Герб города Кирсанова

Ленинец
1978 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13230 экз. Редактор И.И. Якунин.

05.05.1978
№ 73 (11329)

Премия имени Алексея Маркидонова

В целях активизации рабселькоровского движения в Кирсановском районе редакция газеты "Ленинец" учреждает премию имени Алексея Маркидонова.

Премия будет присуждаться ежегодно в День печати рабочему или сельскому корреспонденту за наибольший творческий вклад в газету. Главные критерии при определении победителя - постоянное сотрудничество в газете, актуальность и действенность материалов.
Победителю вручается диплом и денежная премия в сумме 75 рублей.

Селькор Алексей Маркидонов
Алексей Маркидонов жил в пригородном поселке Моршань, учился в Кирсановской школе второй ступени. Сын беднейших крестьян, юноша одним из первых в Кирсанове вступил в комсомол, вел большую агитационную работу среди крестьян, участвовал в ликвидации безграмотности. Особую злобу у сельских богатеев вызывали заметки Маркидонова в местной газете "Кирсановская коммуна". Алексею не раз угрожали расправой.

Осенью 1928 года в "Кирсановской коммуне" появилась заметка Алексея, разоблачающая местного нэпмана Курбачева, который создал у себя целый подпольный винокуренный завод. Винокурню после заметки ликвидировали. Ослепленный лютой ненавистью Курбачев подкупил одного из бандитов для расправы с комсомольцем.

В одну из осенних ночей 1928 года в поселке Моршань раздался ружейный выстрел, оборвавший жизнь Алексея Маркидонова.
Алексей Маркидонов с почестями похоронен на главной площади города Кирсанова.

12.05.1978
№ 76 (11332)

Н.И. Шитиков

10 мая 1978 года после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1959 года, горвоенком Кирсановского городского венного комиссариата подполковник Николай Иванович Шитиков.

Николай Иванович Шитиков родился 28 ноября 1932 года в селе Васильевке Уметского района. Армейская жизнь Н.И. Шитикова началась с сентября 1950 года.

С августа 1956 года по июль 1961 года он слушатель Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища. Как одного из лучших слушателей Н.И. Шитикова направили в ракетные войска стратегического назначения, где он прослужил до 1972 года.

С августа 1972 года Николай Иванович - начальник 3 отдела Кирсановского райвоенкомата, а с июля 1976 года - горвоенком.

Исполнительный и грамотный офицер Н.И. Шитиков умело направлял работу военкомата, много сил отдавал общественной деятельности, военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Партия и правительство высоко оценили труд Н.И. Шитикова, наградив его 8 медалями.

Светлая память о Николае Ивановиче Шитикове, верном сыне Коммунистической партии, навсегда сохранится в наших сердцах.

И.М. Селиверов, В.П. Горемыкин, А.К. Савельев, С.Н. Дозоренко, П.А. Щелаков, Н.И. Ярцев, В.С. Канивец, Г.Е. Платонова, В.В. Рукин, А.С. Титов, А.А. Харитонов, И.М. Дегтярев, В.П. Акользин, О.М. Карпов, Ю.Н. Кашеваров, А.А, Тимченко, О.М. Цуверкалов, С.Т. Ведьгун, П.Г. Рябенко, И.П. Фролов и др.

17.05.1978
№ 79 (11335)

Помогли учащиеся совхоза-техникума

Хорошо проведен в этом году весенний сев ранних яровых культур в колхозе имени Красной Армии. Большая заслуга в этом принадлежит группе учащихся Кирсановского совхоза-техникума, которую возглавлял бывший преподаватель, ныне пенсионер Василий Архипович Дворецкий.

Молодые механизаторы за период посевной провели большую работу: до начала выхода в поле тщательно подготовили технику, затем вспахали и засеяли ранними зерновыми 1500 гектаров и подсолнечником - 240 гектаров с последующим боронованием и прикатыванием почвы.

Особенно отличились учащиеся Сергей Земцов, Владимир Собакин, Сергей Полянский, Игорь Клочков, Геннадий Витютнев, Владимир Фиников и другие.

За отличную работу и высокие качественные показатели на севе правление колхоза наградило молодых тружеников Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками.
П. Иванов.

31.05.1978
№ 87 (11343)

Советскому архиву - 60 лет

1 июня исполняется 60 лет с того дня, как был принят ленинский декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Поставить сокровища прошлого на службу современности, на службу обществу, беречь и сохранять для истории документальные богатства нашей страны - долг и обязанность работников архивных учреждений. За последние годы архивные учреждения широко развернули научно-информационную работу, которая обеспечивает использование ретроспективной информации в интересах общества.

Кирсановский архив ведет учет документации с 1940 года и насчитывает в своем фонде четыре тысячи единиц документации. 20 предприятий, организаций и учреждений города и 75 сельских сдают сюда по истечении пяти лет бухгалтерские документы и документы общего делопроизводства. Хранятся и постановления, решения горисполкома, райисполкома, приказы. Разумеется, такого масштабного значения, как крупные архивы страны, наш не имеет. Но помочь человеку восстановить точные даты его работы на определенном предприятии, в колхозе, совхозе работники архива могут. Сюда часто поступают заявления с просьбой подтвердить стаж при оформлении пенсии. Для того, чтобы быстро найти тот или иной документ, нужно в строгом, четком порядке содержать архивное дело.

