Герб города Кирсанова

Ленинец
1978 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13230 экз. Редактор И.И. Якунин.

С 9 августа газета выходит ежедневно, кроме понедельников на одном листе:
"Для более оперативного освещения уборочной страды "Ленинец" временно переходит на шестиразовый еженедельный выпуск".

05.09.1978
№ 142 (11398)
Быть городу чистым

Состоялась восьмая сессия городского Совета народных депутатов шестнадцатого созыва. На ней рассмотрены вопросы:
1. Отчет о работе комбината коммунальных предприятий и благоустройства города - докладчик начальных комбината, депутат А.В. Сальников.
2. Отчет о работе постоянной комиссии по народному образованию и культуре - докладчик председатель постоянной комиссии, депутат В.С. Ильин.
3. Сообщение депутата Н.В. Адонка о выполнении депутатских обязанностей.
4. О ходе выполнения критических замечаний и предложений, высказанных на шестой и седьмой сессиях городского Совета народных депутатов - информация секретаря горисполкома Т.П. Милохиной.

В обсуждении докладов А.В. Сальникова и В.С. Ильина приняли участие главный врач санэпидстанции В.М. Михеев, электромонтер завода "Текстильмаш" Н.И. Ножкина, токарь сахзавода В.А. Карякин, мастер завода "Текстильмаш" А.Г. Трунилин, шофер автоколонны № 1803 А.В. Никулин, заведующая магазином № 2 горторга Л.М. Жукова, мастер ДРСУ Л.И. Лаптева, слесарь завода СОМ Н.В. Пятахин, заместитель председателя горисполкома З.И. Силина, бухгалтер консервного завода Р.А. Есина, работница гостиницы А.В. Куракина.
В работе сессии принял участие секретарь облисполкома А.Н. Колычев.
По обсужденным вопросам сессия приняла решения.

Из доклада А.В. Сальникова
Благоустройство - дело не только сезонное, им необходимо заниматься постоянно, помнить о том, что опрятность и чистота в городе обязательны, это создает хорошее настроение людей, это залог сохранения здоровья. Поэтому необходимо, чтобы каждый житель, руководитель предприятия, организации, учебного заведения считал совей обязанностью вносить свой вклад в благоустройство города.

Весной нынешнего года в городе было высажено 3400 деревьев и 5350 кустарников. Особенно активно участвовали в этой работе авторемзавод, завод "Текстильмаш", завод сухого обезжиренного молока, нефтебаза, горбыткомбинат. Большую работу в этом направлении проводят руководители коллективов училища гражданской авиации, совхоза-техникума, районного узла связи, средних школ №№ 1, 2, 3.

К сожалению, нет еще должной работы по выращиванию зеленых насаждений как в центре города, так и на его окраинах, особенно в районе "Сельхозтехники", где зеленые насаждения варварски уничтожаются, загрязняются нечистотами и прекрасные места отдыха превращаются в незаконные свалки мусора. Вот здесь-то комбинату необходима помощь отдела внутренних дел и санэпидемстанции.

Комбинатом выращена цветочная рассада в количестве 40 тысяч штук, которая высажена в центре города на площади 4500 квадратных метров и реализована предприятиям, организациям, учебным заведениям города.

Совершенно справедливо замечание в адрес комбината, что плохо ухаживаем за зелеными насаждениями, оберегаем их. А если бы сохранить и вырастить все, что высаживается, то в городе был бы, образно говоря, "дремучий лес".

Для обеспечения выполнения плана подрядных работ по строительству, капитальному ремонту дорог и тротуаров заключены договора с Кирсановским ДРСУ. Новое строительство асфальтированной проезжей части дороги было намечено по улице Первомайской (от улицы Пушкинской до улицы Садовой) на сумму 120 тысяч рублей. Фактически освоено всего лишь 4,9 тысячи рублей.

По капитальному ремонту намечалось заасфальтировать улицы Рабоче-крестьянскую (от улицы Красноармейской до улицы Ухтомского), Советскую (от улицы Красноармейской до улицы Ухтомского), Буденовскую (от улицы Красноармейской до улицы Коммунистической), Ухтомского (от улицы Советской до моста через Пурсовку), Красноармейскую (от улицы Первомайской до улицы Мира), стоянки для автотранспорта. Это около 19 тысяч квадратных метров на сумму 170 тысяч рублей.

