Герб города Кирсанова

Воспоминания жителя поселка Баклуши
Халеева Ефима Степановича (1891 г. р.)

Вся земля, которую заселяют жители поселка Баклуши принадлежала Баратынским. До 1917 г. земля была собственностью помещиков и называлась хутором Маркова. При Маркове землю обрабатывали батраки. Украинцы приезжали на волах на весь летний сезон. На своих волах деревянным плугом и сохой с железным наконечником пахали землю, убирали урожай, на зиму уезжали. При отъезде они получали расчет от помещика, но получали за свою работу очень мало. У помещика работали также и поденщики. С поденщиками расплата короткая. Иногда давали немного денег, а иногда за работу покормят и все. В 1905 г. среди местных крестьян было сильное волнение, имение помещика Стрекалова разрушили и сожгли. Он испугался и землю продал крестьянам, а сам уехал в Кирсанов. Для подавления волнения крестьян, как помещики называли “бунтовщиков” был вызван карательный отряд. Крестьян били плетьми, запирали в избы, морили голодом. В 1917 г. в селах появились представители с красными лентами на груди, с флагами, разъясняли о провозглашении Советской власти, о том, что теперь вся земля будет передана тому, кто на ней работает. Основная масса встретила постановление новой власти с восторгом, но были и неверящие.

Летом 1920 г. по нашему поселку проходили маленькие группы Антонова. С народа требовали лошадей, оружие и под угрозами заставляли, чтобы сами шли в банду. Народ убегал, прятался, отказывался вступать в их шайку. Бандиты врывались в дома, под угрозой вытаскивали на улицу и били, пороли нагайками со свинцом и крючком на конце. Они до смерти избивали жителей, запороли трех стариков. Меня тоже били, требовали оружие, но я отказался им отдать. Тогда с меня стащили гимнастерку и начали сечь плетьми.

В 1929 г. у нас был организован колхоз “Волна революции”. Первым председателем был Илья Игнатьевич Столбенников, а секретарем был я.