Тут многое зависит от тех организаций и учреждений, откуда поступают к нам архивные документы.

С глубоким понимаем относятся к этой работе на Кирсановском авторемонтном заводе. Здесь для готовящихся в архив документов отведено специальное помещение со стенными шкафами, сами документы аккуратно подшиты и переплетены.
Такой порядок в архивном деле должен быть наведен повсеместно.
Н. Евстигнеева,
зав. городским архивом.

15.06.1978
№ 113 (11369)

Истребляйте волков

За последние годы увеличилось количество волков. По учетным данным, в 1978 году в области насчитывается более 100 голов этих хищников. В настоящее время они обитают и в Кирсановском районе. Так, в январе был добыт волк в колхозе имени Ленина. Всем известно, какой вред наносят эти хищники животноводству и охотничьему хозяйству, особенно молодняку диких копытных животных. В среднем за год один волк уничтожает до 80 голов молодых лосей и кабанов. Уничтожение волка - долг каждого охотника, работников лесной охраны, колхозника, охотничьих и пушнозаготовительных организаций. Истребление волков в логове в весенне-летний период - наиболее эффективный и простой способ их уничтожения. Ловите волков капканами на волчьих тропах, около привад и по следу.

За истребление волка выплачивается вознаграждение при условии сдачи шкуры заготовительной организации: за самку - 100 рублей, за самца - 50 рублей, за волчонка - 30 рублей.
Сообщайте о местах пребывания волков районному охотоведу или районному обществу охотников.
Ю. Садчиков,
охотовед Кирсановского района.

18.06.1978
№ 114 (11370)

Забота о молодом поколении

Год за годом возрастают функции системы профессионально-технического образования в экономическом и духовном развитии молодого рабочего. Коммунистическая партия и Советское правительство придают огромное значение совершенствованию системы профтехобразования. Достаточно сказать, что каждый год девятой пятилетки разрабатывались важные государственные решения по вопросам профтехобразования. На XXV съезде партия вновь уделила глубокое внимание проблемам дальнейшего повышения уровня профессионального обучения и коммунистического воспитания достойного молодого пополнения рабочего класса. Комитеты комсомола училищ активно участвуют во Всесоюзном смотре совместной работы коллективов учебных заведений профтехобразовательных и базовых предприятий по подготовке и коммунистическому воспитанию учащихся.

Большую заботу о системе профтехобразования постоянно проявляют партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации, министерства и ведомства страны, коллективы базовых предприятий. Строятся новые училища в городе и на селе, укрепляется их материальная база. Увеличиваются расходы государства на обучение и содержание учащихся. Принимаются меры по дальнейшему улучшению общеобразовательной и профессиональной подготовки, коммунистическому воспитанию рабочей молодежи, укреплению материально-технической базы. О последнем мне и хочется рассказать сегодня.

С каждым годом к нам все больше и больше приходит выпускников восьмых и десятых классов. Число желающих учиться у нас постоянно растет. Поэтому и мы строим, расширяем учебные корпуса и общежитие.

Сейчас училище занимает учебный корпус на 420 мест. Здесь расположены кабинеты, предназначенные для теоретических занятий. Все они оборудованы современной мебелью, оснащены всеми необходимыми наглядными пособиями, приборами. Многие наглядные пособия в кабинетах органической химии, математики, физики сделаны самими ребятами. Так, в кабинете математики руками умельцев из кружка технического творчества сделан прибор, показывающий правильность ответа ученика.

В этом же корпусе находится и спортивный зал. Его размерам может позавидовать любое учебное заведение области. В нем оборудованы волейбольная и баскетбольная площадки. Так что любителям этих видов спорта есть где заниматься и зимой. Ведут занятия спортивных секций наши преподаватели физкультуры И.П. Коньков и А.И. Нечушкин.

Рядом расположено четырехэтажное здание общежития на 300 мест. После занятий ребята могут смотреть телевизоры, которые стоят в комнатах отдыха каждого этажа. Других больше занимает художественная литература училищной библиотеки. За здоровьем учащихся, за санитарным состоянием общежития следит медсестра Н.И. Дубровина.

В здание общежития проведен водопровод, подается холодная и горячая вода, есть душ, работает канализация.

Учебные кабинеты, лаборатории, ремонтная база, парк тракторов и комбайнов и других сельхозмашин училища - все предоставлено учащимся для лучшего закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков. Этим же целям служит и учебное хозяйство, где все работы проводятся под руководством мастеров.

В настоящее время укрепление материально-технической базы продолжается. В этом году сдан в эксплуатацию учебный корпус на 240 мест. В процессе строительства общежитие на 150 мест. Запланировано до конца пятилетки построить общественно-бытовой корпус на 720 мест. Там мы решили оборудовать спортивный и актовый залы. Словом, условия для отдыха и занятий с каждым годом будут улучшаться.
Н. Бахарев,
директор училища.

Наверх