом сватовство). Теперь этот обряд широко распространен, его охотно принимают невеста и жених, а также их родственники.

Эта красочная церемония содержит много полезных жизненных советов, а также дает врем продумать будущим молодоженам начало совместной жизни. Присутствует здесь и сваха, которая "как юла, вертится, весела, но и ведет деловой разговор", напоминая о том, что в основу новых обрядов положены элементы старинных русских обычаев. Много и совершенно нового. В селах вошло в обычай вручать молодоженам ключи от квартир. А как тяжело уехать с места, где посадил дерево в день свадьбы. Аллеи молодоженов есть уже и в нашем районе.

Не только регистрация брака становится торжеством для молодых, но и имянаречение первенца в молодой семье. Опыт нашего города и района в этом направлении был распространен на семинаре. Проводили ритуал имянаречения председатель и секретарь Ленинского сельисполкома Л.С. Першина, М.Н. Стенина вместе с работниками Дома культуры в честь рождения сына супругов Комоловых, которые трудятся в родном колхозе. Их пришли поздравить пионеры Ленинской средней школы, ветеран войны и труда М.С. Полосухин.

Разве может соперничать с этой светлой церемонией, посвященной рождению ребенка, скомканное церковное крещение. Стихи, песни звучали в честь родившегося малыша. О нем уже сейчас заботится наше государство и одна из сторон этой заботы - внимание к воспитанию ребенка. Для него долгие годы будут хранить родители письмо в будущее, наказ и пожелание счастья от людей 80-х годов. Председатель колхозного профкома В.Ф. Муратова поздравила родителей и выразила радость по тому поводу, что село пополнилось еще одним гражданином. После церемонии родители направились к алее счастья посадить в честь своего первенца дерево.

На семинаре одними из лучших проводников новых обрядов в жизнь были отмечены работники Ленинского и Калаисского сельисполкомов.
Т. Лесунина,
заведующая горотделом
ЗАГСа.

07.10.86
№ 180 (13118)

Это наша биография

Время все больше и больше отдаляет нас от исторических событий 1917 года - Великой Октябрьской социалистической революции. И, оглядываясь назад, на прожитые годы, все яснее понимаешь, что путь, пройденный за это время нашей страной, - это путь миллионов советских людей, ее биография - это наша с вами биография.

Я родился в 1908 году на территории нынешнего Голынщинского сельсовета. Участвовать в становлении Советской власти стал в середине двадцатых годов, когда вступил в комсомол.

В то тревожное время для преобразования деревни нужны были смелые, стойкие, глубоко преданные делу революции люди. Органзиатором партийной ячейки в Голынщине стал Дмитрий Степанович Бакулин. В ее состав вошли Максим Иванович Бобров, впоследствии один из организаторов колхозов, Иван Васильевич Коньков, погибший во время боя по ликвидации банды Антонова, и другие сельские коммунисты. Комсомольская, как и партийная, ячейка была малочисленной. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Петр Васильевич Коньков, ставший во время Великой Отечественной войны Героем Советского Союза, Николай Федорович Владимиров, тоже участник этой войны, Александр Егорович Земцов, Иван Никифорович Степнов, Александр Егорович Малинин, Василий Слащилин - каждый из них был активным пропагандистом нового строя, боевым помощником старших товарищей - коммунистов. Большую работу по укреплению Советской власти проводили комбедовцы Александра Малинина, Вера Щербакова, Татьяна Мыскина.

Советское государство уделяло пристальное внимание не только деревне, но и развитию промышленности. В короткие сроки возводились заводы и фабрики. На их строительство ехали со всех уголков страны молодые энтузиасты. В 1928 году поехал с двумя односельчанами, П.Ф. Яркиным и А.Е, Малининым, и я добровольцем на строительство "Ростсельмаша".

Через три года вернулся на родину. В то время каждый день выдвигал перед страной все новые крупномасштабные задачи. Появилась острая нужда в педагогических кадрах. Тысячи молодых людей по специальному набору направлялись в педагогические учебные заведения. По этому набору поступил учиться и я в Тамбовский институт, после окончания которого работал директором Кобяковской школы.

Добровольцы. Это слово в годы мужания моих сверстников и мужания социалистического Отечества было, пожалуй, самым популярным. Какой бы клич ни брошен был Коммунистической партией, первыми его начинали претворять в жизнь добровольцы. Их насчитывалось сотни тысяч и тогда, когда на землю нашу ступила нога немецкого фашизма. В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем и автор этих строк, и еще сотни односельчан. С полей сражений не вернулись 350 голынщинцев. Горечь утрат коснулась почти каждой семьи. Нередко случалось, когда выбывшего из строя заменял другой член семьи. Например, у Коноваловых погибли три сына. Да разве только у них?..

Но люди прятали слезы, для горя отводили самый далекий уголок в своем сердце. Понимали: надо восстанавливать народное хозяйство, укреплять экономику, чтобы уберечь мир.

Сорок один год прошел, как потерпела поражение гитлеровская Германия. Много изменений, преобразований произошло в селах Голынщинского сельсовета. Из четырех когда-то мелких колхозов создан был один, а затем он преобразован в совхоз "Кирсановский".

Его труженики, как и вся страна, решают сегодня очень серьезные и сложные задачи - задачи ускорения экономического и социального развития нашего общества. В их реализации посильное участие принимаем и мы, ветераны комсомола, партии и труда: воспитываем молодежь на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.
Г. Яркин,
член КПСС, селькор.

Наверх