Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Редактор В. Белкин. Тираж 12350 экз. Цена 2 коп.

5.05.1971
№ 71 (6573)

«Там, где делают газету»

Не так уж много в Кирсанове предприятий работают в ночную смену. Среди них и типография.
Свыше двадцати человек в ней. Все они, прежде всего, заняты выпуском газеты «Ленинец». Набирают подготовленные редакцией материалы, верстают их, правят, делают пробные оттиски, готовят клише с фотографий… Целый день кипит работа. Напряженная, творческая – линотипистов, наборщиц, верстальщиц, цинкографа. И только вечером опускаются двадцатикилограммовые свинцовые полосы в печатный цех. И только вечером приступают к работе печатницы.

Их несколько. Газету посменно печатают двое. Двое в опустевшем огромном цехе. Долго трудятся над талером: приправляют свинцовые полосы. Делают пробный запуск машины. Опять останавливают. И только получив оттиск высокого качества, начинают печатать газету. Они – это печатницы К.Г. Пахомова, Р.М. Крючкова или М.Ф. Троицкая и З.Ф. Полянина. Все они работают хорошо. Недаром каждая из них носит звание ударницы коммунистического труда. И о каждой можно писать очерк в газету. Но сегодня дежурят Митрошкина и Крючкова. Пахомову в типографии знают больше по имени-отчеству: Ксения Григорьевна. В печатном цехе она больше тридцати лет. Мастерства ей не занимать. Как, впрочем, и других качеств хорошего рабочего: дисциплинированности, ответственности за порученное дело, принципиальности. Чтоб убедиться в последнем, достаточно побывать хоть на одном из собраний и услышать критическое выступление К.Г. Пахомовой. У Раисы Михайловны стаж в три раза поменьше, но работает она не хуже.

Город уже спит. А на улице Коммунистической, 27 все так же ровно стучит печатная машина. И растет стопа свежих газет.

Ксения Григорьевна и Раиса Михайловна время от времени меняются местами – у пульта управления и накладки бумаги. За многие годы они так сработались, что понимают друг друга без слов. Вот стала отчего-то сереть печать. Женщины останавливают машину, отлаживают красочный аппарат, проверяют валики. Теперь снова все идет хорошо. Но надо торопиться. В шесть утра придет за «Ленинцем» автомашина, чтобы отправит его в дальние и ближние села, отнести жителям города.

И печатницы торопятся. Отпечатали 9000 газет, 9720, 11300… 12920. Все. Можно останавливать печатную машину. Можно присесть, отдохнуть. А за окном уже начался новый день.
Е. Уривская.

25.05.1971
№ 82 (6584)

Наш кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР
Блинов Владимир Михайлович

Избиратели Кирсановского избирательного округа № 685 выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР министра юстиции РСФСР Владимира Михайловича Блинова.
Тов. Блинов В.М. родился в 1918 году в городе Иванове.

С 1933 по 1937 год учился в Ивановском индустриальном техникуме, а затем в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе в г. Ленинграде.
После окончания училища служил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте.

Тов. Блинов В.М. – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году он был тяжело ранен. После излечения в госпитале и демобилизации возвращается в город Иваново и до 1945 года работает заместителем директора трикотажно-красильной фабрики, начальником районного жилищного управления.

В 1945 году Владимир Михайлович избирается секретарем Дубоссарского райкома комсомола, а в 1946 году утверждается заведующим организационным отделом Дубоссарского райкома Коммунистической партии Молдавии.

В 1948 году Владимир Михайлович снова переезжает в город Иваново и работает помощником директора по культурно-воспитательной работе железнодорожного училища. Сочетая работу и учебу, он закончил Всесоюзный юридический институт.

С 1949 по 1959 год тов. Блинов В.М. работает в аппарате Ивановского обкома КПСС: инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов, заведующим отделом административных органов.

В 1959 году тов. Блинова В. М. выдвигают в аппарат ЦК КПСС. Он работает заведующим сектором, заместителем и первым заместителем заведующего отделом административных органов ЦК КПСС по РСФСР. В 1963 году Владимир Михайлович Блинов назначается прокурором РСФСР, а с сентября 1970 года – министром юстиции РСФСР. Он принимает активное участие в общественно-политической жизни. Избирался делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридический наук.

Владимир Михайлович Блинов является опытным юристом, исключительно трудолюбивым, чутким и отзывчивым товарищем. Он ведет большую работу по укреплению социалистической законности и правопорядка. За заслуги перед Родиной награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и четырьмя медалями.

Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Владимира Михайловича Блинова кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Кирсановскому избирательному округу № 685.

