Герб города Кирсанова

Ленинец
1986 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Тираж 8630. Цена 2 коп. Редактор В.Е. Петровский.

23.08.86
№ 137 (13075)

Серебряный юбилей сахарного завода
Пятилетки роста

Четверть века… Много событий произошло в жизни заводчан за это время. Стали ветеранами те, кто начинал, как говорят, с первого колышка, кто пускал завод, кто выводил его на проектную мощность. Пришли на завод их сыновья и дочери, грамотные специалисты, представители всех основных профессий. И для всех, для ветеранов и их преемников, остается неизменным одно - дать стране как можно больше нашей основной продукции - сахара-песка.

История сахарного завода неотделима от истории пяти прошедших пятилеток, ставших вехами поступательного развития коллектива и производства. Вспомним первую пятилетку завода - седьмую. Произведено 129957 тонн сахарного песка. А уже в одиннадцатой пятилетке, ставшей для завода пятой по счету, этот показатель вырос почти на сто тысяч тонн.

За годы одиннадцатой пятилетки реализовано продукции на 199,5 миллиона рублей, или на 30,3 миллиона рублей больше, чем за десятую.

Выработка на одного работающего в 1985 году составила более 28 тысяч рублей. Ежегодно увеличивается производительность труда в среднем на 2,9 процента.

Достигнутое мы считаем только основной точкой отсчета для успешной работы в двенадцатой пятилетке. Большие задачи предстоит решать сахарникам в предстоящие годы. Мы должны выработать 277 тысяч тонн сахара, добиться прироста в 47 тысяч тонн, реализовать продукции на 37,9 миллиона рублей больше, чем за прошлую пятилетку, повысить производительность труда на 15,4 процента.

Путь к выполнению этих задач лежит только через замену устаревшего оборудования, расширение автоматизации производства, переход на технику с тиристорным управлением, уменьшение доли ручного труда. Поэтому юбилейный 1986 год стал для завода во многом переломным. Работа в условиях экономического эксперимента, хозяйственной самостоятельности, а главное большая реконструкция должны принести ощутимые результаты. Только в этом году нам по всем источникам финансирования нужно освоить один миллион 374 тысячи рублей. С таким объемом капиталовложений, направленных на интенсификацию производства, коллектив завода встречается впервые. Почти на всех участках происходит обновление, замена старого оборудования. Только в этом году установлен новый вакуум-фильтр, смонтирована новая шестнадцатирамная свеклорезка. Серьезному капитальному ремонту подвергнут диффузионный аппарат. Идет реконструкция продуктового отделения, где меняются вакуум-аппараты.

Но никакая, даже самая совершенная техника не дает желаемой отдачи, если по-новому не будут работать люди. Поэтому на заводе постоянно, целенаправленно ведется работа по переходу на новые формы организации труда, созданию бригад, работающих на единый наряд с оплатой по конечному результату, то есть зависящих от выпуска готовой продукции (сахара, пара, известкового молока, сатурационного газа и так далее).

Увеличение мощностей завода требует и роста базы свеклопунктов, которые сейчас полностью укомплектованы большегрузной техникой, автовесами, способными принимать автомобили со свеклой до 30 тонн и взвешивать автопоезда весом до 60 тонн. Значительная часть кагатных полей Инжавинского и Платоновского свеклопунктов забетонирована. Начаты эти работы и на призаводском свеклопункте.

XXVII съезд КПСС, взявший курс на коренную перестройку хозяйственной и социальной сфер жизни страны, наметил одним из главных направлений в работе по выполнению государственных планов активизацию человеческого фактора, подразумевающего, в частности, расширение прав и обязанностей трудовых коллективов, а также увеличение отдачи от каждого работающего.

Наш коллектив богат трудовыми традициями, богата его история трудовыми победами. У нас более 150 ударников коммунистического труда, есть также коллективы, носящие высокое звание коллектива коммунистического труда. Это бригады В.И. Бахарева, Н.И. Сучка, А.С. Бахарева, Н.Г. Куприянова, В.П. Володина, В.А. Устинова. Есть люди, отдавшие заводу по 25 лет. Это наша гордость.

Скоро начнется новый сезон сахароварения. Во многие уголки страны отправится наша продукция. И наша задача состоит в том, чтобы весомее стал вклад кирсановских сахароваров в дело выполнения Продовольственной программы.
Е. Груша,
директор завода.

Факты истории

1956 год. Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по увеличению производства сахарной свеклы и выработки сахара". Принято решение о строительстве Кирсановского сахарного завода.
1957-1959 гг. Строительство сахарного завода велось СМУ Управления строительства и стройматериалов Тамбовского Совета народного хозяйства.
1961 год. Сахарный завод введен в эксплуатацию
1966 год. Завод достиг плановой мощности.
1967 год. Завод вышел на проектную мощность. Среднесуточная производительность по переработке сахарной свеклы составила 2500 тонн.
1981 год. Завод по своей мощности отнесен к первой (высшей) категории.
1982 год. Завод признан победителем социалистического соревнования среди промышленных предприятий города за первое полугодие. Коллективу вручено переходящее Красное знамя.
1985 год. Достигнута среднесуточная производительность в 3050 тонн. За годы одиннадцатой пятилетки выработано 222 тысячи тонн сахара.
1986 год. На заводе идет самая крупная реконструкция за последние годы.

По плану социального развития

1981 год. Приняла посетителей после реконструкции заводская столовая на 70 посадочных мест. Дала первый урожай теплица-шампиньонница. Первые жители въехали в новый двадцатидвухквартирный дом.
1982 год. Сдан в эксплуатацию еще один двадцатидвухквартирный дом. На территории завода открылся продовольственный магазин, где заводчане по пути домой могут приобрести необходимые продукты.
1983 год. Принял первых посетителей физиотерапевтический кабинет.
1984 год. Капитально отремонтирован клуб сахарного завода, заменена киноаппаратура, заметно преобразилось фойе.
1985 год. В главном корпусе завода открылся "зимний сад", где можно отдохнуть во время обеденного перерыва. На территории поселка расширены помещения комплексного приемного пункта, сберкассы, отделения связи.
1986 год. Снят первый урожай овощей, выращенный в новой заводской теплице. Заканчивается строительство жилых домов по улице Лермонтовской. Заложен новый шестнадцатиквартирный дом.
1987-1989 годы. Намечено строительство оздоровительного комплекса, где будет бассейн, новый здравпункт, лечебные кабинеты, сауна. Будет продолжаться газификация жилого поселка.