Герб города Кирсанова

Ленинец
1969 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 51-й. Редактор В. Белкин. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Цена 2 коп. г. Кирсанов, гортипография. Тираж 11143 экз.

7.11.1969
№ 182 (6168)

«На основе коллективизации»:

Во время отмены крепостного права в России (1861 г.) в Кирсановском уезде насчитывалось 616498 десятин земли, а всем крестьянам отошло меньше половины. Остальные угодия так и остались у помещиков и других частных землевладельцев, чиновников, у церквей и монастырей. Крестьян же было в десять раз больше.

Основными орудиями производства крестьян были соха, деревянная борона, лукошко, а во время уборки – серп, коса, цеп, деревянные вилы. Агрономическая мысль не простиралась дальше трехпольной системы с ее парами. Неудивительно, что и урожай основных культур того времени оказывался очень низким. Вот данные того времени. Ржи в среднем по уезду получено восемь центнеров с гектара, овса – около семи, проса – семь-восемь центнеров.

Насколько это мало, можно судить по таким данным: в этом году колхозы и совхозы нашего района в среднем получили по 20 центнеров зерна с гектара.

Созданная в 1918 году, через несколько месяцев после Великой Октябрьской социалистической революции, уездная комиссия определила нормы надела, разделила земли между волостями. Впервые надел получила женщина.

В это время в уезде насчитывалось 280 населенных пунктов, а в них – 56826 хозяйств. На каждое хозяйство приходилось немногим больше девяти десятин земли. Крестьянство обрадовалось. Но эсеры и их банды почти два года не давали крестьянам возможности воспользоваться великими завоеваниями Октября.

Позже, когда земля окончательно перешла к крестьянам, орудия производства оставались старыми. В двенадцати волостях уезда насчитывалось более 30 тысячи сох и только четыре тысячи конных плугов. Недоставало тягла. Во всем чувствовались последствия двух войн. Большие площади оставались незасеянными.

Уже тогда крестьяне начали объединяться в товарищества по совместной обработке земли, а потом стали появляться первые коммуны.

1929 год. Кирсанов стал районным центром. Земельные площади района значительно меньше, чем бывшего уезда. Но их использование становится интенсивнее. Идет сплошная коллективизация. В 1931 году она в основном завершается. Создаются машинно-тракторные станции. Вначале в них появляются тракторы иностранных марок: «Фордзон», «Джандир», а потом и свои отечественные: «Путиловец», «ХТЗ», «СТЗ» и т.д.

Влияние машинно-тракторных станций на развитие сельского хозяйства и, в частности, на использование земли непрерывно росло. В 1940 году их тракторы пахали 94,4 процента полей района, комбайны убирали 43 процента зерновых.
В сельском хозяйстве создавалась и крепла мощная индустриальная база.
Ф. Лапшин,
наш общественный корр.

15.11.1969
№ 186 (6272)

Энтузиасты культпросветработы
Рождение фантазии

— Вера, потихонечку. Не бойся, сама счет веди. Соль-мажор. Почему ты узнала?..

В большом зале Кирсановской музыкальной школы стоят две высокие зеленые пальмы и два черных блестящих рояля. За одним из них сидит маленькая Девочка с пышным голубым бантиком. Ее руки бойко бегают по клавишам, извлекая однообразные ритмичные звуки. Рядом, облокотившись на полированную поверхность инструмента, стоит учительница с моложавым лицом, серыми выразительными глазами и с чуть пробивающейся в волосах сединой.

- Руки держи свободнее. Пусть все видят, что играет будущая пианистка. Музыка особенно требует каждодневного труда. Какой бы ни был гениальный человек, он ничего не добьется без длительных тренировок, упорства.

Девочка внимательно слушает свою наставницу и тихо произносит, опустив глаза на белые прямоугольники клавишей:
— А я тоже буду учительницей музыки.
Педагог улыбается уголками рта и гладит ее по головке:
- Ты будешь очень хорошей учительницей. Повторим опять, что приготовила.

По залу, словно журчание ручейка, пробегает мелодия. Девочка старательно смотрит в ноты, ее пальчики безошибочно отыскивают нужные звуки и превращают их в стройную, звонкую музыку. Учительница открывает журнал и напротив фамилии — Кривошеина Вера — выводит жирную пятерку.

- На сегодня хватит. Иди домой. Получше готовь уроки.
Ксана Аркадьевна смотрит на часы. Всё, её время истекло. Сейчас зал займут другие преподаватели.

Одевается, выходит на улицу и попадает в объятия не то осени, не то зимы. Сразу не разберешься. По соседству со снегом виднеются серые лужицы воды. С неба сыплются мокрые снежинки, переходящие в дождь. Какая-то средняя пора времени года. Очень неприятная, хлюпкая.

