Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Редактор В. Белкин. Тираж 12350 экз. Цена 2 коп.

21.07.1971
№ 116 (6618)

Книжная выставка «Уголок атеиста»

Библиотека горкома КПСС регулярно обновляет книжные выставки. Недавно появилась новая – «Уголок атеиста».

На выбор читателям предложены книги: «Маркс и Энгельс о религии» И.А. Крывелева, «Об атеизме, религии и церкви» В.И. Ленина, «Из атеистического наследия» Н.К. Крупской, «Настольная книга атеизма», «Библиотека для верующих и неверующих» и другие.
М. Сергина,
зав. библиотекой.

3.08.1971
№ 124 (6626)

«Пропаганда атеистических знаний среди молодежи»

Пропаганда научно-атеистических знаний – одна из главных задач работы городской комсомольской организации по воспитанию молодежи. При горкоме комсомола работает лекторская молодежная группа. В первом полугодии нынешнего года было прочитано и проведено 25 лекций и бесед: «Марксизм о религии», «Женщина и религия», «Достижения советского Союза в освоении космоса», «Наука и религия» и другие. В беседах и лекциях широко раскрывается материалистическое мировоззрение, разоблачаются идеалистические взгляды церковников и сектантов на явления природы, развитие общества. Лучшими лекторами являются работники горкома комсомола В. Кузин, В. Медведева, завуч по воспитательной работе Калаисской средней школы Т. Кулиш, старшая пионервожатая городской средней школы № 2 Л. Аренс, инженер-конструктор завода текстильного машиностроения Т. Сибирякова.

С лекторам регулярно проводятся семинары, заслушиваются подготовленные лекции отдельных товарищей.

Помимо молодежной лекторской группы при ГК ВЛКСМ, в каждой первичной комсомольской организации есть группы лекторов, докладчиков и политинформаторов, деятельность которых контролируется комитетом ВЛКСМ.

По пропаганде научно-атеистических знаний комитеты комсомола работают совместно с учреждениями культуры, с профсоюзными и другими общественными организациями. Регулярно проходят вечера встреч трех поколений, читательские конференции, «огоньки», диспуты, вечера вопросов и ответов.

Особое внимание уделяется атеистическому воспитанию пионеров и школьников. С молодыми учителями и пионервожатыми проводятся семинары. Работники районо, Дома пионеров помогают им составить учебный план с учетом пропаганды атеистических знаний. Во многих школах умело используют имеющиеся возможности в этом направлении. Помимо лекций, бесед, докладов проводятся вечера физики, химии, биологии с демонстрацией опытов. Демонстрируются научно-атеистические фильмы о «чудесах» религии, достижениях науки и техники.

В формировании коммунистического мировоззрения у молодежи большое значение имеет комсомольское политпросвещение. В нынешнем году в пятидесяти кружках повышали свой политический уровень полторы тысячи человек. Интересно и содержательно проходили занятия кружков в колхозе «Память Ильича», совхозе «Иноковский», на фабрике «Победа», заводах «Текмаш» и авторемонтном.
А. Савельев,
секретарь горкома комсомола.

6.08.1971
№ 126 (6628)

«Уголок атеиста»

Посетители Перво-Гавриловской библиотеки задерживаются около небольшого столика, на котором собрана атеистическая литература. Она вызывает большой интерес.

Вот, к примеру, объемистые сборники «Русские писатели о религии», «Спутник атеиста». Брошюра Гурева «О вере в бога» адресована юным читателям – школьникам. Взрослые читатели не без пользы прочтут брошюру А. Луначарского «Почему нельзя верить в бога».

Но есть здесь и художественные произведения, рассказывающие правду о религии. Открывает ее сборник Вячеслава Шишкова «Отец Макарий». Стихи и поэмы на антирелигиозные темы собраны в сборнике Т. Шевченко «Еретик».

Интересны также чеховские рассказы «Канитель», «Без заглавия», «Грешник из Толедо», собранные в брошюры. Здоровый смех вызывают юмористические рассказы А. Ковиньки «Преподобные уши», а также сатира и юмор зарубежных писателей, объединенные в сборнике «Не сотвори себе кумира».
В. Кондрашев.
селькор.

17.08.1971
№ 132 (6634)

Уголок атеиста
«Кому служит церковь»

Кому служила церковь в дореволюционный период? Об этом говорят многочисленные надгробные памятники из черного мрамора, которые окружают Кирсановскую кладбищенскую церковь. Кто же они – люди, удостоенные такой чести? Вот надпись на одном из них, которая гласит: «Здесь погреблена (так в тексте – прим. Р.П.) личная почетная гражданка Мальвина Францевна Кремер». Кто же такой Кремер, который поставил такой памятник с красивой надписью? Это торговец, который имел в Кирсанове магазины одежды, обуви, ювелирных изделий, зингеровских швейных машинок.