Фактически за семь месяцев 1978 года заасфальтирована проезжая часть улиц Рабоче-крестьянской, Советской, Буденовской, Красноармейской, тротуары одной стороны улиц Рабоче-крестьянской и Советской.

Кроме того, произведен капитальный ремонт (без асфальтирования) проезжей части улицы Ухтомского (от улицы Буденовской до р. Пурсовки), стоянки для автотранспорта (песок, щебень).

Всего капитально отремонтировано дорог и тротуаров 23200 квадратных метров на сумму 217 тысяч рублей.

Надо признать, что строительство и капитальный ремонт дорог и тротуаров ведется некачественно, не выполняется все, что предусмотрено проектом. Щебенка используется низкого качества, как правило, второй слой асфальта не кладется, водосточные канавы не делаются, обочины дорог правильно не оформляются - все это приводит к преждевременному разрушению асфальтового покрытия.

Строительные организации, производя строительные и монтажные работы, нарушают асфальтовое покрытие дорог и тротуаров и не заделывают его, уничтожают зеленые насаждения. Руководители ремстройуправления, горводопровода, ПМК-421, ПМК-951, участка "Росгазстрой", горэлектросетей неоднократной предупреждались о подобных нарушениях, но продолжают вести свою линию.

Руководители вышеуказанных строительных организаций и непосредственные исполнители работ ведут себя безответственно, но надлежащих требований к ним никто не предъявляет, в том числе и руководители комбината.

Для обеспечения надлежащего санитарного порядка в городе работы по вывозу мусора и нечистот производятся техникой и рабочими конторы очистки. Кадрами техника укомплектована полностью, за исключением автогрейдера. Значительно расширена сфера обслуживания населения бестарным методом очистки, к которому подключены дома городского Совета и частные домовладения.

Но до сего времени не решен вопрос о новом месте городской свалки, а отсутствие подъездных путей к старой приводит (в непогоду) к возникновению незаконных свалок на окраине города.

Опрятность и чистота обязательны, они создают хорошее настроение у людей. Город всегда красив, когда чист и зелен. Но для этого необходимо, чтобы каждый житель считал своей обязанностью соблюдать чистоту на территории, прилегающей к дому, где он живет, к зданию и помещению, где он живет, к зданию и помещению, где работает, украшая ее зеленью.

Один комбинат обеспечить в городе чистоту не может. Нужно, чтобы коллективы предприятий. организаций и учреждений города сами заботились о санитарном состоянии территорий и помещений, соблюдали бы единый санитарный день - понедельник, о котором отдельные руководители забыли.

До сих пор в крайне антисанитарном состоянии содержатся торговые точки горторга и общепита. А ведь это в центре города. В торговых рядах, около столовых, магазинов всегда мусор, постоянная свалка картонной тары, ящиков, бумаги. Все это разносится в скверы, на улицы Красноармейскую, Советскую. Грубо нарушаются правила торговли столовыми общепита. Не согласуя вопрос об отводе мест торговли, лоточники торгуют где хотят, даже на тротуарах.

Безответственно ведут себя руководители ПМК-421 и РСУ, которые при сдаче многоэтажных домов в эксплуатацию, не благоустраивают прилегающие к ним территории, оставляют много неубранного хлама, кучи земли. В неудовлетворительном состоянии находятся санузлы ведомственных домов в районе райобъединения "Сельхозтехника".

У нас много примеров хорошей работы уличкомов и домкомов по улицам Гоголя, М. Горького, Ярославской, Льва Толстого. Председатели этих комитетов Никулин Г.Г., Стручкова К.В., Дружинин М.В., Шкурат И.С. имеют постоянный актив, знают нарушителей, умело применяют к ним меры общественного воздействия. Неудовлетворительно работают уличные комитеты по улицам Ухтомского, М. Тракт, Спортивной, Пушкинской. В этом большая доля нашей вины и домоуправления. Администрации комбината и домоуправления недостаточно работают с квартиросъемщиками. Не во всех домах избраны домовые комитеты, нет графиков дежурств по уборке прилегающих территорий, ухода за зелеными насаждениями.

