Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Редактор В. Белкин. Тираж 12350 экз. Цена 2 коп.

2.03.1971
№ 35 (6537)

Новые обряды
«До свиданья, зимушка-зима!»

Много добрых новых обычаев есть у кирсановцев. И один из них – проводы зимы. Дети, взрослые, старики собираются на площади Революции… Задорный смех, шутки, веселые песни и частушки, звон бубенцов разносятся по всему городу и тают далеко за его окраинами.

В прошедшее воскресенье начал свой путь последний день зимы нынешнего года. Он был похож на десятки своих «собратьев» временем, морозцем, сухим, колючим снегом. И тем не менее многое можно было увидеть отличительное. А именно: в самом гулянье. Несмотря на жгучий, пронизывающий ветер, на площади собрались сотник кирсановцев. Ровным рядком выстроились блестящие, кривоногие самовары. Они пыхтели, выпуская клубы пара, приглашая нарядных горожан отведать горячего, крепкого чая. У самоваров хлопотали разнаряженные в русские национальные костюмы продавцы горторга.

А чуть поодаль зазывал голос:
- Покупайте билетики зимней лотереи. Вы можете выиграть автомобиль, слона, попугая, пушку...

Это работник отдела культуры Люда Савина. Около нее – толпы мальчишек. Каждому хочется «найти» свое счастье. Но и взрослые тоже отваживаются подойти к ящичку со свернутыми в трубочку билетиками...

Через час-полтора объявляются номера выигравших билетов. Их очень много: почти каждый второй. Дети радуются выигрышу. Взрослые, получив крохотного слоненка или разноцветного попугайчика, не удерживаются от смеха...

На сцене, образованной открытыми кузовами грузовых автомобилей, появляются самодеятельные артисты из районного Дома культуры. Ольга Земцова исполняет песню о зиме. Ее сменяет Люда Егорова. Она уже поет о наступающей весне, ее прелестях.
Еще долго летели по городу песни, частушки, ритмичный стук каблучков танцующих пар.

Где-то вдали послышался звон бубенцов. Все поняли, что это значит, и поспешили на проезжую часть площади. Уже видна первая лошадь, пегая, стройная, покрытая цветастой попоной. Вся сбруя украшена лентами и цветами. Затем появляются вторые сани, третьи, четвертые…, седьмые…, девятые… Тут и Дед Мороз, и Снегурочка, малыши и взрослые. Всем хочется покататься на резвых, быстроногих конях. Одни слезают, другие садятся. И так несколько часов подряд...

Ушел последний день зимы. Весна торопится с юга в наши края. И как бы не крепчали морозы, они не устоят перед мартовским солнцем, перед теплыми сердцами кирсановцев.
А. Тищенко.

3.03.1971
№ 36 (6538)

«Летопись колхозного села»

Заведующая Ульяновской сельской библиотекой Таисия Антоновна Кутукова много раз беседовала с пожилыми членами колхоза имени Красной Армии, участниками гражданской войны, становления Советской власти. В результате в библиотеке появилась летопись села Ульяновки. Вот о чем она повествует:
...В ноябре 1917 года совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Активисты села Ульяновки рассказывали о ней крестьянам, призывали поддержать Коммунистическую партию и рабочий класс России. Кутуков Степан Павлович, Севостьянов Степан Степанович, Говердовский Федор Дмитриевич и другие активисты, под руководством Кутукова Григория Степановича организовали комитет бедноты и сельский Совет. Была создана парторганизация. Секретарем парторганизации и председателем сельского Совета избрали Г.П. Кутукова, председателем комитета бедноты – Ф.П. Кутукова. Степан Степанович Севастьянов был послан работать в военкомат, Степан Павлович Кутуков – в волисполком, заведовать земельным отделом.

Горячее, смутное было время. Бедняки видели в успехе революции свое светлое будущее. Кулаки выступали против нее. Середняки колебались с одной стороны на другую. В Тамбовской губернии в это время вспыхивали один контрреволюционный мятеж за другим. В самом Тамбове подняли головы эсеры и офицеры старой армии, в Моршанске подбивали на восстание братья офицеры Меркуловы. Особенно свирепствовала банда Антонова.