Рядом с памятником Кремер стоят такие же памятники Бобылову И.П., П.К. и К.Ф. Поповым, А.В. и Е.С. Апоницким, А.С. Федорову, О.Ф. Москалевой и другим. Кто же эти люди? Купцы и торговцы. Поповым, например, принадлежали в Кирсанове железо-скобяные магазины, Апоницким – торговые каменные ряды. Они имели по несколько домов в городе. Это они, давая солидные пожертвования всем четырем церквям, расположенным в центре города (Соборной, Ильинской, Монастырской и Кладбищенской), заслужили почетное право захоронения своих родных вокруг церкви, которого удостаивались люди с особыми заслугами перед церковью и священниками.

И церковники в свою очередь не оставались в долгу у своих благодетелей, делали все, чтобы призвать прихожан к смирению, терпению и унижению перед ними.
Это доказывает классовую принадлежность церкви.

После Великого Октября прошло более 53 лет. В нашей стране построен социализм. Советские люди воздвигают материально-техническую базу коммунизма. С каждым годом улучшается жизнь трудящихся, и верующие стали отходить от религии, убедившись в ложности ее идеалов. Но некоторая часть жителей нашего района продолжает верить в мифических богов и совершать религиозные обряды, верить в приметы, ходить в церковь.

Правда, большинство из них люди пожилого возраста, которые в силу своего невежества, оставшегося в наследство от старого мира, не могут отказаться от веры в бога. Но вместе с ними туда идет и некоторая часть людей, которые по существу не верят в бога, но имеют свои шкурнические намерения: получить определенную выгоду, и люди, не желающие добросовестно трудиться. собирают подаяния, на которые напиваются, чтобы завтра снова прийти сюда за очередным побором. Вот круг лиц, которых объединяет церковь теперь.

Церковники всегда отличались алчностью. Об этом складывались сказки, песенки. Несмотря на евангельский завет «Изгони меня из храма» они сами стремятся к накоплению денег путем спекуляции. Об этом говорят такие факты. Один килограмм муки в магазине стоит 41 копейку. Церковники выпекают из него 100 просвир. Продают по 15 копеек за штуку. Чистый барыш – почти 15 рублей.

Большой вред обществу приносят различного рода сектантские группы и объединения. Так, мракобесы из секты «Истинная православная церковь» заставляют отказываться «от всех мирских соблазнов», «предаться покаянию», чтобы стать святыми. Прикрываясь христианской моралью, проповедники-фанатики доводят отдельных людей, входящих в эту секту, до тяжелого психического расстройства.

Нужно не жалеть сил для повседневной индивидуальной работы с каждым верующим, для пропаганды научных знаний о мире и человеческом обществе, разоблачать религиозную мораль, проповедующую пренебрежительное отношение к человеку, к его творческому труду, оскорбляющую достоинство женщин, сеющую рознь между народами и определяющую их отсталость, закрепляющую пережитки капитализма в сознании людей.
А. Чернецова,
ответственный секретарь горрайорганизации общества «Знание».

28.08.1971
№ 139 (6641)

25 августа с.г. состоялась вторая сессия Кирсановского районного Совета депутатов трудящихся тринадцатого созыва.
С докладом «Задачи районного Совета депутатов трудящихся в свете Постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению работы районных и городских Советов депутатов трудящихся» и Закона «О районном Совете депутатов трудящихся РСФСР» выступил председатель райисполкома А.А. Харитонов.

Об утверждении решений и распоряжений райисполкома о дополнительном выделении средств на расходы учреждений доложил зав. райфо, депутат И.Ф. Козедра.

В прениях по докладу выступили депутаты: Н.К. Клемин – председатель Пересыпкинского сельсовета, И.Ф. Козедра – зав. райфо, М.С. Калашников – управляющий объединением «Сельхозтехника», Л.М. Селиванова – свинарка колхоза «Рассвет», И.В. Яковлев – прокурор района, З.А. Селиванова – ветврач колхоза имени Красной Армии, В.А. Белкин – редактор газеты «Ленинец», А.Н. Гунылин – председатель райпотребсоюза, А.А. Макаров – государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции.
По обсужденным вопросам приняты постановления.

Наверх