Герб города Кирсанова

Ленинец
1975 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор. В.П. Кудрявцев.

28.10.1975
№ 175 (10803)

«Ломом по тысячам»

В начале октября группа курсантов училища гражданской авиации была снята с занятий и отправлена на помощь строителям ПМК-421. Будущим авиатехникам было жаль откладывать в сторону учебники, но мысль о том, что они будут делать не менее важное дело, смягчала эти сожаления. Курсантов доставили в город и высадили на улице Советской, у строящегося 66-квартирного дома сельских электросетей.
- Что ж, возводить жилье – это благородно, - подумали они и охотно взяли в руки ломы, присматриваясь, где нужно рыть котлован. Однако их повели внутрь уже построенного здания, указали на белые гипсовые стены и сказали:
- Круши, ребята!

Курсанты сначала не поверили команде, опустили ломы и руки, кто-то даже стыдливо опустил глаз, удивляясь не очень остроумной шутке.

Однако оказалось, никто не шутил. Мастер ПМК-421 Н.В. Шурухин снова повторил команду: «Круши!». И работа закипела. Через некоторое время пятьдесят или шестьдесят внутрикомнатных гипсовых перегородок были разбиты на куски и выброшены в окна.

История эта – не дурной сон и не злой вымысел. Она – реальная достоверность, ставшая привычной в ПМК. В прошлом году вот также старательно крушили одну из наружных кирпичных стен строящегося детского сада авторемзавода. Потом – стену подвала строящегося дома быта, потом…

Впрочем, вернемся к дому сельских электросетей, попробуем понять смысл происходящего.
- Перегородки сломали потому, что дом долгое время стоял без кровли. Гипсовые панели от влаги деформировались, - говорит мастер Н.В. Шурухин.
- Еще при самом монтаже перегородок допустили брак, – уточняет начальник производственно-технического отдела Т.И. Саликова. – Такого рода панельное строительство – дело для нас новое, и мы будет внедрять его любой ценой, - заявляет начальник ПМК-421 Н.В. Медведев.

Что ж, цену можно уточнить. По самым скромным подсчетам она превышает шесть тысяч рублей. А вот с какой пользой эта сумма выброшена на ветер, то бишь, в окно, сказать труднее. Не помогает даже ссылка Николая Васильевича на необходимость внедрять новое.

Да и новое-то это не совсем новое. Крупнопанельные гипсовые плиты применялись в ПМК и раньше, в частности, на строительстве 70-квартирного жилого дома училища ГА, сданного в эксплуатацию более двух лет назад. Кстати, мастер А.С. Бакулина, впервые применившая их, работает теперь в производственно-техническом отделе ПМК, обязанном вести техническое руководство строительством. Его начальник Т.И. Саликова является к тому же председателем комиссии по качеству строительных работ, и надо отдать должное, не раз отмечала неправильность установки гипсовых перегородок. Отмечала и.., этим ограничивалась, не утруждая себя рекомендациями по устранению брака.

Правда, к мастеру Н.В. Шурухину принимались меры. Однажды с него была даже удержана одна треть должностного оклада. Однако и после этого он лучше строить не стал, так как, как признает сама Тамара Ивановна, брак Н.В. Шурухин допускал не от нежелания, а он неумения хорошо строить.

Сейчас начальник ПМК Н.В. Медведев и начальник производственно-технического отдела Т.И. Саликова указывают на несколько способов, которые могли бы спасти гипсовые перегородки. Однако, не было сделано никакой попытки применить хотя бы один из них. Мало того, актом от 26 июля 1975 года, утвержденным Н.В. Медведевым, предписывалось: «В 66-квартирном жилом доме электросетей крупнопанельные перегородки разобрать и вновь сложить – 448 кв. м. Во исполнение его мастер Н.В. Шурухин и вручил ломы помощникам из училища.
Е. Уривская

31.10.1975
№ 177 (10805)

Сессия райсовета и горсовета

28 октября состоялась сессия районного Совета депутатов трудящихся. Она рассмотрела следующие вопросы:
1. «О совершенствовании стиля и методов работы Советов депутатов трудящихся в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного производства» - докладчик начальник производственного управления сельского хозяйства райисполкома В.С. Канивец, содокладчик – председатель постоянной комиссии по сельскому хозяйству райсовета Б.Е. Коршунов.
2. «Отчет о работе постоянной комиссии по дорожному строительству, транспорту и связи» - докладчик председатель комиссии В.А. Филин.
3. «Информация о ходе выполнения критических замечаний и предложений, высказанных на первой и второй сессиях райсовета 15 созыва» - докладчик секретарь райисполкома П.А. Заруцкая.
В прениях по первому вопросу приняли участие депутаты: И.С. Папков – секретарь парторганизации райспецхозобъединения, М.П. Иванова – председатель Калаисского сельисполкома А.И. Шлыков – шофер МСО, А.А. Кожевников – зоотехник колхоза «Родина», Н.А. Белокопытов – председатель колхоза «Память Кирова», Н.И. Серповская – колхозница колхоза «Победа», А.В. Горемыкина – районный архитектор В.И. Лобов – заместитель заведующего оргинструкторским отделом облисполкома, Н.К. Клемин – председатель Пересыпкинского сельисполкома, И.М. Селиверов – первый секретарь горкома КПСС.
По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

***

29 октября состоялась третья сессия Кирсановского городского Совета депутатов трудящихся 15 созыва. Она рассмотрена следующие вопросы:
1. Отчет о работе народного суда (докладчик – председатель районного райсуда А.И. Кобозев).
2. Запрос группы депутатов к начальнику горводопровода В.Г. Колычеву.
3. Отчет о работе постоянной комиссии по жилищному, коммунальному строительству и благоустройству (докладчик – председатель комиссии В.Е. Кулюкин).
4. О ходе выполнения критических замечаний и предложений, высказанных депутатами и приглашенными на первой и второй сессиях горсовета (информация секретаря горисполкома Т.П. Милохиной).
5. Об утверждении графика отчета депутата перед избирателями.
По первому вопросу в прениях выступили депутаты: Р.М. Шаврова – рабочая фабрики «Юность», А.Г. Булгаков – заместитель начальника ОВД, Д.С. Минаев – заведующий районо, Н.А. Медведева – рабочая мясоптицекомбината, В.В. Рукин – председатель комитета народного контроля, А.М. Жукова – продавец горторга, В.М. Филимонова – швея фабрики «Победа», П.С. Часовских – начальник автоколонны № 1803, З.И. Милохина – председатель товарищеского суда хлебокомбината, Л.Н. Поляков – районный прокурор, А.Ф. Кочепасов – председатель горисполкома.
По всем рассмотренным вопросам сессия приняла соответствующие решения.

Наверх