Ленинец
1970 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского Горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В. Белкин. Тираж 12212. Кирсанов, гортипография.

20.05.1970
№ 81 (6375)

Петр Андреевич Банников,
кандидат в депутаты Верховного Совета СССР по Рассказовскому избирательному округу № 327

Избиратели Рассказовского избирательного округа № 327 выдвинули кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР председателя колхоза «Победа» Кирсановского района Петра Андреевича Банникова.

Тов. Банников П.А. родился в 1929 году в селе Первое Пересыпкино Кирсановского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в родном колхозе с пятнадцатилетнего возраста. В 1950 году П.А. Банников поступил в Кирсановскую сельскохозяйственную школу, после окончания которой, с 1951 по 1952 год, работал зоотехником. В 1955 году вступил в члены КПСС, а в 1956 году коммунисты колхоза оказали ему высокое доверие, избрав секретарем партийной организации.

В феврале 1958 года тов. Банников был избран председателем колхоза «Победа». На этом посту он показал себя энергичным и требовательным руководителем, способным организатором сельскохозяйственного производства. Руководимый им колхоз преодолел отставание и стал экономически крепким хозяйством.

В результате повышения культуры земледелия, широкого применения органических и минеральных удобрений колхоз получает высокие и устойчивые урожаи. Урожайность зерновых культур выросла с 12,2 центнера в 1965 году до 24,5 центнера в прошлом году, валовой сбор зерна за этот же период увеличился более чем в два раза. Перевыполнены планы четырех лет пятилетки по продаже государству основных видов сельскохозяйственной продукции. Денежный доход колхоза по сравнению с 1966 годом вырос почти в полтора раза.

Тов. Банников является одним из инициаторов разработки и осуществления планов социального развития сельскохозяйственных коллективов в районе. Уделяет много внимания благоустройству села, созданию хороших культурно-бытовых условий для колхозников, строительству производственных помещений. В хозяйстве построены детский сад, Дом культуры, дома животноводов и механизаторов, 14 производственных помещений. Завершена электрификация и радиофикация населенных пунктов, проложен водопровод. Строятся торговый центр, комбинат бытового обслуживания, пекарня.

Тов. Банников пользуется большим авторитетом среди колхозников и трудящихся области, принимает активное участие в общественной жизни. Он был делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников, является депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом Кирсановского горкома КПСС.

За успехи в развитии колхозного производства тов. Банников награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Окружная избирательная комиссия зарегистрировала Петра Андреевича Банникова кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Рассказовскому избирательному округу № 327.

Страницы прошлого
«Датские пионеры в Кирсанове»
:

Сорок лет назад на II Всероссийской конференции комсомола было решено создать пионерскую организацию, позднее названную именем В.И. Ленина. За прошедшие годы от первых маленьких отрядов она выросла в массовую организацию детей, награжденную в 1962 году орденом Ленина.

Наряду с другими хорошими делами нашей пионерии присуще такое замечательное качество, как чувство дружбы народов всех стран. Оно возникло уже в первые годы существования пионерской организации. Я помню, как тепло принимали пионеры Тамбовской области датских ребят еще в 1928 году. Газета «Тамбовская правда» от 28 июля того года писала о поездке иностранной делегации по районам нашей области.

О посещении датскими ребятами Кирсанова она рассказывала так: «С большим нетерпением пионерская детвора ждала гостей на вокзале. С самого утра до 11 часов вечера кирсановские пионеры не расходились с вокзала, ожидая приезда делегации. Датских товарищей это тронуло до слез. Горячо приветствуя кирсановцев, делегаты говорили: «Имея таких пионеров, можно твердо рассчитывать на победу в нашей борьбе».

А потом шли такие строки. «Ознакомление с коллективным сельским хозяйством делегация датских пионеров начала с коммуны имени Ленина. Подробное ознакомление с достижениями коммуны вполне убедило их в громадном значении коллективизации. Коммунары показали гостям военные маневры – защиту коммуны от нападения врагов. Делегаты с удовольствием вспоминают о пребывании в коммуне».
И. Толмачева,
ст. инспектор архивного отдела облисполкома.

22.05.1970
№ 82 (6376)

«Навести порядок в скверах»:

С наступлением теплых, солнечных дней люди стремятся больше быть на лоне природы. Многие жители Кирсанова охотно посещали раньше городской сквер. Когда-то это был уютный уголок отдыха. Обилие зелени, чисто подметенные аллеи, красивый фонтан – все это привлекало детей, взрослых и пожилых людей.

Теперь год от года сквер приходит все в большее запущение. Пройдитесь по аллеям и дорожкам и перед глазами встанет неприглядная картина. В сквере мало скамеек. Всюду обрывки бумаги, сухие сучья на дорожках, в бассейне фонтана битый камень и другой мусор.

Вот почему так безлюдна эта зона отдыха. Здесь редко услышишь радостного, звонкого голоса детей.

Но зато в этом глухом безлюдии находят место любители спиртных напитков. То в одном, то в другом месте часто можно увидеть сидящих под кустами с бутылкой водки. А тем временем кирсановцы свободное время проводят во дворах и занимаются, кто чем вздумает.

Так, например, во дворе дома № 23 по Советской улице многие жители веерами увлекаются азартными играми.
Такое положение и во дворе дома № 24 по Красноармейской улице.

Работникам комбината коммунальных предприятий необходимо навести порядок в сквере, проявить заботу о здоровом отдыхе трудящихся.
А. Омутков,
рабкор.