Герб города Кирсанова

Ленинец
1986 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8630. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

22.11.86
№ 188 (13126)

Забытый ансамбль

"В одном из номеров вашей газеты была опубликована статья второго секретаря горкома ВЛКСМ А. Каткова "Давайте посоветуемся", в которой автор поднимает наболевший вопрос о возможностях культурного досуга в городе. Он упоминает, в частности, об ансамбле "Кроссворд" завода текстильного машиностроения. Мы внимательно прочли статью и решили принять участие в этом разговоре.

Нам хочется подробнее поговорить об ансамбле "Кроссворд" и его зонг-опере, посвященной борьбе за мир. К нам случайно попала магнитофонная запись этой работы. Ее музыкальное и литературное содержание дает основание считать, что эта работа будет интересна самому широкому кругу любителей музыки.

Заинтересовавшись этим музыкальным ансамблем, мы узнали, что он начал работу над новым большим концертом. Еще узнали, что надежда услышать его невелика, поскольку существование коллектива почти студийно. Невольно возникает вопрос, почему же "Кроссворд" так редко выступает перед зрителями? Мы все иногородние, но считаем, что музыка "Кроссворда" была бы интересна не только кирсановцам.

Возможно, существуют какие-то причины или препятствия, в силу которых выступления этого коллектива носят случайный характер? Очень хотим услышать новые концерт "Кроссворда". А услышим ли мы его вообще?"

Вот такое письмо пришло в редакцию от курсантов авиационно-технического училища гражданской авиации. Действительно, в своей статье второй секретарь горкома ВЛКСМ А. Катков призвал к поиску новых, интересных форм организации досуга. Полезный разговор был затеян этим выступлением на страницах газеты. И, как видим, затронул он молодых.

Ну а что же на самом деле с ансамблем "Кроссворд" завода "Текстильмаш", почему нигде не слышно его выступлений? Об этом мы решили поговорить с участниками ансамбля, познакомить заодно их и с письмом.

Встретиться с работником редакции ребята охотно согласились и пригласили к себе в гости.
- Здесь на месте все яснее будет, - пояснил руководитель ансамбля Сергей Новичков. - Вот видите, нам комнату специально выделили для репетиций.

Комната оказалась небольшой, заставленной сверх всяких возможностей музыкальной аппаратурой, со стен смеялись дружеские шаржи, которыми авторы пытались показать свое единство и дружбу. Ко всему этому следует добавить, что хозяевами ребята оказались очень гостеприимными. Представились, рассказали, кто на каком инструменте играет, кто еще какую роль выполняет. Так, А. Болотин работает художником, режиссер-постановщик ансамбля, он же стихи сочиняет. Одни под музыку ребята читают, к другим мелодию подбирают. Так и рождается зонг-песня, за ней другая, а вместе и составили они ту самую зонг-оперу, которая, судя по письму, вызвала немалый интерес.

Время как раз было то, когда группа начинает свои репетиции. Вскоре подошли инженер завода Ю. Позняков и водитель В. Камнев, первый из них - мастер по свету, второй - звукооператор. Каждый очень необходим всегда на репетициях. Пришел вслед за ними О. Резванцев и сразу же привычно занял место у ударных инструментов. Как будто бы не он стоял всего несколько минут назад у фрезерного станка.

- Как в группу пришел? - удивленно переспросил он. - Да у меня отец, Геннадий Константинович, руководит заводским духовым оркестром, а так он тоже - фрезеровщик.

С детских лет занимается музыкой и Сергей Новичков, он вошел и сразу же взял в руки свою ритм-гитару. Работает Сергей электриком заготовительного участка, а к музыке любовь ему привил взрослый человек, бывший в свое время руководителем духового оркестра, в котором в школьные годы играл Сергей.

Соло-гитарист Коля Голдобин, бас-гитарист Игорь Аркашкин, солистка рок-группы Таня Чернова, она же и с клавишными инструментами управляется, также начинали заниматься музыкой с детства, в школе, потому не мыслят и сейчас себя без нее, потому и собираются ежедневно в 17.00 в этой мало приспособленной для репетиций комнатке, играют на стареньких инструментах, мастерят сами колонки, усилители.

Когда все собрались, Сергей зачитал вслух письмо курсантов. Вначале ребята оживились, чувствовалось, как приятны им были строки признания. А потом наступил тишина, все до единого молчали, стараясь не смотреть друг на друга. И эту неловкую тишину нарушил Сергей - руководитель:
-Да, собственно, письмо для нас неожиданность. Неожиданность и то, что редакция нами заинтересовалась. А вообще-то про нас почему-то забыли.

