Герб города Кирсанова

Ленинец
1975 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор. В.П. Кудрявцев.

12.11.1975
№ 183 (10811)

«Сегодня и завтра наших сел»

...
В районе насчитывается 122 населенных пункта, из которых 11 с численностью до 50 человек, 22 – с населением от 50 до 100, 18 сел, где проживает до 200 жителей, и лишь 7 сельских населенных пунктов насчитывает до 2000 жителей.

В мелких населенных пунктах невозможно организовать комплексное обслуживание. Школу в них не построить, так как она будет небольшой и некомплектной. Поэтому важна задача по преобразованию сельских населенных пунктов в поселки городского типа может быть решена лишь при разумной концентрации строительства в крупных, перспективных селах. Таких сел в нашем районе намечается организовать 22, населения в них будет от 600 до 6000 человек. Кроме села Уваровщина, проекты застройки имеются на все села и в стадии разработки на село Кандаурово.

Проекты планировки и застройки разрабатываются проектными институтами и проходят предварительное согласование в хозяйствах и исполкомах местных Советов. При рассмотрении исполкомами некоторые руководители не вникают глубоко в будущее села. И поэтому очень часто при застройке допускаются отступления от проекта. Это имело место при строительстве здания школы в колхозе «Рассвет».

В колхозе «Родина» без проекта построено здание школы, которое не может отвечать современным требованиям обучения. Председателю колхоза И.Д. Банникову неоднократно предлагалось прекратить строительство и не допускать вольность в застройке села. Однако и до сего времени допускается самовольное строительство. Изменена посадка здания клуба.

Большая работа по переустройству села ведется в колхозе «Победа», где заканчивается застройка общественного центра, построены клуб, средняя школа, магазин, административное здание, ведется строительство спортивного комплекса, банно-прачечного комбината, намечается строительство комбината бытового обслуживания, интерната при школе, центральной котельной, канализационной сети, газоснабжения от общего резервуара. И поэтому не случайно это село было участником смотра-конкурса на лучшую застройку села, проводимого Госстроем СССР, и получило диплом 3 степени.

Большая работа намечается по строительству в совхозе «Иноковский», планируется построить среднюю школу, торговый центр, три 27-квартирных дома, детский сад на 140 мест, административное здание, центральную котельную.
...

19.11.1975
№ 187 (10815)

«М.И. Калинин на Тамбовщине»

Михаил Иванович Калинин с юных лет став на путь революционной борьбы, посвятил всю свою жизнь построению нового общества. Он вошел в историю партии и советского государства как выдающийся партийный и государственный деятель ленинской закалки. Став вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции председателем ВЦИКа, он до конца своей жизни остается главою высшего органа государственной власти.

В первые годы становления Советской власти, когда молодую республику хотели задушить внутренние и внешние враги, В.И. Ленин рекомендовал послать в Тамбовскую губернию во главе с М.И. Калининым агитпоезд «Октябрьская революция».

И вот М.И. Калинин, несмотря на свою занятость, в июле-августе 1919 года посетил Тамбовскую губернию. 17 июля М.И. Калинин посетил и Кирсанов. В час дня центральная площадь города была заполнена красноармейцами, рабочими, служащими, крестьянами из близлежащих сел и деревень. Михаил Иванович, выступая на митинге, говорил о положении на фронтах гражданской войны, о скорой победе.

Речь была прослушана с огромным вниманием и закончилась под бурные аплодисменты. Кроме того, М.И. Калинин присутствовал на объединенном заседании укома партии и уисполкома.

М.И. Калинин побывал еще в Котовске, Моршанске, Рассказове, Мичуринске.

В Тамбове он был со второго по четвертое августа 1919 года, выступал на митинге перед воинами четвертой отдельной бригады на Первомайской площади. Выступил также в саду рабочего клуба, в городском драмтеатре. Вторично Тамбов Михаил Иванович посетил в ноябре 1919 года.

В память о пребывании выдающегося деятеля партии и государства на Тамбовщине установлены мемориальные доски. В Тамбове – на фасаде драмтеатра, в Кирсанове – на фасаде здания горкома КПСС.
Е. Камышников,
краевед.

16.12.1975
№ 201 (10833)

«Город, где мы живем»

Опрятность и чистота обязательны во всем, они создают определенное настроение у людей, находящихся повседневно в той или иной обстановке.

В городе жизнь начинается ранним утром. Люди спешат на работу, в магазины за покупками, дети бегут в школу.

И вот, идя по улицам, убеждаешься в том, что не все жители любят свой город: мало у нас улиц, где бы чувствовалась настоящая забота о наведении порядка и чистоты.

В центре города расположено много предприятий, организаций, учреждений. Территорию свою они не хотят содержать в порядке. Здесь не подметено, не убрано, в гололед дорожки и тротуары не посыпаны песком.

Горсовет своим решением обязывал руководителей организаций, предприятий, учреждений содержать в порядке соответствующие участки улиц: в зимнее время очищать от снега, в летнее – от грязи и мусора. Так, например, улица Советская закреплена за совхозом-техникумом, улицы Пушкинская и Рабоче-крестьянская – за районным объединением «Сельхозтехника» и авторемонтным заводом, улица Мира – за автоколонной № 1803, улица Красноармейская – за заводом «Текстильмаш» и ДРСУ, Скверы города – за школами, территории около торговых предприятий – за горторгом и общепитом.

