Герб города Кирсанова

Ленинец
1973 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тираж 13785. Редактор. В.П. Кудрявцев. Цена 2 коп.

4.09.1973
№ 141 (10353)

Знай свой край
«Откуда пошли названия»

Названия многих сел Приворонья связаны с долгим пребыванием в нашем крае татар. С распадом Золотой Орды и покорением Иваном Грозным Казани и Астрахани Дикое поле обезлюдело (историческое название территории придонских степей между Доном, верхней Окой, и левыми притоками Днепра и Десны; в нее входила и территория между Хопром и Лесным Воронежом).

Иван Грозный, чтобы умиротворить татар, набеги которых продолжались еще долго после распада Золотой Орды, писал татарским мурзам и другим правителям: и вы б поехали к нам вместе со своими людьми, которые ныне с вами, а мы вам и вашим людям дадим место на Украине и Мещере. И татары пришли.

Профессор В. Ключевский сообщает в «Книге русской истории», что на стороны Москвы перешло более двухсот мурз и других начальников. Когда в 16-17 веках началась колонизация Приворонья, русские здесь встретили татарские и мордовские поселения. Например, село Татарщина, на Вороне – Ингуразово, где и поныне проживают татары, правда, обрусевшие уже. В Рамзе и Кобяках проживали мурзы – сборщики дани для Москвы. Их именами и названы эти села. Калаис – это рыбное место, Умет – становище, Карай-Салтыки, Ясачный Балыклей – тоже названия татарского происхождения.

Заселение Дикого поля, в том числе и Приворонья, происходило стихийно «тегляцами» - крестьянами, бежавшими от феодальной эксплуатации и тяжестей государственных повинностей. Колонизации эта местность, естественно, подвергалась и со стороны «служивых» людей и помещиков. И селам давали называния по их именам: помещик Соколов – Соколово, Свищев – Свищевка, Несвицкий – Несвитчино, Чутан – Чутановка, Салтыков – Салтыково и т.д.
Дочь Баратынских Мара назвала своим именем Марьинку, Долгорукий Вячеслав – Вячку.

Особо сложились названия сел Иноковки и Пересыпкино. На левом берегу Вороны был основан монастырь. Во время восстания Пугачева, отряды которого доходили до Рассказова, монастырь сожгли, и иноки (монахи) положил начало названию Иноковки.

Через Пересыпкино до строительства железной дороги с огромного района рек Хопра и Медведицы шли обозы с хлебом в Моршанск. Случалось, когда в Пересыпкине хлеб ссыпали. Отсюда и название села.

Много названий связано с окружающей природой, какую встречали первопоселенцы: ковыль – Ковылка, березовые рощи – Березовка, ольха – Ольховка, дубы – Дубки и т.д.
Ф. Лапшин,
любитель-краевед.
г. Кирсанов.

Наверх