Дома сразу подходит к роялю, открывает крышку и играет Шопена, Рахманинова. Она безумно любит двух величайших композиторов. И когда устает, обращается к ним, погружаясь в загадочный мир фантазии, красоты, лирики. Путешествие по этому миру приносит ей счастье, вливает в нее новые силы, заряд неутомимой бодрости. В музыке она ищет себя, полностью отдаваясь течению звуков.

За окнами вечереет. Скоро должны прийти девочки — Марина Дёмина и Галя Степанова. Не успевает дать им в школе тот минимум знаний, который необходим по программе. У Ксаны Аркадьевны 25 учеников. Кто учится в первую смену, кто - во вторую. И уже как-то вышло, что с семью из них она занимается дома. Не всегда расписание занятий совпадает с занятостью классов. Тесновато в школе. Но Ксана Аркадьевна настолько любит свою работу и музыку, что придумала выход. Теперь в ожидании домашнего урока разговаривает с любимым Шопеном языком звуков. Плывут они по комнате, ударяются о стекла окон и остаются с ней.

Ксана Аркадьевна Малышева—учительница музыкальной школы по классу фортепьяно. 35 лет на преподавательской работе там, где училась сама. Судьба у нее необычная. Ее семья состояла сплошь из врачей. И молодую Ксану принуждали избрать то же поприще, не менять старую традицию дома. Но ей нравилась музыка и живопись. Ксана долго боролась, чему отдать предпочтение и решила: музыке. В ней она видела воплощение своей мечты, она ее волновала и вела за собой в дорогу. В 1919 году, в день открытия школы, она стала учиться музыке. Закончила Саратовский музыкальный техникум. Время тогда было смутное. Ходила масса различных слухов, а то и реакционных суждений. В частности, про музыку. Вроде того, что она является буржуазным предрассудком. Что это ненужный хлам старого мира.

И что наша современность полностью отказывается от этого наследия капитализма. Такие кривотолки заронили семя сомнения и в голове Ксаны Аркадьевны. Но она поборола в себе этот страх и осталась верна музыке. С 1946 года по 60-й работала директором Кирсановской музыкальной школы. Все комнаты были в ужасном состоянии, стульев не было. Несколько самодельных скамеечек. Со временем приобрели музыкальные инструменты, мебель. Много прошло через ее руки учеников. Были и одаренные и неодаренные, ленивые и трудолюбивые. И всё-таки главным Ксана Аркадьевна считала и считает труд.

Как-то в школу пришла взволнованная женщина. И убедительно попросила принять ее дочь. Ксана Аркадьевна, проверив музыкальный слух Светы, определила, что он очень слабый. Девочка не пригодна для занятий в музыкальной школе. Но все-таки на свой страх и риск стала с ней заниматься. Света покорила ее своим старанием, прилежностью. И добилась многого: закончила школу, поступила в музыкальное училище. Сейчас работает преподавателем.

А с Гришей Федоренко сколько было мучений. Не хотел учиться и все. Пропускал занятия, придумывал оправдания.
—Гриша, почему ты не выучил урок?
Он признавался:
- Не хочется.

Год совсем не учился. Она звонила родителям домой, вызывала его в школу, стыдила, убеждала.
— Учиться надо, Гриша. С музыкой легче понимать мир, жизнь.
- Буду. Отстал немножко.
- Ничего, догоним.

Только со временем, когда учился в институте, писал домой: «Мама, папа, всеми силами заставьте Ольгу, Ларису учиться в музыкальной школе. Я сижу в аудитории, играют серьезные вещи, которые понимаю, чувствую. Разве это не счастье! И я играю сонату Бетховена. Музыка - чародейка и вещь замечательная. Ее Ленин любил...»

А Ксану Аркадьевну приглашал к себе в гости. Понял человек прекрасное, оценил свою наставницу, которая насильно заставила его открыть окно в этот мир, потому что была уверена в правоте своего дела.

Некоторые преподаватели городских школ встречали в штыки совмещенные занятия учеников в общеобразовательной и музыкальной школах. Считали это не обязательным, разлагающим дисциплину и успеваемость. Всячески старались дать понять это своим ученикам. А учительница литературы Анастасия Александровна Панова говорит:
— Когда я слушаю игру моего ученика, я горжусь им. Считаю его выше себя. У детей, которые занимаются в музыкальной школе более развито чувство эстетики, внутренней культуры, фантазии.

Много у Ксаны Аркадьевны занимается способных учеников. Восьмиклассница Оля Жданова уже исполняет Рахманинова, Листа. Такой одаренной девочки не было у нее за последние годы.

Несколько выпускников Ксаны Аркадьевны работают преподавателями в музыкальных школах. В родной школе трудится Викторина Анатольевна Гурьева. Ведет класс фортепьяно и музлитературу, а тоже была трудной ученицей.