5.06.1971
№ 90 (6592)

«Ожившие страницы былого»

Обе встречи с нашим земляком, известным художником-иллюстратором Николаем Васильевичем Кузьминым, у меня были заочными. Первая состоялась в Кирсановском краеведческом музее в марте. Примостившись у подоконника, я рассматривал стремительные, броские иллюстрации к «Евгению Онегину», «Графу Нулину» Пушкина, «Левше» Лескова, «Плодам раздумья» Козьмы Пруткова и другим произведениям русских писателей. Некоторые рисунки я видел еще в своей молодости. И также удивлялся тонким, ювелирным штрихам, как будто нанесенным отточенным гусиным пером. Поражало и другое: умение «вписаться» в книжные листы, дополнить поэму сочным рисунком, всегда являющимся кстати. Я думаю, многие со мною согласятся, когда после открытия картинной галереи в нашем краеведческом музее посмотрят иллюстрации, подаренные художником родному городу.

А теперь о второй заочной встрече с земляком. Она произошла совсем недавно в сельской библиотеке. На небольшой книжной полке с притягательной надписью «Книжные новинки» я увидел небольшую книжечку. На голубоватой суперобложке старец поднимал на руках огромный диск солнца, на лучах которого были начертаны цифры. Ниже значилась фамилия автора – Николай Кузьмин и заглавие – «Круг царя Соломона». Раскрыв книжку, я узнал о том, что издательство «Советский художник» издало ее вторично, что предисловие написал чуть ли не ровесник Кузьмина – Корней Чуковский.

...И вот замелькали страницы былого. Автобиографические новеллы, одна интереснее другой, рассказывающие о людях, времени, себе. Многие страницы посвящены нашему району, Кирсанову, где жили родственники Кузьмина.
… «Бабушка моя, Настасья Семеновна – кружевница. Смолоду она была крепостной господ Карташовых в Тамбовской области». Так начинается первая новелла. А несколькими страницами дальше мать художника рассказала о том, что имение Карташевых размещалось в деревне Вороновке Кирсановского уезда.

Кирсановскими могли считать себя тетки художника. Одна была горничной у Баратынских в Вяжле, другая – послушницей Кирсановского женского монастыря. Мать Николая Васильевича была нянькой управляющего помещика Вольгортова. И хотя после замужества она переезжает в пензенский городок Сердобск, кирсановская тема продолжает звучать в новеллах. С большим интересом встретит читатель новеллу о ретушере Кирсановской фотографии Пенском, мечтавшем об открытии артистического ателье художественной фотографии, о парикмахерской Ширяева.

Но дело, конечно, не в краеведческих мотивах. Новеллы Николая Кузьмина – не только воспоминания. Это настоящие литературные произведения. Их отличает сочный язык, образность. Нередко забываешь о том, что эти рассказы о былом написаны не литератором.

А после того, как дочитываешь последнюю страницу, приходишь к выводу: Кузьмин – художник и писатель. Всю жизнь он был и тем и другим. Кем-нибудь одним он быть не может. Красноречивым доказательством является «Круг царя Соломона» - настоящая шкатулка прекрасных новелл. Всякий, кто из прочтет, скажет: хороший подарок любителям книг преподнес Николай Васильевич Кузьмин, детские годы которого тесно связаны с кирсановскими местами.
И. Липунцов.

23.06.1971
№ 100 (6602)

Первая сессия райсовета

21 июня состоялась первая сессия районного Совета депутатов трудящихся XIII созыва.
Сессию открыл старейший депутат С.В. Волков.
Избирается мандатная комиссия. Ее председатель А.П. Никитина доложила, что все депутаты избраны правильно.

Депутат И.М. Селиверов по поручению и от имени партгруппы районного Совета депутатов трудящихся предлагает избрать председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся А.А. Харитонова.
Сессия избирает тов. Харитонова председателем исполкома райсовета.
Сессия избрала заместителем председателя исполкома райсовета М.А. Есикову.
Заместителем председателя исполкома райсовета избран М.И. Неудахин. Он утверждается и начальником управления сельского хозяйства райисполкома.
Заместителем председателя исполкома райсовета на общественных началах избирается А.А. Макаров.
Секретарем исполкома сессия избрала П.А. Заруцкую.

Членами исполкома избраны т.т. А.А. Харитонов, М.А. Есикова, М.И. Неудахин, А.А. Макаров, П.А. Заруцкая, И.М. Селиверов, И.Ф. Козедра, Н.Е. Медведева, М.П. Иванова, М.И. Панков, В.Д. Зайцев.

Сессия образовала десять постоянных комиссий районного Совета депутатов трудящихся и утвердила председателями:
плановой, бюджетно-финансовой – Ф.И. Банникова;
по сельскому хозяйству – М.С. Калашникова;
по народному образованию – А.А. Маркину;
по культуре – А.К. Селиванову;
по делам молодежи – Н.Ф. Оглоблина;
по здравоохранению и социальному обеспечению – В.А. Соколову;
по транспорту, дорожному строительству и связи – Д.А. Кукишева;
по торговле и общественному питанию – В.А. Белкина;
по соблюдению социалистической законности и охране общественного порядка – Н.И. Ярцева;
по охране природы – М.М. Клевченкова.

