Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Редактор В. Белкин. Тираж 12350 экз. Цена 2 коп.

2.10.1971
№ 160 (9955)

Семинар культпросветработников

27 сентября в городской библиотеке состоялся семинар работников сельских клубов и библиотек. На семинаре был прочитан цикл лекций и проведен устный журнал «Культура и быт».

С лекцией «Отношение КПСС и Советского государства к религии и церкви и задачи культурно-просветительных учреждений по усилению научно-атеистической пропаганды в свете решений XXIV съезда КПСС» выступила заведующая отделом пропаганды и агитации горкома КПСС Л.К. Нефедова.
М.В. Суханов, инструктор отдела пропаганды и агитации горкома КПСС, рассказал о Постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования». Лекцию по экономике сельского хозяйства прочитала т. Проскурякова.
Свою работу семинар продолжил в Кирсановском Доме культуры.
В заключение в совхозе-техникуме состоялся устный журнал на антирелигиозную тему.
Р. Редина.

5.10.1971
№ 161 (9957)

«На атеистические темы»

«Наука и религия о строении вселенной». С лекцией на эту тему собирается выступить в сельском клубе учитель I Пересыпкинской школы А.М. Слепцов. Это уже шестая по счету лекция, которую с удовольствием прослушали от него односельчане. Заслуженный учитель республики умеет рассказать о достижениях науки и техники. Рассказать интересно, популярно.

Учительница школы З.Н. Корнеева готовится прочитать лекцию на атеистическую тему на полевом стане. Колхозники и механизаторы узнают о том, что религия не учит людей добру. А заведующая учебной частью школы П.Г. Аржникова разрабатывает лекцию на тему «Почему мы боремся с религией». Много ценного почерпнут слушатели из лекции, готовящейся учителем Ф.М. Косырихиным. Ведь она посвящена теме «Ленин о путях преодоления религиозных пережитков». Над лекцией на тему «Научный коммунизм и религия» работает И.И. Кузнецов. А З.Н. Корочкова расскажет о сущности баптистских секций. Свой вклад внесет фельдшер А.Н. Перова. Она расскажет работникам ферм о борьбе медицины с религией.
А. Козырев.

Знай и люби свой край


Экспедиция «Мое отечество»

В 1972 году наша страна будет отмечать пятидесятилетие Союза Советских Социалистических Республик и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В честь этих знаменательных дат проводится Всероссийская экспедиция пионеров и школьников «Мое отечество», которая является частью Всесоюзного марша «Всегда готов» и Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Цель экспедиции – дальнейшее усиление работы по коммунистическому воспитанию школьников на примерах жизни и деятельности В.И. Ленина и его соратников, на революционных, боевых и трудовых традициях советских людей, на традициях дружбы и братства между народами Советского Союза.

Пионеры и комсомольцы Кирсановской средней школы № 3 принимают активное участие в экспедиции «Мое отечество» по направлению «В мире литературы и искусства» (всего в экспедиции шесть направлений). Старшеклассники изучают культуру родного края, собирают для пополнения краеведческого музея материалы о писателях, художниках, композиторах, родившихся или павших на Тамбовщине. Собирают и записывают старинный и современный фольклор, диалекты, организуют встречи с местными деятелями культуры и искусства. Переписываются со скульптором, бывшим учеником школы Клюевым Анатолием, участником строительства мемориального центра в Ульяновске. К 25-летнему юбилею своей школы он прислал в подарок пионерам бюст Павлика Морозова.

Юных следопытов очень заинтересовали поэты пушкинской эпохи, особенно Е.А. Баратынский, родовое имение которого расположено было недалеко от Кирсанова. Группа учащихся 8-10 классов третий год накапливает сведения и фотокопии о родословной Баратынских. С 1969 года они ведут переписку с дочерью воспитанницы Баратынских Анастасией Николаевной Тарховой, проживающей в Ленинграде. Последнее письмо от нее получено 17 сентября этого года; она благодарит школьников за присланные фотографии школьного хора, снятого на смотре художественной самодеятельности. В свою очередь прислала вместе с письмом отрывки воспоминаний из семейного архива Баратынских, вырезки из газеты «Тамбовская правда» за 1936 год, фотографии близких родственников поэта.

Во прошлом году, во время летних каникул группа комсомольцев совершила велопоход в села Марьинка и Софьинка в сопровождении организатора по внеклассной и внешкольной работе В.Н. Гранкина, имела интересные встречи со старожилами этих сел Л.Е. Шинкиной и Е.П. Орловой. От них ребята узнали и записали много интересного об имении и членам семьи Баратынских, расположении усадьбы с надворными постройками, о судьбе последних потомков Баратынских.

Многое узнали юные следопыты от жительницы Кирсанова Е.В. Заверячевой, отец и мать которой служили у Баратынских. Она в детстве бегала по усадьбе господ, пасла их скот. Была лично знакома с Ю.П. Горецкой, воспитанницей Баратынских. Знает ее дочерей, рассказала, где они сейчас живут. Она помогла школьникам найти А.Н. Тархову, наладить с ней переписку.

Кое-что знает и рассказала о семье Горецких врач-невропатолог Г.Ф. Спасская. Школьники знакомились с экспонатами районного краеведческого музея, сумели получи некоторые копии фотографий Е.А. Баратынского, членов его семьи. Связались с государственным музеем А.С. Пушкина, который дал им несколько заданий по сбору дополнительных материалов о потомстве поэта. Школьники считают себя обязанными выполнить это задание.

За большую исследовательскую работу по направлению «В мире литературы и искусства» в июне текущего года средней школе № 3 была выделена путевка для поездки одного активиста-школьника на Всероссийскую конференцию. По этой путевке ездила девятиклассница Надя Абрамова. На конференции присутствовало около 700 представителей областей и краев Российской Федерации. Они совершили много экскурсий. Были в Святогорском монастыре, в Михайловском, Тригорском. Встречались с писателем Мусатовым – автором повести «Стожары», литературным критиком Николаевым и другими известными деятелями культуры и искусства.

Конференция проходила пять дней. Участники ее были разбиты на шесть секций. Надя Абрамова работала в секции «В мире литературы и искусства». Она возила с собой некоторые экспонаты для выставки, главными образом, фотокопии из фамильного альбома поэта. Домой привезла подарок – книгу под названием «Михайловские рощи» и Почетную грамоту. О своих впечатлениях Надя много рассказывает пионерам и комсомольцам.
П. Богданова,
зав. внештатным школьным отделом «Ленинца».

Наверх