Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(январь-февраль)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Редактор В. Белкин. Тираж 12350 экз. Цена 2 коп.

6.01.1971
№ 3 (6505)

«Побольше внимания»

В нашем городе тридцать добровольных народных дружин. Их работа в нынешнем году проходила в более тесном контакте с другими общественными организациями. Большинство секретарей первичных парторганизаций и командиров дружин правильно поняли задачи по борьбе с нарушителями общественного порядка. Они регулярно сами выходили на дежурство, проводили с дружинниками беседы, инструктаж.

За прошедший период дружинники задержали немало нарушителей общественного порядка. Наибольшую активность проявляли дружины завода текстильного машиностроения (командир т. Музалевский), совхоз-техникума (командир т. Степанов), горбольницы (командир т. Бойко), мебельной фабрики (командир т. Сальников), комбината бытового обслуживания (командир т. Ширшов).
Совсем по-другому относились к своим обязанностям дружины маслозавода, нефтебазы, райсоюза, Кирсановских электрических сетей. Они необоснованно срывали дежурства. Их командиры и секретари парторганизаций в городском штабе почти не появлялись, несмотря на неоднократные замечания.
С. Кононов,
член городского штаба ДНД.

«Чтобы села стали краше»

С каждым годом села нашего района хорошеют. Наряду с производственным ведутся и культурно-бытовое, и жилищное строительство. Везде строят много, добротно. Но еще не во всех хозяйствах правильно, со вкусом застраиваются центральные усадьбы. Взгляните на центральную усадьбу колхоза имени Дзержинского. Многие колхозники за последние годы построили новые дома. А возле правления колхоза – ветхое, неуклюжее здание, которое давно просится в музей. Сельский клуб по своей архитектуре уступает современным животноводческим помещениям, в этом же хозяйстве. Тут же всегда разбросаны различные стройматериалы.
Многие села нуждаются в перестройке центров. Надо думать, что и в новом пятилетии на все виды строительства государство выделит необходимые средства. И сами колхозы многое сделают по строительству. И, составляя перспективный план застройки сел, руководители колхоза имени Дзержинского должны уделить большое внимание сооружению комплексов культурно-бытового назначения. При этом не надо забывать об озеленении улиц. И чтобы не допустить беспорядочного и безвкусного строительства, думается, архитектор района и сельисполком обязаны не только контролировать, но и помогать сельским строителям.
Ф. Лапшин,
г. Кирсанов.

19.01.1971
№ 10 (6512)

Сессия райсовета

15 января состоялась XII сессия районного Совета депутатов трудящихся двенадцатого созыва.
Сессия обсудила вопросы:
О народнохозяйственном плане на 1971 г. (доклад начальника районного управления сельского хозяйства М.И. Неудахина).

Об исполнении бюджета за 1970 год и об утверждении бюджета на 1971 год (доклад зав. райфо И.Ф. Козедры).
Организационный вопрос.
Информация о выполнении критических замечаний и предложений, высказанных на одиннадцатой сессии.

В обсуждении докладов приняли участие: Ф.И. Банников – председатель постоянной планово-бюджетной комиссии, Н.К. Клемин – председатель Пересыпкинского сельсовета, А.Н. Гунылин – председатель Кирсановского райпотребсоюза, В.И. Крючкова – экономист колхоза «Заветы Ленина», М.Ф. Дружинин – председатель Чуповского сельсовета, И.Д. Котов – директор откормцеха «Кирсановский», М.М. Клевченков – директор мехлесхоза, П.А. Бочаров – зам. начальника управления сельского хозяйства райисполкома, А.В. Коротков – председатель межколхозной строительной организации, Н.Ф. Оглоблин – второй секретарь горкома КПСС.

По организационному вопросу выступила заместитель председателя райисполкома М.А. Есикова. По ее предложению председателем районного суда утверждается М.Т. Репей.

Депутаты приняли к сведению информации зав. отделом культуры Е.А. Попковой, начальника прорабского участка отделения «Сельхозтехники» А.И. Ягодкин, директора мясоптицекомбината Н.К. Схоменко, начальника «Бурводсельстрой» А.Е. Калуцкого о принятых мерах по выполнению критических замечаний и предложений, высказанных на прошлой сессии.