Образован комитет народного контроля в составе 11 человек. Председателем районного комитета назначен В.В. Рукин.
Заведующими отделами райисполкома утверждены: финансовым – И.Ф. Козедра, народного образования – С.В. Волков, культуры – Е.А. Попкова, социального обеспечения – Н.К. Думенко, общим – Р.Р. Чепурнова, председателем плановой комиссии – А.Ф. Евтеева, начальником отдела внутренних дел – И.В. Кузнецов, заведующим внештатным оргинструкторским – Ю.Д. Старчиков, внештатным по торговле – И.В. Чуркин, бюро ЗАГСа – Н.С. Косухина, райархивом – В.Ф. Первушина.
Главным врачом центральной районной больницы утвержден В.А. Балабанов.
Председателем комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме утверждена М.А. Есикова.
Тов. Есикова утверждена и председателем наблюдательной комиссии при райисполкоме.
Председателем административной комиссии утверждена П.А. Заруцкая.

Сессия заслушала доклад председателя исполкома райсовета А.А. Харитонова «О задачах районного Совета депутатов трудящихся по выполнению решений XXIV съезда КПСС».

В прениях по этому вопросу выступили депутаты: С.В. Волков – зав. районо, Н.К. Думенко – зав. отделом соцобеспечения, А.Н. Гунылин – председатель райпотребсоюза, В.Д. Зайцев – зоотехник колхоза «Память Ильича», Н.П. Баскаков – главный врач Гавриловской больницы, М.И. Панков – директор совхоза «Иноковский», М.П. Журавлев – управляющий Березовским отделением совхоза «Подвигаловский», В.М. Пустовалов – главный инженер колхоза «Родина».
Сессия утвердила наказы избирателей.

25.06.1971
№ 101 (6603)

Первая сессия горсовета

21 июня состоялась первая сессия городского Совета депутатов трудящихся XIII созыва.
Сессию открыл старейший депутат С.И. Лукьянов.
Избирается мандатная комиссия. Ее председатель А.Г. Воробьев доложил, что все депутаты избраны правильно.
Депутат И.М. Селиверов по поручению и от имени бюро городского комитета партии и партгруппы городского Совета депутатов трудящихся предлагает избрать председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся В.Ф. Пятова.
Сессия избирает тов. Пятова В.Ф. председателем исполкома горсовета.
Сессия избрала заместителем председателя исполкома горсовета З.И. Волкову.
Секретарем исполкома избрана Т.П. Милохина.
Заместителем председателя горсовета на общественных началах избирается С.И. Лукьянов.
Членами исполкома избраны т.т. В.Ф. Пятов, З.И. Волкова, С.И. Лукьянов, Т.П. Милохина, Т.П. Слущева, В.П. Горемыкин, М.Н. Волков, К.С. Провоторов, В.В. Рукин, А.М. Диев, Н.Н. Максименко.
Сессия образовала одиннадцать постоянных комиссий городского Совета депутатов трудящихся и утвердила председателями:
планово-бюджетной – Т.Н. Степанкова;
по промышленности – Б.А. Лутцева;
по строительству, транспорту и связи – С.Н. Дозоренко;
по соцзаконности и охране общественного порядка – М.Т. Репей;
по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию – А.А. Жданова;
по народному образованию и культуре – Л.К. Нефедову;
по делам молодежи – В.Ф. Баранову;
по здравоохранению и соцобеспечеию – Е.М. Гаврину;
по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству – П.Л. Кулик.
Образованы также административная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних.

Заведующими отделами утверждены: финансовым – М.Н. Волков, народного образования – С.В. Волков, культуры – Е.А. Попкова, социального обеспечения – Н.К. Думенко, начальником отдела внутренних дел – И.В. Кузнецов, председателем комитета народного контроля – В.В. Рукин, председателем городского комитета по физкультуре и спорту – Т.М. Объедкова, главным врачом ЦРБ – В.А. Балабанов, зав. горзагсом – Н.И. Болотина, зав. горархивом – В.П. Александрова, начальником комбината коммунальных предприятий – А.Ф. Кочепасов, зав. внештатным орготделом – В.А. Павлов, зав. внештатным отделом по торговле – Я.И. Князев.

Сессия заслушала доклад председателя исполкома городского Совета В.Ф. Пятова «О задачах городского Совета депутатов трудящихся по выполнению решений XXIV съезда КПСС».

В прениях по докладу выступили депутаты: В.Ф. Баранова – директор зооветтехникума, В.А. Балабанов – главный врач центральной районной больницы, П.Л. Кулик – директор мебельной фабрики, Т.В. Сытина – работница комбината бытового обслуживания, А.Ф. Кочепасов – начальник комбината коммунальных предприятий и благоустройства, К.С. Провоторов – заместитель начальника отдела внутренних дел, Ю.Д. Слепцов – рабочий завода текстильного машиностроения.
Сессия утвердила наказы избирателей.

Наверх