Герб города Кирсанова

Ленинец
1973 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тираж 13785. Редактор. В.П. Кудрявцев. Цена 2 коп.

6.11.1973
№ 178 (10390)

Знай свой край
«Первые ростки»

В 1923 года в нашей стране проходит первое административно-хозяйственное деление. От бывшего Кирсановского уезда отходят южные волости, такие, например, как Золотовская, Арбеньевская, Ржаксинская и другие. Из оставшихся образуются двенадцать укрупненных волостей. Земельная площадь сокращенного уезда составляла 565,5 тысячи десятин.

По сведениям уездного комитета большевиков, в уезде тогда насчитывалось 404 члена ВКП(б) и 168 кандидатов в члены партии. В комсомоле состояло 590 юношей и девушек.

5 декабря 1923 года после длительного перерыва состоялся двенадцатый съезд Советов Кирсановского уезда, на котором присутствовало 173 делегата, из них 105 членов ВКП(б) и 10 комсомольцев. Председателем уисполкома был избран Либликман. Секретарем уездного комитета ВКП(б) в это время был Дыренков – один из активных участников революционного движения в Кирсанове.

В этом году финансовые органы зарегистрировали 478 патентов частной торговли. Одновременно в уезде развивается кооперативная торговля, а в городе организуются артели сапожников, портных и другие. Растет экономика коммун, которых в уезде насчитывалось более десяти. В селах организуются артели по совместной обработке земли (СОЗы). В городе открылся детдом для детей-сирот и поликлиника для рабочих и служащих.
Так пятьдесят лет назад стали появляться первые ростки социализма.
Ф. Лапшин,
любитель-краевед.

28.11.1973
№ 189 (10401)

«К штыку приравняли перо»

До Великого Октября в Кирсанове постоянного печатного издания не было. Правда, некоторое время выходила газета «Народная нива», но ее издательство находилось в г. Козлове (ныне Мичуринск), а потому на ее страницах помещалось мало заметок о кирсановских событиях.

С первых дней установления Советской власти в губернии возникла необходимость в печатных информационных и агитационных органах местных Советов депутатов (совдепов, как тогда их называли).

Так, с апреля 1918 года в Кирсанове стала выходить газета «Известия Кирсановского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Редактором ее был А.И. Агейкин, незадолго до этого избранный председателем исполкома уездного Совета. Он был уроженцем с. Соколово, долгое время работал на промышленных предприятиях Москвы, Саратова и других городов, где вступил в партию большевиков и весной 1918 года вернулся на родину.

Кирсановские «Известия» выходили небольшим тиражом (500 экземпляров), печатались в частной типографии на желтой оберточной бумаге и распространялись не по подписке, а реализовывались по учреждениям. Остатки тиража распродавали сами члены уездного исполкома.

Газета сначала публиковала в основном официальные документы, постановления центральных, губернских и местных органов власти, перепечатывала злободневные материалы из центральной прессы, а потом постепенно на ее страницах стали появляться статьи и заметки местных авторов.

Первыми рабочими и сельскими корреспондентами стали те же «комиссары от сохи» - члены уездного исполкома, работники уездных и городских учреждений. Иногда они писали по собственной инициативе, писали, выполняя служебный долг, а то и партийное поручение. Среди первых кирсановских рабселькоров были известные ответственные работники, они же и первые кирсановские большевики: комиссар внутренних дел К. Сатанин, работники уездного продовольственного комиссариата Д. Пьяных, Н. Лысов, З. Голубев, уездный земельный комиссар Трепетцов, секретарь уездного комитета партии И. Ратников, сотрудники уездного военного комиссариата М. Хозин, В. Шарапов, И. Збруев, председатель ревкома Т. Краснов, работник Совета М. Трофимов, активистка женотдела Витютнева, рабочий железоделательного завода Ф. Кондаков и другие. О каждом из этих товарищей можно написать очерк, каждый из них достоин уважения земляков.

Несмотря на такой сильный актив корреспондентов, газета нередко ощущала недостаток в материалах, выходила нерегулярно, так как зависела от наличия бумаги и от капризов хозяев типографии. Поэтому в июне 1918 года уездный Совет принял постановление национализировать частные типографии вместе с запасами писчебумажных товаров в купеческих магазинах и лавках. Несколько типографий были слиты в одно объединение и переданы в ведение профсоюза печатников, который под руководством комиссара труда Кондакова стал хозяином положения.

Дела газеты пошли лучше. Вырос тираж до тысячи экземпляров. Выросло и число корреспондентов газеты. На ее страницах стали выступать прибывшие с продотрядами латыши Таненберг и Либликман, курсант совпартшколы Х. Рапопорт, партийные работники Водкин, Дерябин, Дыренков, чекист Лаврентьев, начальник милиции М. Маслаков и другие.

