Герб города Кирсанова

Ленинец
1973 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тираж 13785. Редактор. В.П. Кудрявцев. Цена 2 коп.

3.07.1973
№ 105 (10317)

«Вклад горожан»

Горожане продолжают заготовку витаминных кормов для общественного животноводства. На 2 июля ими заготовлено 1231 тонна разных трав. Наибольший вклад внесли рабочие и служащие завода текстильного машиностроения. Они отправили на промышленный комплекс по откорму скота 150 тонн корма. На втором месте авторемзаводцы, на счету у которых 135 тонн. Коллектив сахзавода сдал 120 тонн травы, училища ГА – 115, горбольницы – 84 тонны.

1.08.1973
№ 122 (10334)

«Станция уходит под землю»

В Кирсанове строится канализационная система. Многие горожане интересуются ходом этих работ, просят рассказать о них подробнее. Особый интерес вызывает строительство насосной станции, которое должно завершиться в текущем году. Наш корреспондент побывал на этой стройке, побеседовал с мастером ПМК-421 В.А. Чижовым. Вот короткая запись этой беседы.

- Вячеслав Алексеевич, назовите сначала исходные цифры – сметную стоимость строительства, производственную мощность насосной станции.
- Сметная стоимость строительно-монтажных работ на этом объекте определена в 164 тысячи рублей. 17 тысяч из них освоены в прошлом году. В текущем предстоит освоить все остальные. Освоены пока 35 тысяч рублей.

Производственная мощность станции будет обеспечивать пропуск 30 тысяч кубометров канализационных вод в сутки. Она будет состоять из подземной и наземной части. Сейчас ведутся самые сложные работы – спуск подземной части станции.

- В чем сложность этих работ?
- Во-первых, опускной способ строительства в Кирсанове применяется впервые. Вся подземная часть будущей насосной станции – железобетонное кольцо диаметром в 13 метров, высотой в десять с лишним метров и толщиной в 80 сантиметров – была изготовлена на поверхности земли, на месте будущего котлована. Рыть его начали после того, как кольцо было полностью готово к спуску. К нижнему краю его приварили конусообразный стальной угольник-нож и начали выборку земли. Экскаватор опускает свой ковш во внутрь кольца, будто в гигантский колодец, и осторожно выбирает землю, сначала в середине, потом – вблизи стен у стального конуса-ножа. И кольцо под собственной тяжесть опускается вниз.

- На какую глубину ему предстоит опуститься? Не мешают ли спуску грунтовые воды?
- Мешают! Очень мешают. Они залегают в полуметре от поверхности земли, а подземную часть станции предстоит опустить на глубину в девять метров. На первых порах откачку воды полностью обеспечивал насос «Андижан», который направляет ее по временному сбросу в реку Пурсовку. Теперь же он не справляется со своей обязанностью. Между тем мы углубились в землю только на четыре метра, впереди – большая часть пути. Возникла крайне острая необходимость установить более мощный насос, производительностью не менее 130-140 кубометров грязной воды в част и подъемом ее столба до десяти метров. Поиски такого насоса пока не увенчались успехом, и экскаватор вынужден находиться в простое по 2-3 часа в смену в ожидании пока «Андижан» откачает воду и обнажит земляное дно котлована.

- К какому же сроку вы должны закончить спуск кольца?
- К началу августа. В августе должны закончить внутренние строительные работы подземной части насосной станции, приступить к возведению наземной – строительству двухэтажного здания высотой более шести метров.

Станция будет оборудована тремя насосами, а также граблями и дробилками, которые будут вылавливать из канализационных вод листья, камни, другие предметы, измельчать их и направлять в трубопровод. Кстати, прокладка его и канализационного коллектора уже ведется.

- Сколько человек работают на строительстве насосной станции?
- Всего пять человек: экскаваторщик Николай Семенович Борюшкин, его помощник Николай Васильевич Верещагин, электрик Сергей Иванович Чекрыгин (он обслуживает водяной насос) и рабочие Василий Гаврилович Шмелев и Петр Валентинович Терехов, которые ведут гидроизоляцию стен подземной части насосной станции расплавленным битумом. Наземную часть станции будут строить другие рабочие ПМК-421 – каменщики, штукатуры.

- А вы, Вячеслав Алексеевич, ранее руководили подобной стройкой?
- Нет. Для меня такое гидротехническое сооружение тоже новинка. Приходится искать ответы на многие неясные вопросы в технической литературе. Но работа очень интересная, ответственная. Думаю, что справимся с ней в установленные сроки. В четвертом квартале 1973 года насосная станция городской канализационной системы должна войти в строй. С тем, чтобы к концу девятой пятилетки в Кирсанове заработала очистная канализация.

Из истории нашего края
«Кирсанов торговый»

Торговля в Кирсанове сложилась издавна, еще когда дворцовое село Кирсаново было сторожевым караулом Симбирской оборонительной линии.

Исследователь тамбовского края В. Ченслер писал, что из Кирсанова вывозили до 600 тысяч пудов хлеба, много шерсти, сала, меда, воска, кож в разные города России.

В 1779 году село Кирсаново преобразуется в уездный город Тамбовской губернии. В «Описании Кирсанова и его дач» говорится, что в городе имеется винный и соляной склады, семнадцать деревянных и двадцать четыре плетневых лавки, а купцы торгуют чаем, сахаром, бумажными материями и различной посудой. Кустари уезда в базарные дни привозили кожаные изделия (обувь, сбрую), бочарные изделия, сани, телеги, сохи. Особенно много на базарах было гончарных изделий: горшки, миски, кружки. Город стал перекрестком больших и малых дорог. От него отходили дороги в Москву, Саратов, Пензу, Астрахань, Моршанск и Балашов.

Изменилась структура торговли, когда была построена железная дорога из Москвы в Саратов. В городе было организовано два банка по торговле хлебом. Быстро росли доходы купцов и мещан, которые торговали товарами широкого потребления, строили торговые ряды, магазины и дома. Отдельные из этих строений остались до нашего времени.

В 1923 году была открыта кооперативная торговля. В городе насчитывалось 1689 членов-пайщиков. Кооперативы организовывались и во многих других населенных пунктах.

Заметно окрепла торговля за годы Советской власти. В 1967 году в городе насчитывалось 43 магазина, 9 столовых и десятки ларьков. Все торгующие организации в этом году продали различных товаров на 22,7 миллиона рублей.

За последние пять лет этот рост еще более очевиден. По сравнению с 1967 годом товарооборот увеличился без малого в два раза.
Ф. Лапшин,
краевед-любитель.

Наверх