Герб города Кирсанова

Ленинец
1970 год
(январь-февраль)

Орган Кирсановского Горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В. Белкин. Тираж 12212. Кирсанов, гортипография.

13.02.1970
№ 25 (6319)

«Уголок атеиста»:

В городской библиотеке оформлен уголок атеиста. Ярко вырисовывается лозунг: «Сильные духом рвут оковы».

Ниже размещены книги на антирелигиозные темы: А. Чернов «Я отрекаюсь», Н. Спасский «Не хочу обманывать», Е. Думан «Почему я перестал верить в бога».

Эти книги – живой человеческий документ. Они рассказывают, почему люди порывают с религией.
Антирелигиозную литературу охотно берут горожане с книжных полок.
Т. Слущева,
заведующая библиотекой.

18.02.1970
№ 28 (6322)

«В защиту озера Прорва»:

Ворона, отступив в прошлом от города к Чутановке, оставил здесь ряд озер-стариц, такие как Козлово, Шиновское, Прорва и другие. Эти озера издавна служат населению города и пригорода местом для отдыха и спорта.

В тридцатые годы, чтобы «усмирить» песчаные бури, на берегах Прорвы посадили сосновый лес. В этом деле принимали участие учащиеся школ города, общественность. Надо отдать должное за организацию посадок лесничему т. Корчагину.

За сорок лет эти места превратились в настоящие сосновые урочища, преградили путь песчаным бурям. Но… за последнее время берега этих озер обезображиваются, воды загрязняются. На берегу Шиновского озера построили птицекомбинат. Отходы, сбрасываемые в воду, превратили озеро в грязное болото. Возле озера Прорва сооружается межрайонный склад химических удобрений. Сосновый лес на правом берегу уничтожается. К бывшему озеру Лебяжьему тянутся трубы очистительного сооружения. А ведь это место расположено недалеко от реки Вороны.

Планируя строительство всевозможных сооружений, нужно бережно относиться к природным богатствам. В Программе КПСС сказано: «Партия считает, что при создании материально-технической базы коммунизма природные богатства надо использовать рационально и с максимальной бережливостью».
Ф. Лапшин,
слушатель школы рабселькоров.