Для борьбы с бандой создавались народные ополчения. Из Ульяновки в ополчение ушли С.Г. Кутуков, Г.Е. Спасский, С.Е. Ланин и многие другие крестьяне. Бандиты жестоко мстили защитникам Советской власти. Однажды они вошли в село и на глазах у семьи и всех жителей Ульяновки зарубили Егора Тимофеевича Селиванова.

В 1930 году в селе началась коллективизация. Ей мешали кулаки. С ними борьба шла не на жизнь, а на смерть. Мужественно вели себя крестьяне-активисты Кирилл Леонтьевич и Василий Иванович Говердовские. Они не боялись угроз, агитировали крестьян вступать в коллективное хозяйство. Появился первый колхоз – имени Красной Армии. В него вошли десять бедняцких семей. Они имели всего три лошади и кое-какой сельскохозяйственный инвентарь. Хорошо помогло государство – дало конную жатку, сеялку, шесть плугов и семь лошадей. Осенью со 160 гектаров земли колхоз получил 84 воза чечевицы, 60 копен проса, сто копен овса. Поделили урожай. На едока пришлось четыре меры проса и шесть мер чечевицы.

Весной 1931 года в колхоз вошли почти все жители села. Много было трудностей, особенно в годы Отечественной войны. Большинство мужчин ушло на фронт. Более 20 человек не вернулись с поля боя. Погибли М.С. Селиванов и его сын, Н.Н. Кутуков и его два сына.

В колхозе во время войны в основном работали женщины. Землю обрабатывали вручную, пахали сохами. Хлеба косили косами. Вязали в снопы, складывали в копны, а потом молотили.

Избы были ветхие, крытые соломой. Большие семьи ютились в маленьких избах. Не всегда горели даже керосиновые лампы: не хватало керосина.
В 1957 году колхоз укрупнился. В него вошли жители деревень Трубниково и Кудрино.

Совсем другой стала жизнь колхозников теперь. В хозяйстве 24 трактора, семь зерновых комбайнов, 18 автомашин, много разных почвообрабатывающих машин. На фермах около тысячи голов крупного рогатого скота, 865 свиней, 678 овец. Создан настоящий животноводческий городок.

В колхозе три начальных школы, трое детских яслей, клуб, библиотека, в которой свыше пяти тысяч книг, баня, магазины. Дома колхозников выглядят по-другому. В каждом по две и более комнат. Покрыты они железом и шифером. Горят электрические лампочки. Есть радиоприемники, телевизоры, разные электроприборы.

Хороша стала жизнь! И все жители села знают, что всем они обязаны Коммунистической партии, Советской власти и тем крестьянам-активистам, которые боролись за Советскую власть, за лучшую жизнь всех людей.

Вот почему в летописи колхозного села скоро появится еще одна страница о том, как жители села восприняли проект Директив XXIV съезда КПСС, по новому пятилетнему плану, о колхозной пятилетке, о том, какие трудовые подарки готовят партийному съезду колхозники колхоза имени Красной Армии.
А. Матвеев.

17.03.1971
№ 43 (6545)

«Картинная галерея пополняется»

Наша газета уже сообщала о том, что по инициативе уроженца города Кирсанова московского художника А.В. Петрова начался сбор художественных произведений для организации Народной картинной галереи при Кирсановском краеведческом музее. Мы попросили научного сотрудника музея Т.С. Перебору, недавно вернувшегося из Московской организации Союза художников, подробнее рассказать о том, как идет этот сбор, какие картины уже поступили в Кирсанов.

Инициатива художника-земляка А.В. Петрова нашла благоприятный отклик среди деятелей изобразительного искусства и художественных организаций Москвы. И с осени 1970 года в Кирсановский музей стали поступать посылки, бандероли, пакеты. Одним из первых прислал интересные подарки сам Анатолий Васильевич Петров – небольшие акварельные работы с изображением знакомых нам мест: берегов Вороны и Пурсовки, улицы Набережной, видов Приворонья. Быстро откликнулся на просьбу кирсановцев другой наш земляк, уроженец села Шиновки харьковский художник-график П.А. Болотин. Он подарил нам серию своих линогравюр «По ленинским местам» и рисунки с видами Шиновки.

Большую ценность представляет дар мастера книжной иллюстрации, потомка кирсановских крепостных Н.В. Кузьмина – уникальные экземпляры иллюстрированных им книг «Левша» Н. Лескова, «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.

