Герб города Кирсанова

Ленинец
1975 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор. В.П. Кудрявцев.

08.07.1975
№ 110 (10738)

«Сэговцы 1922-го»

Так называли нас, работников эвакогоспиталя № 1922, в котором было много кирсановцев. Госпиталь начал свое существование в первый день войны. А первое боевое крещение принял под городом Сомово Воронежской области.

Мне посчастливилось работать с такими замечательными товарищами, как М.Н. Харьков. Е.И. Райская, Е.В. Мильцина, Э.О. Марковская, И.Ф. Тверетинов, М.П. Белобородова, К.В. Епихина, К.И. Шиловская, Ю.Я. Кирсанова. А.А. Оржевская, К.И. Подъяпольская, А.М. Соколов, А.И. Трусова, М. Донских, Г. Рассказовская, и многими другими.

Наш госпиталь следовал за фронтом. Беспрерывным потоком шли машины с ранеными, обожженными. Нам, 19-летним, было очень трудно, но мы чувствовали поддержку старших товарищей. Наши врачи специализировались по военно-полевой хирургии и передавали нам свой опыт и знания. Иной раз доставят воинов, изрешеченных пулями, осколками, что, думаешь, не выживет. Но выживали, становились в строй.

Прошли десятилетия, а у многих на ладонях окостеневшие мозоли. Это он носилок. Все мы были донорами и на счету каждой из нас не один десяток спасенных жизней. А Клавдия Васильевна Епихина удостоена звания «Почетный донор СССР».

Сэговцы 1922-го прошли всю Украину, Польшу. День Победы встретили в нескольких километрах от Берлина. Война наложила свой отпечаток на здоровье людей. Редею наши ряды. Среди нас нет нашего боевого друга, доброго чуткого товарища, начальника госпиталя Михаила Андреевича Малышева. Похоронен он в городе Бунслау. Ушли из жизни Е.И. Райская, Е.В. Пешкова, Д.И. Старчиков, М.Г. Валуева, И.Е. Казаков, А.К. Касимовский, Д.М. Щекочихин и многие другие.

Дорогие однополчане, соберемся всей семьей и вспомним фронтовые дороги, почтим память тех, кого никогда уже не будет среди нас.
Г. Зайцева,
участница Великой Отечественной войны.

30.07.1975
№ 123 (10751)

«Загорятся улицы огнями»

С каждым днем благоустраивается наш город. Совсем недавно в микрорайоне по улице Спортивной рабочие городских электрических сетей установили 23 ртутных светильника.

Сейчас ведется электромонтаж освещения по этой улице: поставлено 20 опор, натягиваются провода. Первого августа засветится она огнями.

Быстро и качественно ведут монтаж уличного освещения электромонтер В.В. Сальников, шофер-электромонтер Ю.А. Синякин, старший электромонтер Н.В. Невякин.
А. Маркидонов,
главный инженер.

29.08.1975
№ 140 (10768)

«Речка загрязняется»

С 10 по 13 августа мы, внештатные инспектора городского комитета народного контроля И.Г. Андреев, Ф.М. Анников, вместе с санитарным врачом Т.Ф. Климентовой проверили, как выполняются меры по охране природы в нашем городе. Осмотрели речку Пурсовку от поселка Коровинка до Молоканщины, городские скверы, часть улиц.

Неприглядная картина открылась перед нами. Пурсовка на всем протяжении осматриваемого нами участка захламлена, завалена мусором, отходами, навозом, металлическим ломом (тазы, ведра, банки, бытовые приборы, обрезки кровельного железа, битая стекольная посуда).

В реку направляются вредные стоки. Между улицами Пушкинская и Интернациональная на берегу построены два туалета с прямым стоком в реку. В Пурсовке встречаются выброшенные в нее трупы собак, кур, поросят и другие бактериально-вредные отходы.

Спуск сточных вод маслозавода, бани, а также больших жилых домов по трубам идет в Пурсовку. Все русло по берегам Пурсовки покрыто болотной, ядовитой сорной растительностью.

Парки, скверы и лесные насаждения города находятся без присмотра. Часть из них загрязнена битыми бутылками, консервными банками, битым кирпичом. За Пурсовкой, в лесонасаждениях, встречаются кучи мусора, привезенного на автомашинах. Свалка мусора в полосе отчуждения железной дороги запрещена. Но фактически она там частично продолжается. Территория автовокзала замусорена.

Наши предложения. Прежде всего надо наметить и выполнить меры по санитарной очистке Пурсовки, следует привлечь к ответственности лиц, умышленно построивших туалеты на берегу со стоком в реку.

Очистить проезжую часть Набережной между улицами Гоголя и М. Горького, а также в другим местах.

Организовать систематическое наблюдение за состоянием парков, скверов, зеленой зоны, прилегающей к городу, и за насаждениями в самом городе. Уничтожить сорную растительность как на пустырях, так и на улицах.
И. Андреев,
Ф. Анников,
внештатные инспектора городского комитета народного контроля.