Однако депутаты указали т.т. Схоменко, Ягодкину, Калуцкому на то, что они не приняли должных мер.

Сессия поручила исполкому райсовета взять под особый контроль выполнение критических замечаний, высказанных в адрес мясоптицекомбината прорабского участка «Бурводсельстроя».
По всем вопросам приняты постановления.

22.01.1971
№ 12 (6514)

Знай и люби свой край
«Куда течет речка?»

Умелая постановка краеведческой работы в школе обогащает знания учащихся, укрепляет их любовь к Родине, своему краю, дисциплинирует, вызывает желание участвовать в общественно-полезном труде, особенно в охране природы.

Учитывая это, учительница географии Булыгинской восьмилетней школы Наталия Кирилловна Расстрыгина проводит большую работу с учащимися под лозунгом «Люби и знай свой край». На уроках, начиная с 5 классов, она организует ежедневные наблюдения за состоянием погоды. Дежурные отмечают температуру воздуха, облачность, осадки, направление ветра. Каждый ученик описывает погоду за месяц, высчитывает среднемесячную температуру, строит графики.

Недалеко от школы протекает река Ира. Пятиклассники определяют на месте правый и левый берега реки, измеряют ее глубину. Учащиеся 7 и 8 классов наблюдают скорость течения на середине, ближе к берегам и возле берегов, вычерчивают поперечный профиль реки.

Ежегодно весной школьники следят за вскрытием реки, ее разливом. В апреле 1970 года уровень воды поднялся на 4 метра. Был подмыт берег школьного сада, прибрежный участок залило на 1500 метров, в воду упало несколько деревьев.

С помощью старожилов села удалось установить, что за десять последних лет берег реки передвинулся в сторону школы на пять метров. Старое русло реки хорошо сохранилось. Это очень заинтересовало школьников, возбудило еще большую любознательность.

Наблюдают ребята за озером Старица и ручьями, впадающими в Иру с обеих сторон села. Им удалось установить, что вода в некоторых ручьях в зимний период не замерзает: у них подстилающий слой почвы – глина.

При обследовании оврагов учащиеся определяют их размеры, грунт, в котором они образуются, характер склонов: обвальные, оползневые, полно или частично покрытые травой, кустарниковой, древесной растительностью. Между селами Булыгино и Куриловка есть растущие овраги. Они особенно интересны для наблюдения учащихся.

С каждым годом все чаще проводятся экскурсии за пределы села. Летом прошлого года школьники совершили поход вдоль реки Вороны до села Пересыпкино, с интересом исследовали природные богатства, особенно растительный мир, собирали гербарный материал для использования на уроках.

Вызывает много волнующих воспоминаний экскурсия в Тамбов, где учащиеся посетили краеведческий музей, планетарий и другие интересные места.

Во время экскурсии в Кирсанов ребята посетили кондитерский и безалкогольный цеха хлебокомбината. Мастера интересно рассказывали и показывали процессы изготовления безалкогольных напитков и конфет «коровка», «горошек».
При изучении темы «Наша область» в школе проводятся краеведческие викторины.

Практикуются и краеведческие вечера. Хорошо был подготовлен вечер на тему «Родина любимая моя». Во втором полугодии учителя истории и географии решили провести вечер на тему «Родные просторы» с использованием имеющегося краеведческого материала. К сожалению, до сих пор в школе не оформлен краеведческий уголок, накопленные материалы достаточно не обрабатываются, хранятся в разных местах.
П. Богданова,
зав. внештатным школьным отделом «Ленинца».

29.01.1971
№ 17 (6519)

Раздумья хлеборобские
«Кровь» земли

Спор о воде в кабинете специалистов колхоза «Родина» возник неожиданно. Только что приходил почтальон и оставил свежие газеты. Все сразу потянулись к пахнущим типографской краской страницам. Наступила тишина, прерываемая только шелестом бумаги. А потом один молодой курсант механизаторского всеобуча, отложив номер «Сельской жизни», сказал:
- Подумайте, о воде закон приняли… А зачем? Золото какое на земле нашли...
Сказал потихоньку, а все услышали. И все разом заговорили. Горячо, взволнованно.