Редакторами газеты в первые годы были (в разное время) М. Либликман, Х. Рапопорт, П. Михайлов. Особенно грамотно и умело подавал материалы в газету С.С. Помазов, бывший учитель Кирсановской женской гимназии, ныне здравствующий персональный пенсионер (живет в Москве), с кем автор этих строк недавно встречался. Связав свою жизнь с партией большевиков, он в 1919 году был назначен уездным комиссаром народного просвещения и заведовал уездным политпросветом. Сергей Семенович являлся организатором и руководителем всей агитационно-массовой и культурно-просветительской работы в уезде в самые трудные годы борьбы с антоновскими бандитами.

В те же годы активистами местной печати являлись секретарь укома партии т. Севостьянов, председатель уисполкома П.Г. Зайцев, работники укома партии Анихин, Жуков, Шаломов. Бывший малограмотный солдат П.Г. Зайцев, участник двух войн, вернулся с фронта большевиком и был назначен заведующий отделом УК РКП(б) по работе в деревне, а в 1919 году – уполномоченным РОСТА по Кирсановскому уезду.

Работники местной печати и первые их добровольные помощники – рабселькоры – активно боролись за установление и укрепление Советской власти, защищали завоевания Октября с оружием в руках. Сейчас трудно провести грань в их борьбе, чтобы отделить те моменты, где они воевали с винтовкой и штыком в руках, а где боролись с помощью пера и бумаги.

В двадцатые годы в ряды газетчиков, рабкоров и селькоров влились кирсановские комсомольцы А. Ряшин, Б. Стальбаум, М. Ильин, М. Ициксон и другие. Все они впоследствии стали профессиональными журналистами.

Наши рабкоры и селькоры были, есть и будут первыми помощниками партии. Вместе со всем народом они принимали активное участие в исторических событиях страны, гибли на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, в них стреляли из-за угла кулаки из обрезов в годы коллективизации. А оставшись в живых, приравняв к штыку перо, продолжали бороться за лучшие идеалы человечества.

Много лет ушло с тех пор. Передо мной пожелтевшие листки газет, вырезки, документы, фотографии и другие музейные экспонаты. Это бесценные исторические реликвии – свидетельство скромных и героических подвигов старшего поколения, следы его борьбы, плодотворной деятельности, благородных стремлений. Добрые следы на земле!
Т. Перебора,
научный сотрудник
Кирсановского краеведческого музея.

5.12.1973
№ 193 (10405)

Знай свой край
«В Кирсановском краеведческом»

Районный краеведческий музей в Кирсанове сравнительно недавно, но уже завоевал признание взрослых и детей. Слаженно работает небольшой коллектив научных сотрудников под руководством директора М.М. Сальниковой, особенно при подготовке экспонатов, оформлении выставок. Он ведет и лекционно-пропагандистскую работу с населением. Так, научный сотрудник отдела истории советского общества Т.С. Перебора прочитал цикл лекций об историческом прошлом нашего края для работников милиции, а в добровольном пожарном обществе – о памятниках культуры Тамбовской области, выступал перед учителями истории с консультациями по вопросам использования краеведческого материала на уроках. Остались довольны и учащиеся школ, которых он знакомил с боевыми и трудовыми подвигами наших земляков, организовал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны Трусовым, Сальниковым, Брыксиным, Терновским, Рябенко, Фроловым.

К 70-летию II съезда РСДРП в музее была организована выставка. Беседы по ее содержанию помогали учащимся закреплять полученные на уроках истории знания. Рабочие предприятий узнали много интересного из истории кирсановской партийной организации.

Внимание посетителей привлекла выставка, посвященная венгерско-советской дружбе и приуроченная к приезду в Кирсанов венгерской делегации. Особый интерес представляли сувениры, которыми обменивались венгерские и русские друзья.

В художественном отделе научный работник А.В. Иванникова лекции и беседы проводит по темам: «Образ Ленина в живописи», «Суриков – русский исторический живописец», «Творчество советского живописца Иогансона», по картине Брюллова «Последний день Помпеи». В этом отделе с учащимися техникумов проводятся уроки эстетики. Большое впечатление на учащихся производят портрет Героя Советского Союза Тихонова и картина «За власть Советов».

Отдел природы только еще готовится к открытию. Здесь имеются стенды о географическом положении края, рельефы местности, климате, витражи по биологическому прошлому края. Завезены чучела бобров, барсука, кабанчика, ежа, птиц. Научный сотрудник отдела Г.З. Румеева собирает наиболее ценные экспонаты местного значения, проводит беседы на темы: «Люблю тебя мой край родной», «Сезонная охота на пушного зверя», «Хлеб – наше богатство», «О зимующих птицах».
Предусматривается открыть отдел доисторической эпохи. Для него также собираются экспонаты.

Остается только пожелать работникам музея скорейшего открытия всех запланированных отделов, с тем, чтобы полнее использовать имеющиеся возможности воспитательной и познавательной работы с посетителями музея на материалах истории родного края.
П. Богданова,
внештат. корр. «Ленинца».

Наверх