Разговор был долгий и далеко не радостный. Обида слышна была в каждом слове самодеятельных музыкантов. Выступил кто-то на отчетно-выборном комсомольском собрании завода, сказал, почему, мол, ансамбль не выступает на заводских вечерах. Музыканты возмутились: а хотя бы кто-то вспомнил за месяц, ну хотя бы недели за две об этих вечерах? Нет. Приходит секретарь комитета комсомола по традиции за день, за два и говорит:
- Завтра-послезавтра сыграть надо.

Поначалу играли, а потом поняли - стыдно, так халтурить и отказались от подобных "концертов". Вот за это им и досталось на отчетно-выборном. Тогда же и решено было вынести этот вопрос на очередное комсомольское собрание, где непременно обещал быть первый секретарь горкома ВЛКСМ В.С. Ануфриев. Но… собрание не состоялось по причине неявки на него нужного числа комсомольцев. Не пришел и первый секретарь. Потом при встрече с одним из членов рок-группы сказал в оправдание:
- Совсем замотался, некогда было.

Возможно это и правда. Но что хотел сказать Валерий Семенович ребятам? По крайней мере в разговоре он нелестно отозвался об участниках ансамбля:
- Зазнались. Выберусь к ним непременно.
О помощи речи не было, о нуждах ребят также не спросил.

Второй секретарь горкома комсомолка А.В. Катков, тот, что написал о перестройке во всех сферах культурной жизни, в том числе и в сфере досуга, честно признался.
- Слышал их всего раз. А встретить не довелось. - Обещал поговорить с руководителями отдела культуры.

А там в свою очередь удивились: ансамбль как ансамбль, пусть, мол, играет. Пожаловались в свою очередь: вот просили однажды выступить - отказались. Сказали это, не вспомнив о том, что причина для отказа была обоснованной. А вот то, что ансамбль никто не пригласил на зональный смотр политической и комсомольской песни, не вспомнили.
- Как же так, приглашали! - утверждают и в горкоме комсомола, и в отделе культуры. А музыканты из группы "Кроссворд" сами звонили, искали организаторов смотра, чтобы все же получить разрешение на участие в нем.

И еще одно немало удивительное обстоятельство в жизни самодеятельных музыкантов. Объединились они пять лет тому назад, но до сих пор их не аттестовали. Что их союз из себя представляет, рок-группу или все же ансамбль, пока неизвестно. Неизвестно, какие права имеют на выступление артисты.

- Аттестация пройдет в нашем городе и районе в декабре, - объяснили работники отдела культуры Т. Тулупова и Т. Говердовская, - тогда и будет все ясно.

Но ясно, по всей видимости, не будет и через месяц. Потому как Сергей Новичков и его товарищи не знают об этом и готовят совершенно иной репертуар, не подходящий для этой цели.

Собираются они по-прежнему ежедневно в своей комнатке, сочиняют музыку, стихи, те, что волнуют слушателей. Но почему-то не заставляют серьезно задуматься о положении музыкантов ни работников отдела культуры, ни горкома комсомола.
Н. Тищенко,
корр. "Ленинца".

17.12.86
№ 202 (13140)

Сохранить для будущего

Большую работу ведут советские люди по охране памятников истории и культуры. Восстановлены многие шедевры русского зодчества, создано много музеев. В нашем городе, например, сейчас ведется восстановление торговых рядов - памятника архитектуры XIX века.

Так начала свой доклад председатель горрайотделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л.М. Сухорукова на отчетно-выборной конференции. В школах и других учебных заведениях города и района, сказала она далее, накоплен богатый опыт патриотического воспитания и широкого интереса к истории всего Отечества и родного края - своей малой родине.

Группы "Поиск" активно действуют в каждой школе. Краеведение и туризм настолько связаны, что их невозможно разъединить. Интересно в воспитательном и познавательном плане проходят экскурсии в средней школе № 3, в Ковыльской средней, Чутановской и Голынщинской восьмилетних школах, в СПТУ-11, в разных учреждениях и организациях.

Ученики Калаисской средней, а также Рамзинской, Чутановской, Голынщинской восьмилетних и ряда других школ собирают интересный материал об истории родного села, хозяйства, школы. Поиски продолжаются, материалы пополняются.