Оказавшись участником этого разговора, я услышал много поучительного, свежего, просившегося в корреспондентский блокнот.
Убедительные доводы были высказаны в защиту одного из главных наших природных богатств – воды.

Узнал я и другое: не мало у нас людей, которые «мутят воду». причем это не безобидное занятие. От невнимания, невежественного отношения к водному хозяйству ему наносится непоправимый ущерб. К примеру, некогда бойкая речонка Карша, настолько обмелела, что с трудом пробивается к Вороне. Почти совсем пересох Шатовский ручей. А сколько повысохло родников, исчезло колодцев! Вместо того, чтобы прочистить русло Карши, жители многих поселков в зимнее время пускают ее на низинные колхозные луга.

Но, к сожалению, это не единичные факты. Они наблюдаются во многих населенных пунктах нашего района. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. На реке Ире, протекающей по землям колхозов «Красное знамя» и «Память Ильича», раньше было построено три плотины. Общая длина запруд составляла четыре километра. В летнее время уровень воды в три раза превышал существующий в настоящее время. Практически только одни запруды могли увеличить протяженность Иры еще на 12 километров. На левом притоке Иры, берущей начало из Пензенской области, тоже было три плотины. Сейчас осталась лишь одна. Стала мелководной и средняя Ира, вбирающая в себя у Второй Гавриловки воды Иры и Ирки. Приходится удивляться тому, что из пяти плотин осталась только одна.

Перестали думать об увеличении водного хозяйства и в других хозяйствах. В колхозе «Родина», к примеру, демонтировали щитовую плотину бывшей Пересыпкинской гидроэлектростанции. Такая же участь скоро постигнет и Солдатчинскую гидроэелектростанцию, переданную на баланс колхоза имени Ленина. А раньше плотины обеих ГЭС держали большой запас воды.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, к чему приводит обмеление рек, исчезновение источников. Изменяется местный климат, снижается количество весенних и летних осадков, так необходимых полеводческому хозяйству. От недостатка скудеют луговые угодия. Резко сокращается количество водоплавающей птицы, исчезает рыба. Но и это далеко не все. Уменьшаются водоемы – убывают подземные запасы воды. Вот как глубоко уходят «корни» такого оскудения. Убытки от него трудно подсчитать – настолько они значительны.

Воду надо беречь: и речную и колодезную. Конечно, в колодец осмеливается «плюнуть» далеко не каждый. А вот выбросить нечистоты в речку не считают зазорным многие. Не один раз пришлось наблюдать, как жители двух больших сел – Первой и Второй Гавриловок – сбрасывают в реку разный мусор.

Попробуй, скажи, что нельзя так делать, в ответ услышишь:
- А чего тут особенного. Вода унесет...

Трудно доказать такому жителю, что от этого могут гибнуть речные обитатели. Такими же «глухими» являются руководители многих предприятий, организаций. Сахарный завод продолжает отравлять Ворону. Вносят свою «каплю дегтя» в бочку родниковой воды рабочие мясоптицекомбината, маслозавода. И делают это потому. что не знают настоящей цены воды – истинной живой крови земли.
Настало время для того, чтобы беречь и расширять водные богатства – источник жизни на земле.
И. Петров.

5.02.1971
№ 21 (6523)

С.Т. Хорохорин

Скоропостижно скончался председатель добровольного пожарного общества Сергей Тимофеевич Хорохорин.

С.Т. Хорохорин родился в 1914 году в селе Калаис Кирсановского района. Член КПСС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и девятью медалями. С 1961 по 1962 год работал председателем районного комитета ДОСААФ, с 1963 года – председателем добровольного пожарного общества.
Светлая память о Сергее Тимофеевиче Хорохорине навсегда сохранится в наших сердцах.
Группа товарищей.

Наверх