Герб города Кирсанова

Воспоминания жителей поселка Новая Деревня

В начале жители Новой Деревни жили с правой стороны по течению речки Вяжли. Потом эти земли были отобраны помещиком, а жители деревни переселены на левую сторону реки.

Жизнь крестьян в 80 годах XIX века была очень трудной. Они ютились в тесных крестьянских избах, которые отоплялись по-черному, то есть печи не имели труб, дым выходил в дверь. Обстановкой являлись грубо сделанный стол и скамейки, расставленные по стенам. Кроватей не было, спали на полу, одеялами служили войлоки и вотолы. Людей грамотных было очень мало. Да и те были малограмотными. Их учили на домах, так как школ не было.

В 1898 г. стали появляться печи с трубами, открывались школы. Первой учительницей в деревне была Васильева Зинаида Васильевна. Перед Октябрской революцией в деревне начались волнения. Крестьяне грабили ярмарку, жгли дома господ. Потом началась гражданская война. Все мужчины ушли на фронт. В деревне остались одни женщины, старики и дети. Тяжелое было время. Почти вся работа легла на плечи женщин. Они были и дома, они были и в поле. А работа была трудная, все делали вручную. Лошадей не было, а волов оставалось мало.

После революции земля была отобрана у помещиков и передана в руки народа. Были созданы комитеты бедноты, которые помогали беднякам. Декрет о земле крестьяне приняли с радостью. Владельцы отрубами (большими земельными участками) были не довольны.

В 1929 г. начали создаваться колхозы. Первым председателем был Войкин. Назывался колхоз “Новый путь”. Жители отнеслись к вступлению в колхоз по разному: одни вступали сразу, другие значительно позже. В первый год коллективизации в колхозе было только 13 домов.

В 1930 г. началось массовое вступление крестьян в колхоз. В первые годы коллективизации тракторов и машин не было. Обрабатывали землю на лошадях, уборку хлеба производили вручную. В 30-х годах стали появляться первые тракторы. Сначала трактористов в колхозе не было, а потом стали посылать на курсы из колхоза. Первыми женщинами-трактористами были Пахомкина М.И., Материкина М.Н., Журавлева М.

В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. В деревне остались женщины, старики, на плечи которых легла вся тяжесть работы.