Герб города Кирсанова

Ленинец
1970 год
(июль-август)

Орган Кирсановского Горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В. Белкин. Тираж 12212. Кирсанов, гортипография.

03.07.1970
№ 106 (63100)

ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ДЕНЬ!

Мы сидим в актовом зале средней школы № 2. Только что закончилась торжественная часть. Выпускники крепко прижимают к груди заветные аттестаты о среднем образовании. Щёки горят румянцем. Все-таки волнение порядочное, когда тебя вызывают на сцену, поздравляют, впервые называют не просто Леной, а Еленой Михайловной. Полностью имя и отчество звучат загадочно и боязно. Да и сам ты находишься под «расстрелом» десятков любопытных глаз, чего-то ждущих и к чему-то обязывающих.

Родители, учителя чинно расселись вдоль стен, следят за каждым движением своих детей, воспитанников. Как незаметно летит время. Вроде вчера приводили дочь за ручку в школу, вроде вчера она мило картавила, глотая букву «р», а теперь, только подумайте, стала совсем взрослой. Словно заново родился человек.

Девчонки все в белых платьях. Как хорошо, что олицетворением молодости, всего чистого, доброго на свете люди избрали именно белый цвет...

Мелодия за мелодией гремит по залу. Оркестранты трудятся в поте лица.
- Вальс, пожалуйста, вальс, - просят танцующие.

Он нисколько не постарел, этот нежный, грустный школьный вальс. Сколько скрыто в нем печали, надежды. Вот и настал тот день, тот час, к чему стремились, к чему шли через годы. Шли сквозь неподкупный «строй» умных, настойчивых учителей, сквозь шквал выпускных экзаменов. И пришли. Так всегда: живешь, живешь - идет своим чередом. И вдруг опять извечный вопрос: с чего начать. В какую сторону сделать верные шаги, чтобы они были прямыми и твердыми…

Наступает летняя ночь. Над городом словно лежит плотное одеяло, усыпанное звездами. Школа провожает выпускников тишиной опустевших коридоров, безмолвием парт. И кажется, вслед нам слышится ее ласковый шепот: «В добрый путь, ребята!» Школа никогда не оставит своих питомцев. В трудные минуты она поддержит их своим умом, сильными руками, в радости будет радоваться вместе с ними и гордиться их успехами…

По давней традиции выпускники встречают свой первый самостоятельный день жизни на улицах города. В предутренние часы площадь заполнили романтики, мечтатели, оптимисты, лирики. Вале Криволаповой хочется стать артисткой. Сыграть на сцене и донести до зрителей образ современника. Наташе Сазиковой нравится профессия химика. Слава Яковлев решил — только в юридический, Коле Белоглазову по душе сельскохозяйственный вуз. Сколько разных дорог, разных судеб...

Мы стоим на окраине города и смотрим на восток, где бледно-розовым светом загорается утренняя заря. Все ярче и ярче алеет небосвод. Наконец, над макушкой мачты электропередачи показывается огромный диск солнца.

— Ура! Ура! кричат выпускники, приветствуя свой первый день самостоятельного жизненного пути. И они пройдут его с честью. Этому их научила школа.
А.ОДНОКОЛКИН, наш корр.