Ксана Аркадьевна заставила ее поверить в свои силы. Лида Соболева после школы и Тамбовского музыкального училища поступила в Саратовскую консерваторию.

По всей стране разлетелись ее воспитанники. И сейчас, когда открылась дверь и к ней в комнату входят девочки, она снова превращается в учительницу, настойчивого умного воспитателя, человека прекрасного мира музыки и фантазии.
А. ОДНОКОЛКИН.

Никто не забыт, ничто не забыто
ЧЕРЕЗ ТРУДНЫЕ ГОДЫ

В городской поликлинике нам сказали, что Мария Аркадьевна Дёмина работает медсестрой в антирабическом кабинете. Но сейчас она временно помогает хирургу Анатолию Викторовичу Антонову. Так что мы найдем её в хирургическом кабинете наверху.

Одеваем сияющие белизной халаты и с каким-то душевным трепетом входим в приемную хирургического отделения. Больные – люди разных возрастов и разных характеров. И говорят они по-разному. Один – с нотками усталости в голосе, другой – глухого раздражения, третий – с надеждой. И тут же успокаивающий голос медсестры. То и дело слышится: «Пожалуйста. Заходите ещё». Мы терпеливо сидим на стульях и ждем свободной минутки, чтобы поговорить с Марией Аркадьевной. Только через два часа представилась такая возможность.

Медсестрой Мария Аркадьевна работает с 1940-го года. 22 июня, когда началась война, она была в деревне. Но на следующий день Марию Аркадьевну мобилизовали в действующую армию в военный госпиталь. Ей было тогда 20 лет. Она понятия не имела, что такое настоящая война.

И когда на их эшелон, прибывающий на станцию Сухиничи, налетели немецкие самолеты и стали бомбить, даже не испугалась. Но после, увидев разваленные домики, искореженные вагоны, грязных, с кровяными пятнами на одежде подруг, заплакала. Заплакала от обиды и жалости.

Отступление. Тысячи раненых проходили через госпиталь. От разрывов бомб, снарядов часто падала палатка, накрывавшая и раненых, и обслуживающий персонал. Здесь, на фронте, порой при свете коптилок, совершались необычные по мастерству операции.

Как-то осенью привезли тяжелораненого летчика. Оперировал хирург майор Тарас Васильевич Путилин. Лётчик потерял много крови и был очень плох. Взяли кровь у одного, у другого - не сходилась по группе. Тогда Тарас Васильевич обратился к работникам хирургического отделения.
- Товарищи, нужна кровь второй группы.
Вперед вышла медсестра Маша Зуева (девичья фамилия).
-Возьмите у меня. У меня, как раз, вторая группа.

Хирург посмотрел на изможденное, усталое лицо и покачал головой. Тогда она снова настойчиво повторила:
- Возьмите, у меня, как раз, вторая.
И отдала 400 граммов своей крови.
Маша хотела, чтобы жили все. И все раненые, незнакомые были для нее родными и близкими. Они были для неё теми людьми, которые, не щадя жизни, воевали за Родину, за родную Россию.

В другой раз в госпиталь доставили обгоревшего танкиста. На него было страшно смотреть — руки и лицо почернели, кожа клочьями свисала с тела. Андрей Попов оказался тамбовчанином. Два месяца терпеливо ухаживала за ним Маша. И кто знает: может ласковые руки медсестры, осторожно касающиеся воспаленного тела да разговоры о родных местах, помогли ему обрести веру в жизнь.

Маше поручили вести при госпитале курсы санинструкторов. Набирала из выздоравливающих 15-20 человек и учила оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Многое уже стёрлось в памяти. Но семь медалей, которые Мария Аркадьевна бережно хранит дома, время от времени напоминают ей о прошлом. Да и радио, газеты приносят каждый день вести о том, что где-то льётся человеческая кровь, дымом пожарищ объяты разбомбленные дома. Она по себе знает, какие лишения несет война.

Бывшая медсестра работает по той же специальности. Коммунисты поликлиники избрали её партгрупоргом. Теперь Мария Аркадьевна отвечает не только за себя, но и за тех, которые оказали ей доверие, увидели в ней своего вожака и просто отличного человека.
А. ТУЧИН.

29.11.1969
№ 194 (6280)

Из истории Вячки

В 1861 году в Вячке насчитывалось около полутора тысяч душ. После отмены крепостного права они получили 1800 десятин земли, а помещица Барятинская одна – 7841 десятину. Причем крестьянам достались самые худшие земли, такие как, «Свиные бани», «Лифанов овраг», «Елецкий овраг». Земельные наделы, даже в этих изрезанных оврагами и балками местах, давались только мужчинам. Женщины их не получали.