Однако ни в прошлом, ни в этом году руководители предприятий не выполняют решение горсовета и не проявляют ни малейшей заботы о наведении порядка на закрепленных за ними участках улиц. Это показал бывший в конце ноября гололед. Ни одно из предприятий не привело дорогу в проезжее состояние, несмотря на наличие необходимой техники.

В антисанитарном состоянии содержатся территории, закрепленные за маслозаводом, РСУ (пилорама), профдезинфекцией, мебельной фабрикой, КБО. В плохом состоянии территории вокруг торговых предприятий горторга и общепита. Здесь не убирают мусор, не очищают водосточные кюветы, совсем забыли о едином общегородском санитарном дне – понедельнике. Работники магазина № 1, ресторана после уборки помещений выливают помои прямо на тротуар улицы Красноармейской (в аллею), где образовались замерзшие лужи.

Автотранспорт, доставляющий продукты и товары на склад общепита и в магазин № 1, поломал штакетные ограждения, а нерадивые посетители магазина устроили пешеходные дорожки, сокращая путь к магазину с тротуара, затоптали посаженные там кустарники. На неоднократные требования комбината коммунальных предприятий восстановить разрушенную ограду ни заведующая магазином № 1 М.В. Соколова, ни исполняющая обязанности директора общепита В.Е. Косьянкина, мер не приняли.

Жители города тоже не все убирают участки около своих домовладений, отчего остается самое неблагоприятное впечатление о нашем городе.

А ведь это наш дом, в котором нам жить. Так давайте его общими силами приводить в порядок, следить за его чистотой.
З. Шипилова,
мастер комбината коммунальных предприятий и благоустройства.

У истоков пьес

В сборнике пьес нашего земляка Дмитрия Девятова, изданном «Советским писателем» в 1958 году под редакцией Владимира Пименова (ныне ректор Литературного института имени М. Горького), я бережно храню письмо драматурга, посланное мне 16 апреля 1955 года. Письмо выполняет роль своеобразного автографа для одной из трех пьес, вошедших в сборник, - «Родник в степи». Комедия «В Лебяжьем» с дарственной надписью Дмитрия Девятова у меня хранилась с 1952 года. Тогда ее под редакцией Н. Вирты выпустило московское издательство «Искусство».
Для того, чтобы стала понятна причина сбережения письма в сборнике, приведу выдержки из него.

«…Москва, 16 апреля. 1955 год. Дорогой Иван.
Связь с тобой за последнее время я потерял и очень об этом жалею. Бывал ли ты в Тамбове в прошлом году? Если бывал, то погрешил, что не зашел ко мне.

...Сейчас я учусь в Москве, на высших литературных курсах. Год почти проучился, впереди еще один. Учат нас тут разным премудростям, которые мы не знаем, как будем применять в работе.

Я частенько вспоминаю наши долгие беседы и порою споры. Все-таки честно сказать, мои поездки в Гавриловку мне многое дали и это отрадно отразилось на моих пьесах.

...Читал ли ты мою последнюю пьесу «Родник в степи», напечатанную в журнале «Театр»? Там есть образ Никиты, который ты мне подсказал. Этот тот, который наехал трактором на бригадира. И знаешь что? Я буду развертывать события вокруг него в целую пьесу! Все лето и осень буду писать ее. Надеюсь в твоей родной Гавриловке побывать.

Если не трудно, напиши мне, жив ли тот бригадир с хромой ногой и жив ли тот тракторист? Вообще буду рад твоему письму. С приветом Дмитрий Девятов».

Письмо говорит о том, что наш покойный земляк-драматург зорко всматривался в жизнь и душу людей не пропускал ни одной услышанной фразы, ни одного яркого факта.

К примеру, о судьбе Никиты. В одном тракторном отряде Гавриловской МТС был такой случай. Бригадира Никиту, строгого и требовательного, невзлюбил молодой механизатор. В ночную смену он пахал зябь на дальнем поле. Бригадир приехал туда проверить работу. В ожидании приезда трактора он лег в борозду. И, сраженный усталостью, заснул.

Механизатор подъехал вплотную, но тот не проснулся. И тогда-то взыграла в нем желчь: он газанул и направил трактор на бригадира. Но в самую последнюю секунду руки сами крутнули руль, миновали человека и заглушили мотор. Никите лемехом помяло ногу. Только тогда вылетела словно в трубу дикая злоба, мститель понял свою вину. Исполосовав свое белье, перевязал ногу и втащив в кабину трактора, повез в больницу. Дорогой покаялся ему в преступлении.

Но бригадир успокоил его как мог. Сказал врачу: «Молодой. Погасла фара, он наладить не может. Так и пахал в потемках, вот и наехал». Потом бригадир и тракторист стали закадычными друзьями. Когда их спрашивали, правда это или нет, посмеивались.
- Для газетного очерка такая быль не годится, а для пьесы рассказа – как раз! – говорил Девятов.

Он схватывал не раз на лету фразу не только для пьесы «В Лебяжьем». «Родник в степи», «Измена» наполнены соками жизни – удивительного, достоверного первоисточника. Недаром, задумав пьесу «Куба – Кубань», посвященную связям кубанцев с кубинцами (кубинские механизаторы и специалисты проходили практику на полях Кубани), он предпринял поездку на Кубу.
Не случайно правда жизни бьется в каждой фразе его персонажей, звучащей со сцены.
И. Липунцов,
член Союза журналистов СССР,
внештат. корр. «Ленинца».

Наверх