Примеру художников-земляков последовали мастера изобразительного искусства Москвы, Ленинграда, Тамбова, других городов нашей страны.

Так, автор известной всему миру «Ленинианы» народный художник СССР Николай Николаевич Жуков прислал музею десять своих автолитографий с образом В.И. Ленина: «Разговор по душам», «Вести с фронта», «Горячие слова», «Обязательно проверьте», «В библиотеке» и другие. На одной из них рукою Н.Н. Жукова сделана надпись: «В дар картинной галерее г. Кирсанова. В год столетия со дня рождения В.И. Ленина и в дни всенародной подготовки к XXIV съезду КПСС передаю серию автолитографий с образом Великого Ленина. 13 ноября 1970 года. Сердечно!»

А вот ряд других небольших красочных пейзажей, выполненных тушью. Это – рисунки безвременно скончавшегося заслуженного деятеля искусств С.Г. Сахарова, любезно переданные в фонд народной галереи вдовой художника Юлией Михайловной.

Несомненный интерес представляют оригинальные работы внука знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского, заслуженного летчика К.К. Арцеулова, ставшего талантливых иллюстратором книг и журналов.

В результате большой организаторской и собирательской работы инициативной группы москвичей (А.В. Петрова, М.В. Ильина, И.П. Лебедева и других), а также работников нашего музея в течение короткого срока в фонд Кирсановской народной галереи собрано около двухсот художественных произведений.

В их числе живописные полотна, станковые картины, пейзажи, натюрморты, портреты, а также многофигурные и однофигурные скульптуры, автолитографии, линогравюры, репродукции.

Правление Московской организации Союза художников РСФСР поддержало идею создания картинной галереи в Кирсанове и решило безвозмездно передать нашему музею из запасников Союза художников 20 живописных полотен и 5 скульптур из числа выставочных произведений, неоднократно показывавшихся на Всесоюзных и Всероссийских выставках. Все они уже поступили в Кирсанов. В их числе большое полотно «За власть Советов» известного московского художника (уроженца Тамбовщины) Ф.В. Антонова, полное героики и мужества, и его же пейзаж «К весне», написанный на картоне темперой и проникнутой мягкой задушевной лирикой.

Сейчас в залах Кирсановского краеведческого музея, предназначенных для размещения экспозиций картинной галереи, завершаются отделочные работы. В скором времени кирсановцы получат возможность ознакомиться с произведениями искусства и живописи, с новым культурным учреждением города – народной картинной галереей. Она будет создана, она уже есть.
Т. Перебора,
научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея.

16.04.1971
№ 62 (6564)

«День интеллигенции»

По инициативе районного отдела культуры в Кирсанове два раза в месяц проводятся дни интеллигенции. Эти своеобразные встречи людей разных поколений – от комсомольцев до убеленных сединой пенсионеров – уже состоялись в средних школах № 2 и № 3, в совхозе-техникуме и других местах. Десятого апреля день интеллигенции состоялся в средней школе № 1.

К пяти часам вечера здание школы стали дружно заполнять гости, в большинстве своем учителя школ и других учебных заведений, воспитатели, медицинские работники. Среди них немало бывших учащихся этой школы. Гостей приветливо встречали и рассаживали по местам учителя, старшеклассники. Все веселы, оживлены, рады встрече. Некоторые давно не виделись, нашлось о чем поговорить, что вспомнить.

Директор школы А.А. Жданов коротким вступлением открыл вечер и предоставил слово для доклада – «Решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза – в жизнь» - преподавателю истории И.А. Елизарову.

После короткого перерыва началась художественная часть. Слаженно пел хор учителей под руководством преподавателя музыкальной школы В.Е. Фанфарони. Присутствующие дружно аплодировали, особенно после исполнения песен «Рубиновые звезды», «Журавли», «Калинка». Много аплодисментов выпало на долю солистов хора – супругов Чичковых и вокальной группы женщин.

В заключение была показана тепло встреченная зрителями трехактная пьеса из времен Великой Отечественной войны «Далекое эхо» в постановке преподавателя русского языка и литературы З.А. Кривошеиной.

Дни интеллигенции будут продолжены. Их готовят средние школы № 85 и № 4, музыкальная школа, зооветтехникум.
П. Богданова,
зав. внештатным школьным отделом «Ленинца».

Наверх