***

Все избы крестьян после отмены крепостного права были деревянные, крытые соломой, полы – глиняные, топились по-черному, нередко в избах вместе с людьми зимовал скот. Часть таких домов оставалась до 1917 года. Орудия производства крестьян того времени – деревянная соха и деревянная борона, серп, коса, цеп. Одежда – холстиновые рубахи, штаны, юбки, армяки, обувь – лапти.

***

Но как бы ни тяжело жилось вячкинским крестьянам, они любили свою Родину и всегда дружно вставали на ее защиту. На русско-турецкую войну из Вячки уходили десять человек, на русско-японскую – 17, на первую империалистическую – более 200.

Восторженно встретили вячкинцы Великую Октябрьскую революцию. Больше сотни мужчин сражались за Советскую власть в регулярных частях Красной Армии, многие боролись с бандами Антонова, работали в трудовых отрядах.

Защищать свою великую советскую Родину в годы Великой Отечественной войны ушли более 400 мужчин и более трех десятков женщин.

***

До Октябрьской революции в Вячке грамотных мужчин (умевших писать) было 34 процента, женщин – 15 процентов. Теперь все население грамотное.

В 1919 году в Вячке был создан совхоз. Но из-за отсутствия материальной базы он существовал недолго. В 1920 году из крестьян-бедняков организовалась коммуна «Новый мир». В 1929 году созданы мелкие колхозы, чуть ли ни на каждой улице и в каждом поселке. К 1935 году они объединились в более крупные. Коммуна к этому времени перешла на Устав сельскохозяйственной артели. В 1951 году все колхозы Вячки слились в один – имени Жданова.
Ф. Лапшин,
наш внештатный корреспондент.

19.12.1969
№ 204 (6290)

ТОРЖЕСТВО ЛЕНИНСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ПЛАНА
Из доклада И.М. Селиверова

… Кирсановский район по праву можно назвать колхозным. В районе 24 колхоза и только 4 совхоза. В колхозы объединено 12758 дворов колхозников с населением около 36 тысяч человек членов колхозов и их детей. В колхозах около 15 тысяч трудоспособных.

За колхозами закреплено 140 тысяч гектаров земли, в том числе 124249 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых пашня составляет 102392 гектара.

Колхозы хорошо оснащены сельскохозяйственной техникой. Они имеют более 680 тракторов. 509 комбайнов, 350 автомашин. Все хозяйства подключены к государственной электросети. Сотни электромоторов работают в колхозе.

Во всех 24 колхозах имеются первичные партийные и комсомольские организации, которые объединяют в своих рядах 1749 коммунистов и 716 комсомольцев. Около 700 коммунистов являются механизаторами.

Оснащение колхозов техникой, повышение культуры земледелия, улучшение агротехники, рост квалификации кадров – все это позволило из года в год повышать урожайность зерновых и технических культур, увеличивать валовые сборы и во все возрастающих объемах продавать продукты земледелия государству.

Средняя урожайность зерновых с гектара выросла с 10,8 центнера в 1965 году до 13,9 в 1967 году. В прошлом году получено по 15,7 центнера, а в этом – около 20 центнеров. Выше урожаи в отдельных хозяйствах. В колхозе «Россия», например, собрано с гектара свыше 25 центнеров, имени Ленина и «Победа» – около 25 центнеров, более 22 центнеров – в колхозах имени Жданова, «Память Ленина», имени Кирова, «Память Ильича». И это в таком году, который по сложности погодных условий, пожалуй, не имеет себе равных.

Повышение урожайности зерновых культур позволило колхозам района ежегодно увеличивать продажу хлеба государству. В 1965 году колхозы продали 273935 центнеров зерна, в текущем году – свыше 500 тысяч центнеров. Валовое производство зерна составило 1 миллион 493 тысячи центнеров.

Район досрочно выполнил задание пятилетки по продаже зерна и сдает хлеб сверх пятилетнего плана. Более двух годовых планов по продаже хлеба государству выполнили в текущем году колхозы «Память Ленина», имени Жданова, имени Ленина, «Вперед к коммунизму».

За последние годы заметно улучшилось положение дел в животноводстве. Производство мяса с 1958 по 1968 годы возросло более чем в два раза, молока – в 2,6 раза, яиц – в 3,6 раза. Выросли и заготовки продуктов животноводства. Если в 1958 году колхозы района продали государству мяса 14020 центнеров, то в 1968 году – 28800 центнеров; соответственно молока – 74800 центнеров и 155580 центнеров; яиц – 495 тысяч штук и 1 миллион 661 тысяча штук.

В колхозах района возросло поголовье всех видов скота и птицы. Повысилась его продуктивность. И за 11 месяцев этого года многие животноводы района добились хороших показателей.

Наверх