Далее докладчик остановился на том, как готовится жилой фонд к зиме. Он отметил, что план капитального и текущего ремонта за семь месяцев не выполнен. Такое положение объясняется недостаточным контролем за его ходом.

Исполком областного Совета обязал управление коммунального хозяйства, горисполкомы активно включиться в проведение Всероссийского смотра технического состояния жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, горисполкомы активно включиться в проведение Всероссийского смотра технического состояния жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов. Цель этого смотра - значительное улучшение содержания, капитального и текущего ремонта жилых домов и объектов коммунального хозяйства городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов. Цель этого смотра - значительное улучшение содержания, капитального и текущего ремонта жилых домов и объектов коммунального хозяйства, обеспечение образцовой подготовки к зиме.

Определенная работа по выполнению настоящего решения в городе проведена, но много предстоит еще и сделать.

В заключение докладчик сказал, что коллектив комбината примет все меры к устранению отмеченных недостатков и будет организовывать работу с помощью народных депутатов, руководителей предприятий, организаций, учебных заведений, общественности так, чтобы в 1978 году выполнить намеченное по благоустройству и наведении санитарного порядка в городе.

06.09.1978
№ 143 (11399)

Новые обряды

Издавна повелось: осень - пора сельских свадеб. Правда, традиция эта не столь крепка, как раньше, но и сейчас с окончанием нелегкой летней страды на улицах наших сел все чаще и чаще видны торжественные свадебные кортежи.

В корне изменилась обрядовая сторона этого важного в жизни молодых людей события. Новые семьи создаются без старозаветного церковного благословения, без унизительных для девушки и юноши домостроевских ритуалов.

Комсомольские свадьбы прочно вошли в наш быт, стали хорошей, нужно традицией. Перед большой совместной жизненной дорогой молодых напутствуют близкие и друзья, им желают счастья представители советской власти, руководители коллективов, товарищи по труду.

Имянаречение, "серебряные" и "золотые" свадьбы, проводы в армию, посвящение в рабочие - эти и другие обряды стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Новые обряды - не чей-то досужий вымысел. В жизни каждого человека бывают события, которые требуют особого внимания со стороны окружающих. В то же время они сугубо личные. Вот почему при проведении новых обрядов недопустимы формализм, черствость. Здесь особенно нужны человеческие теплота, тактичность, чуткость, искренность.

Умеют так делать в Ленинском сельском Совете. Здесь в каждый новый обряд вносится что-то необычное, неожиданное, запоминающееся. Продуманно, с чувством большой ответственности проводятся эти торжества в Калаисском и Уваровщинском сельских Советах, на заводе "Текстильмаш".

Но все-таки даже на эти, требующие особой человеческой теплоты, обряды нет-нет да и пахнут чиновничьи равнодушие и холод. Имянаречение и свадьба проходят иногда в Соколовском сельском Совете как простая регистрация. Проходят так, как проходили и десятки лет назад - сухо, казенно, без выдумки и творчества. Партийная организация и руководители совхоза почти устранились от проведения новых обрядов.

Новые обряды - составная часть нашей культуры, нашей морали, они имеют немалое воспитательное значение. Вот почему здесь особенно недопустимы проявления мещанский психологии. А такие проявления еще бытуют.

Например, в селах все еще держится традиция проводить свадьбы с купеческим размахом. Идет нездоровое состязание - кто богаче сервирует стол, кто дороже преподнесет молодым подарки. Подобные свадьбы наносят такой ущерб семейному бюджету родителей, который восполняется потом многие годы. Радостное событие превращается в пьяный разгул, в котором участвует чуть ли не все село.

В таком случае страдает не только бюджет родителей молодых, наносится вред здоровью людей. Страдает и общественное производство - люди по 3-4 дня не выходят на работу.

Вряд ли такой купеческий размах, такой пьяный разгул принесет счастье молодой семье. Скорее - наоборот.

Вот против чего мы должны постоянно бороться. Тут ни инструкция, ни запрет не помогут. Нужна кропотливая воспитательная работа советских, партийных, комсомольских организаций.

Новые обряды все прочнее утверждаются в нашей жизни. И как все новое, они требуют не только поддержки, но и совершенствования. Нельзя допустить, чтобы их хорошую суть разъедало мещанство.