Но мало пока еще собрано сведений о Героях Советского Союза - наших земляках А.А. Осипове, А.К. Сурове, И.И. Сизинцеве, А.И. Ефимове. Так что интересной поисковой работы впереди много.

Богата событиями история сел 1 и 2 Иноковки, особенно в годы борьбы с антоновской бандой. И ребята местных школ сейчас занимаются изучением событий того времени. Дети всегда активны и отзывчивы на все добрые дела, если они знают, что делают и для чего это нужно. Им необходимо чуткое, деловое и умелое руководство со стороны взрослых. А бывает, что взрослые сами между собой договориться не могут. Так случилось в Кобяках, где работники сельисполкома не сошлись мнениями с учителями местной школы о колере краски, которой надо было обновить надписи на обелиске. В результате этой размолвки пострадало дело, фамилии односельчан-воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чуть было не исчезли совсем. Были бы заодно взрослые, подобного не произошло, работу же могли бы выполнить старшеклассники.

Нет тесной связи у культпросвет-работников с работниками просвещения в колхозе "Вперед к коммунизму". Только поэтому не смогли они договориться о побелке фундамента обелиска.

По-настоящему не везде организован уход за памятниками и обелисками, не везде их используют правильно в воспитательных целях. Чаще всего видишь поломанные кусты, деревья, сорванные цветы у памятника, чем любовно посаженные и ухоженные зеленые насаждения. Разбили клумбы и посадили красивые цветы у обелисков ученики Уваровщинской средней школы, а летом среди цветущих настурций досадно торчали сорняки.

Всем нам нужно добиваться, чтобы все эти святые места были ухоженными, красиво оформленными. Это и есть один из важнейших моментов воспитания молодежи.

Именно так понимают свои задачи в этой работе учитель русского языка и литературы Сурковской восьмилетней школы А.И. Сокольская и учитель географии I Иноковской средней школы А.М. Щелокова.

В последнее время оживилась работа в первичных организациях предприятий, учреждений, учебных заведений города и района. Повысился спрос на беседы, лекции, экскурсии о родных местах, о героях-земляках, о Тамбовщине. Значит, духовные потребности в этом направлении постоянно растут.

Сейчас делаются попытки создать кинолектории о памятниках. Но не всегда добрые намерения совпадают с возможностями энтузиастов.

Много лет идут разговоры об открытии обелиска в Кирсанове в честь погибших в годы Великой Отечественной войны кирсановцев. Но разговоры дальше среды ветеранов не идут. А пора бы уже серьезно взяться за это дело. Стоит об этом подумать руководителям колхозов в селах Чутановке, Хмелинке, 2 Иноковке. Эпизодически проходят и праздники сел, такие, какие прошли в Вячке и Калаисе.

Им же давно пора стать постоянными. Необходимо сейчас объединить творческие силы централизованной библиотечной системы, краеведческого музея, народных музеев колхоза имени Ленина, авиатехучилища гражданской авиации, сахарного завода, совхоза-техникума и проводить совместные интересные мероприятия.

Выступая на конференции, научный сотрудник краеведческого музея Н.А. Чеботарева сказала, что работа музея непосредственно связана с охраной памятников истории и культуры. В основе этой работе краеведение, в которое входят лекции и беседы, связанные с историей нашего края, разделы, экспозиции, подготовленные в музее на эту тему. И все это проводится совместно с работниками учреждений культуры. Часто в музее проходят вручение комсомольских билетов, встречи с ветеранами партии, войны и труда, другие различные мероприятия. Сейчас в музее развернулась подготовка к 70-летию Великого Октября, идет реэкспозиция раздела, посвященного послереволюционному периоду в истории нашей страны.

Учитель истории в прошлом, сейчас пенсионер, ветеран партии, войны и труда И.Ф. Ручко рассказал о работе совета ветеранов при музее. При этом он отметил, что совет уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию, воспитанию у молодежи любви к Родине, своему народу.

Председатель первичной организации средней школы № 3 В.И. Мельнкиова поделилась опытом работы клуба "Поиск", которым руководит учитель Л.Я. Лушкина.

Инструктор отдела пропаганды и агитации горкома КПСС А.Н. Свинцов напомнил о том, что, не откладывая на будущее, нужно сейчас уже подумать о замене устаревших памятников обелисками, больше проводить мероприятия воспитательного значения.

Наверх